Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-8
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Казахстан обрастает мусором — казСМИ

449
Фото: Аида Джексен / Facebook

Депутат сената Айгуль Каппарова заявила о проблеме утилизации медицинских отходов. Она спросила у министра экологии Мирзагалиева, как регулируется этот вопрос, и предусмотрен ли он в проекте нового Экологического кодекса.

Министр открестился от медицинского мусора, ответив, что это компетенция минздрава.  Он сказал, что ответственность за мусор и отходы несут места их образования (поликлиника, клиника, больница). Предприятия же по переработке медицинских отходов должны пройти процесс лицензирования.

Какие реформы казахстанцы ждут от Токаева? — окончание

Министр особо подчеркнул, что в случае, если мусор не вывозится, согласно нормам административного кодекса, будет выписан штраф. А в новом кодексе планируется увеличить размеры штрафов в 10 раз.

При этом Магзум Мирзагалиев признал, что уровень переработки мусора в стране остается основной проблемой. По его словам в год собирается 5 млн тонн мусора, а перерабатывается только 15 процентов. И для решения проблемы планируется привлечь инвесторов.

«Для инвесторов создан специальный механизм, который делает инвестиции привлекательными. По этому механизму мусор сжигается. Энергия, образующаяся при сжигании, будет гарантированно продаваться. Ее тариф устанавливается на аукционе», — сказал министр.

Лазейку для супругов и детей чиновников в новом законе оставили не случайно

В планах министерства провести аукцион в следующем году. Пилотными городами выбрали Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Тараз, Актобе и Атырау.

«После реализации 6 пилотных проектов планируется довести уровень переработки до 30%»,- отметил министр.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter