Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-6
USD
421
+0.98
EUR
511
+0.10
RUB
5.58
-0.05

Какие реформы казахстанцы ждут от Токаева? — окончание

3005
Булат Султанов, фото с сайта kursiv.kz

Социальная справедливость — главное, что должно обеспечить государство, считает доктор исторических наук Булат Султанов. У нас же пропасть между бедными и богатыми проявляется чуть ли не с младенчества. Это видит общество, но насколько хорошо понимает власть — большой вопрос.

Окончание. Читайте также первую часть.

Почему не получается ввести «налог на роскошь»?

— Может быть есть какие-то конкретные инструменты по повышению социальной справедливости?

— Например, «налог на роскошь». Если помните, несколько лет назад пытались повысить налоги на большие автомобили. Если мощность больше четырех кубометров, то и налог максимальный. Но наши парламентарии идею тогда «зарубили», а один из депутатов так и сказал —

у нас же у всех машины больше 4-х кубометров, и что — мы сами себя будем налогом облагать?

Лично я считаю идею правильной. Надо повышать налоги не только на большие машины, но и вообще вводить «налоги на роскошь». И в целом проводить социальную политику, направленную на ограничение аппетитов олигархов. И не только их. У нас и чиновники с депутатами почему-то ездят на дорогих автомобилях. Есть возможность покупать — значит, есть и возможность платить больше налогов.

Я часто хожу в горы и

вижу в алматинских предгорьях огромные особняки — их вместе с участком земли, на котором они построены, тоже надо обложить налогом

И оценивать эту недвижимость тоже следует по рыночной цене. Причем следующий вопрос должен быть — а на какие средства построили, особенно если это те же чиновники? Надеюсь, настанет время, когда это все-таки проверят.

Удастся ли заставить богачей и олигархов Казахстана платить больше?

Как-то разговаривал с одним инженером, он жаловался на тех, кто построил жилье в Алматы и потом перебрался в Нур-Султан. Говорит, что они не платят за электричество, воду и канализацию. Тут тоже стоит ввести очень жесткую систему мониторинга.

Вообще, не надо изобретать велосипед, потому что «налог на роскошь» применяется уже давно, в том числе и в развитых капиталистических странах. Это и есть борьба за социальную справедливость. Просто взять опыт и применять в наших реалиях.

А сограждане должны знать, что этот налог через госказну идет на то, чтобы облегчить им жизнь. Особенно тем, кто сейчас находится, мягко говоря, за чертой бедности.

Академики есть, науки нет

— О прогрессивном налоге действительно говорят давно, но вводить, кажется, не собираются. А кроме этого что бы следовало сделать еще?

— Еще хочу немного сказать о реформе образования. Я уже устал говорить, что нам надо разделить министерство образования и науки на два отдельных. Министерство просвещения занималось бы дошкольным образованием, школой и колледжами. А вопросы высшего образования и науки пусть решает второе министерство. В той же России уже разделили, а у нас воз и ныне там. И высшее образование у нас в кошмарном состоянии,

поэтому десятки тысяч молодых людей сейчас учатся только в вузах северного соседа

Не в лучшем положении и наша наука. Хотя и насоздавали целую кучу академий — читаешь некрологи, так каждый третий академик. Раньше слова «Академия наук» и «академик» были у нас почетными и звучали гордо, а сейчас стали просто нарицательными.

Бесплатное высшее образование: хаос или социальная справедливость?

Мы даже не знаем их имен, хотя раньше в Казахстане были мощнейшие школы — и историческая, и металлургическая, и юриспруденция. Сейчас я не назову ни одного современного академика, который бы себя чем-то прославил.

— Считаете, в этом виновато министерство?

— Министерство погрязло в ЕНТ и родительских жалобах. В чем угодно, кроме науки.

Пора наконец заняться нашими вузами. Вместо того чтобы наладить процесс «дистанционного обучения», создавать новые научные методы обучения в условиях цифровизации, чиновники заняты тем, что легче всего — требуют отчетов и справок.

Когда мы говорим об образовании, опять автоматически встает вопрос социальной справедливости. В эпоху цифровизации у каждого ребенка должен быть компьютер, ноутбук или планшет, особенно «на удаленке». При этом многие папы и мамы тоже на дистанционной работе, им тоже нужны компьютеры. И это большая проблема даже для семей с двумя детьми. С начала учебного года многие брали кредиты, чтобы купить по планшету для каждого ребенка. Можно представить, чтобы обычная семья имела четыре компьютера?

То есть пропасть между богатыми и бедными возникла прямо со школы

Умному закон, дураку — палка

— Кроме того, особое внимание следует уделять правовому воспитанию граждан, особенно в нашем многоконфессиональном и многоэтническом обществе.

Я неоднократно бывал в Китае и как-то поинтересовался, как там умудряются осуществлять правовое воспитание и дисциплину?

— А в Китае с этим все хорошо? Как это проявляется?

— Для примера: после начала пандемии правительство распорядилось, чтобы все носили маски, а в общественном транспорте еще и перчатки. Граждане так и сделали. В итоге в Китае от коронавируса скончалось менее 5 тыс. человек, а в США более 300 тыс. Цифры просто несопоставимые.

Один китайский эксперт сказал, что у них работает правило «умному — закон, а дураку — палка».

Главное в том, что за нарушением закона обязательно последует наказание, то есть работает принцип неотвратимости

У нас такого нет. Зато живем по принципу «не пойман — не вор». Этот правовой нигилизм тоже следует ликвидировать. Граждане должны не только сами соблюдать закон, но и помогать государству в борьбе и профилактике правонарушений.

Под антикоррупционным сопровождением находится свыше 500 бизнес-проектов — Шпекбаев

Мы точно знаем, что вот этот человек на свою зарплату не смог бы построить такой огромный дом, но при этом протягиваем ему руку, поздравляем, а про себя думаем «какой же ты гад!». Ну ладно, ты не можешь сказать ему это вслух, но можешь же просто с ним не поздороваться. В детстве мы иногда устраивали кому-нибудь бойкот, так давайте сегодня делать то же самое и в обществе?

То есть надо формировать в обществе здоровую атмосферу неприятия коррупции и непотизма.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter