Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Нацбанк: в кризисе виновато население, экономика и ситуация в мире

5785
фото: abctv.kz

14 декабря Нацбанк в последний раз в текущем году принял решение по размеру базовой ставки. Она осталась на уровне 9% — это значение не меняется с июля. Однако процентный коридор был сужен с 1,5 до 1%. Это значит, что ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,0% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,0%.

«Стабильная ситуация на денежном рынке позволила сузить коридор базовой ставки до предэпидемического уровня. В результате будут сформированы более устойчивые ожидания участников рынка и снизится волатильность ставок денежного рынка», — отметили в Нацбанке.

Помимо этого, на принятие решения повлиял еще целый ряд факторов.

Цены росли бы сильнее, но у казахстанцев нет денег

В июне-октябре 2020 показатели инфляции складывались на уровне 7-7,1%, однако в ноябре годовой рост цен на товары и услуги сложился на уровне 73%. При этом формально целевой коридор никто не отменял: перед Нацбанком стоит задача удержать рост цен в пределах 4-6%.

«В августе-октябре 2020 года сезонно-очищенный аннуализированный рост потребительских цен складывался ближе к верхней границе целевого коридора 4–6%. Однако в ноябре 2020 года на фоне роста цен на отдельные товары (масла и жиры, сахар, верхняя одежда, тепловая энергия) он ускорился до 7,4%, тем самым существенно превысив целевой коридор», — отмечают в Нацбанке.

Банкам не нужен закон о банкротстве физлиц, он лишит их рабов — казСМИ

Наступление инфляции продолжается по всем фронтам. Рост стоимости продуктов питания, после некоторого замедления в предыдущие месяцы, в ноябре 2020 года вновь ускорился до 10,8% в годовом выражении – сыграло свою роль ускорение цен на сахар и подсолнечное масло на фоне роста мировых цен.

Непродовольственная инфляция в ноябре 2020 года ускорилась до 5,7% в годовом выражении. В связи с пандемией сохраняется рост цен на медикаменты на 9,7%, товары домашнего обихода – на 7,5% и на моющие и чистящие средства – на 10,2%.

Из факторов, сдерживающих инфляцию, в Нацбанке отмечают:

  • смещение потребительских предпочтений в сторону более дешевых импортных товаров
  • слабый потребительский спрос
  • снижение реальных денежных доходов населения
  • существующие карантинные ограничения
  • замедлением годовых темпов роста цен на ГСМ до 1,7%

Другими словами, цены могли бы расти и сильнее, но населению уже сейчас не хватает денег.

Казахстанцы не ждут снижения инфляции

С другой стороны, население не верит в то, что цены останутся стабильными. Инфляционные ожидания слабо заякорены — они

«чувствительны к дисбалансам на рынках продуктов питания и росту уровня неопределенности на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации, а также ужесточения карантинных мер».

Нефть дорожает, резервы Нацбанка худеют

«Количественная оценка ожидаемой через год инфляции в ноябре 2020 года повысилась до 7,8%. Доля респондентов, ожидающих сохранение текущего роста цен либо его ускорение в течение следующих двенадцати месяцев, повысилась до 52% (в сентябре – 49%)», — отмечают в Нацбанке.

По прогнозам ведомства, в этом году цены в республике вырастут на 7,3-7,5%. В следующем году ожидается постепенное снижение. Замедление к верхней границе целевого коридора 4-6% произойдет лишь к концу 2021 года.

Экономика упала сильнее, чем ожидалось

Еще один важный фактор, влияющий на динамику базовой ставки – показатели экономики. Здесь также не все хорошо: по итогам 11 месяцев 2020 года ВВП сократилось на 2,8% в годовом выражении – снижение экономической активности оказалось более глубоким, чем ожидалось.

«Это обусловлено сокращением горнодобывающей отрасли на 3,4%, а также реализацией негативного сценария второй волны коронавируса. В секторе услуг с начала года продолжается отрицательный вклад торговли, обусловленный сокращением оптового товарооборота на фоне сокращения экспорта нефти и отдельных видов металлов», — отмечают в Нацбанке.

Странная популярность кредитной амнистии в Казахстане — Айдархан Кусаинов

В октябре 2020 года наблюдалось ухудшение инвестиционной активности — сокращение с начала года составляет уже 4,7%. При этом падение инвестиций в горнодобывающей промышленности, строительстве и торговле частично нивелируется положительной динамикой, а местами и ускорением инвестиций в других отраслях реального и государственного секторов экономики.

«Опережающие индикаторы зафиксировали продолжающееся восстановление экономический активности. В ноябре индекс деловой активности продолжил рост и улучшился на 0,6 п. п. с 48,8 до 49,4. На рост индекса в значительной степени повлияло улучшение ситуации в строительстве, которое впервые с февраля текущего года вышло в положительную зону, достигнув значения в 52,5. В промышленности и сфере услуг ситуация практически не изменилась, индексы составили 49,6 и 48,7 соответственно», — напоминают в ведомстве.

Внешние факторы: ясности больше не стало

Что касается внешних факторов, позитива также пока немного. Главный фактор — коронавирус. Очередная волна, повлекшая за собой повторные карантинные меры во многих странах, негативно сказалась на экономической активности.

«Ожидается более медленное и неравномерное восстановление темпов роста мировой экономики в течение 2021-2022 годов. Внешний спрос со стороны стран – основных торговых партнеров Казахстана будет восстанавливаться неравномерно, что подтверждается прогнозными темпами роста в 2021 году: по России – 3,1%, по ЕС – 4,5%, по Китаю – 7,9%. Это объясняется более длительной недоступностью широкомасштабного применения вакцин и продолжающимися ограничительными мерами по борьбе с COVID-19, оказывающими негативное влияние на потребление и деловую активность», — отмечают в Нацбанке.

Продажи нефти обеспечили более 46% казахстанского экспорта

С другой стороны, новости по вакцинам положительно сказались на мировых ценах на нефть, которые достигли 50 долларов впервые с начала марта. Рынок нефти также позитивно отреагировал на решение, принятое странами-участницами ОПЕК+ об умеренном повышении добычи.

«Однако эти положительные новости могут иметь временный характер ввиду возможно более продолжительного восстановления спроса на нефть из-за неопределенностей на фоне пандемии, сроков вакцинации и риска ускорения добычи нефти со стороны отдельных стран», — предостерегают в ведомстве.

Очередное плановое решение Национального Банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 25 января 2021 года в 15:00 по времени г. Нур-Султан.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter