Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-11
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Страшные сказки о Деде Морозе — обзор казСМИ

191

По словам Каната Искандера, изначально образ Деда Мороза представлял собой злое божество. Его называли Карачун или Отец зимы.

Журналист пишет, что русский Дед Мороз на самом деле был ужасным монстром. Древние славянские племена знали его как хозяина зимы.

Казахи должны доказать, что они казахи — обзор казСМИ

Крестьяне считали что именно он виновен в гибели зимой людей и скота. Чтобы утихомирить его ярость, приносили в жертву скот, а иногда людей.

«В суровую зиму девушку отвозили в лес и привязывали к дереву. Если на утро ее находили находили замерзшей и покрытой инеем, считалось что Хозяин зимы принял жертву. Это давало повод полагать, что эту зиму племя проживет без особых потерь», — пишет Искандер.

Также он считает, что в древнерусских верованиях в зимний день, хозяин зимы дыша в окно зовет человека, и если человек заинтересуется изморозью на окне, то вскоре умрет.

Также считалось, что мешок который постоянно носит с собой зловещий дед, наполнен головами тех, у кого он этой зимой забрал душу.

«У русских эта вера сохранялась до момента начала поклонения святому Николаю, который стал уже добрым зимним персонажем. А уже позже вожди СССР окончательно сменили образ кровожадного монстра на доброго Деда Мороза, который дарит детям сладкие подарки», — написал Канат Искандер.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter