Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Банкам не нужен закон о банкротстве физлиц, он лишит их рабов — казСМИ

1042
Фото: dos-news.com

Казыбек Даутали учился в докторантуре Российской академии наук в Москве и читал лекции по экономике в Российском университете дружбы народов.

По его словам, если не избавить население от кредитных долгов, довольно скоро страна скатится в глубокий кризис. Жизненно необходим закон «о банкротстве физических лиц».

Не много ли в стране депутатов? — обзор казСМИ

«Этот закон позволит избавить граждан от банковского рабства, долгов и поможет начать новую жизнь. Рыночная экономика не может существовать без процедуры банкротства не только юридических, но физических лиц. Кредит — это всегда риск, а там, где есть риск, должно быть и банкротство. Подобные законы издревле существуют в западных странах. Закон о банкротстве физических лиц в 2016 году приняла та же Россия», — говорит Даутали.

Проблема банков не в кредитах

По его мнению, принятие такого закона поможет формированию культуры получения кредита и его правильного использования. Потому что государство уже не будет вмешиваться в спор на кредитном рынке. И если человек попадает в ситуацию, когда не может платить по счетам, у него будет выход — банкротство.

Экономист убежден, что освобождение от долгового рабства простых людей должно проходить системно и комплексно. Разовое прощение кредита и его закрытие за счет бюджета — это полумера, которая не решает проблему в корне.

Проблема в том, что власть не говорит на госязыке -обзор казСМИ

«Неправильно закрывать кредиты отдельных граждан за счет бюджета, так как нарушается принцип справедливости. Получается, за несвоевременную выплату долги прощены, а долги дисциплинированных заемщиков не прощаются. Долги были закрыты за счет бюджета (налогоплательщика). В первую очередь это лишняя нагрузка на бюджет».

Как считает ученый, банки не заинтересованы в принятии закона «о банкротстве физических лиц». Ведь если этот закон будет принят,

банки лишатся эксплуатационной мощности, а люди, берущие кредит, получат инструмент защиты

«От банкротства физических лиц банки не пострадают, ведь все кредиты застрахованы. Как правило, ухудшение финансового состояния банка связано прежде всего с коррупцией и топ-менеджментом», — сказал Казыбек Даутали.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter