Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Есть опасения, что собственником казахской земли станет Китай — обзор казСМИ

32424
Фото: qazdauiri.kz

Некоторые общественники высказывают опасения, что за покупателями стоит Китай. По мнению ветерана журналистики Нурлыбая Кошаманулы, помимо нефти  эта страна намерена расширить и другие направления предпринимательства в Казахстане. Аукцион мог стать идеальным инструментом, поскольку в его правилах указано, что в приобретении земельных участков могут участвовать и иностранцы.

«СМИ сообщили, что на сегодняшний день из 10 земельных участков продано уже семь. Иностранцы не зря покупают имущество вместе с землей. Известно, что Китай заключил 20-летний контракт на добычу казахстанской нефти. Однако сейчас сроки продлены до 50 и более лет. Кроме того, Китай начал укреплять свое влияние и в других сферах Казахстана (жилье, социальные комплексы, производство — заводы и предприятия и т. д.)», — написал в ФБ Кошаманулы.

Нужен контроль

По его мнению, Китай надеется на скорое изменение законов, что создаст благоприятные условия для приобретения прав собственности или владения на арендованную землю и другие активы.

«Подобная забота об иностранцах может привести к тому, что они станут диктовать свои условия в земельных отношениях, разделе собственности и других вопросах жизнедеятельности страны уже как самостоятельный социальный субъект. Не стоит удивляется, если в один прекрасный день проблема собственности, имущества и земли станет причиной майдана.

Не надо бояться банкротить банки — эксперт

Мы должны учитывать, что имущественный и земельный вопросы имеют прямую связь не только с социально-экономическим вопросом, но и с сохранением спокойствия и стабильности в нашем обществе», — написал журналист.

Нурлыбай Кошаманулы считает, что «продажа имущества» иностранцам требует особой осторожности и грамотного подхода. Действия иностранных инвесторов должны быть взяты под жесткий контроль правительства, парламента, местных маслихатов, неформальных организаций, политических партий и общества.

«Все тщетно, пока законом не будет запрещена продажа и аренда земли иностранцам. Через несколько лет Китай возьмет в свои руки все механизмы нашей экономики, станет ее хозяином, главным игроком внутренней и внешней политики и будет оказывать огромное влияние на политическую и социальную жизнь страны.

На наличие такой угрозы нашей экономике должны обратить внимание президент, генеральный прокурор, политические партии и общественные организации, вступающие в предвыборную гонку», — написал Нурлыбай Кошаманулы.


Переводные статьи не отражают позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter