Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-6
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Урок для принцессы: новая постановка любимой сказки

109

Ирина Арнаутова – актриса и режиссер Театра для детей и юношества имени Н. Сац, большой специалист по новогодним интерактивным спектаклям и представлениям. Для нее это уже вторая постановка «Двенадцати месяцев», но она кардинально отличается от первой, которая была осуществлена 12 лет назад, потому что мир за это время изменился, а вместе с ним зритель. Технологии совершенствуются, время бежит быстрее, планету потрясают непредвиденные события.

– К нам на спектакли приходят дети, которых приводят взрослые – родители, бабушки, дедушки, и им тоже должно быть всё интересно, понятно и актуально, – говорит Ирина Валерьевна. – Пьеса Маршака невероятно актуальна именно сегодня, но у нас она будет идти в сокращенной версии и иметь новое прочтение, новые мысли, что именно волнует в этом мире нашего зрителя и нас, постановочную группу. Чтобы события были насыщенными, яркими, мы использовали киносъемку, у нас зал драматического театра трансформируется в кинозал.

Мы сняли эпизоды с участием 12 месяцев, 12 колдунов, как мы их называем, это не люди, а представители какой-то космической расы. Поэтому они появятся на экране, он у нас размером 11 на 9 метров – обычный киноэкран, и наши колдуны будут представлены в свою натуральную величину – ростом по 3–4 метра. Таким образом зрители увидят в драматическом театре кино. Не буду раскрывать все карты, но скажу, что вживую на сцене из 12 месяцев появятся только два.

По словам режиссера, из оригинальной пьесы не войдут в спектакль сцены с говорящими белочками и зайчиками, действие сразу начнется с урока, причем занятие профессор будет проводить онлайн, что перекликается с современными реалиями.

– Мои новогодние спектакли всегда отличаются тем, что зрители не сидят и не скучают, глядя на то, что происходит на сцене, а мы с ними играем, советуемся, вот и в этот раз будем решать, какую оценку поставить Принцессе за онлайн-урок. В этом году отменен интерактив возле елки в фойе, но мы в зале будем играть со зрителями, танцевать, решать задачи, при этом социальная дистанция будет соблюдена, мы не станем ходить между рядами.

– Ирина Валерьевна, с какого возраста вы рекомендуете приводить детей на ваши спектакли?

– Аудитория у нас в основном от шести лет, но приходят к нам и с совсем маленькими детьми. И тот папа, который придет к нам 2 января подремать на спектакле, он не сможет этого сделать, потому что наши актеры не позволят, у нас мегаколоритные герои: Мачеха, Дочь, Принцесса, ее придворные. Наши героини – Падчерица, Дочь и Принцесса – это девочки-подростки, которых тема любви и верности тоже волнует, поэтому у нас поднимается тема даже не любовного треугольника, а любовного квадрата.

Спектакль очень эмоциональный, яркий, зрелищный, здесь невероятная работа всей нашей постановочной группы: художника-постановщика Татьяны Болотовой, художника по костюмам Мадины Скаковой, композитора Марины Вороновой, аранжировщика Максима Германцева, художника по свету Елены Завьяловой, но главное на сцене – это прежде всего потрясающая актерская игра, и мы берем этим в нашей постановке. Пользуясь случаем, хочу пригласить ваших читателей на наше грандиозное новогоднее представление, приходите всей семьей, будет интересно, весело, и вы окунетесь в атмосферу этого чудесного праздника!

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter