Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-20
USD
426
+0.44
EUR
513
+3.55
RUB
5.63
+0.05

Возможно, новая волна COVID-19 уже пришла, но мы этого еще не знаем — Туменова

822
Фото: Getty Images

Очередная волна коронавируса станет экзаменом как для отечественного здравоохранения, так и властей, говорит врач и президент общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова.

Первая волна указала многие слабые места, которые надо исправлять. В частности, страдали не только заболевшие COVID-19, но и «обычные» хроники. И насколько хорошо это получилось, покажет время.

Об этом Бахыт Туменова рассказала в интервью нашему порталу.

Вирус мог уже мутировать

Бахыт Ниязбековна, опять начались разговоры возможной новой волне коронавирусной инфекции. Как полагаете, мы к ней готовы?

— Сейчас трудно что-то прогнозировать, цыплят по осени считают. Хотя

Европа уже «горит», там подъем заболеваемости, и надо быть готовыми ко всему

Наши государственные структуры утверждают, что готовы. Есть лекарства, развернуто столько-то тысяч коек, закуплено столько-то ИВЛ.

Но, во первых,

масштаб новой волны будет зависеть не только от медицинских работников

Зависит он во многом и от нас самих. Как мы будем себя вести, будем ли соблюдать меры предосторожности, социальное дистанцирование и так далее.

Карантин нарушают большей частью простые люди, а бизнес его соблюдает — Айгуль Соловьева

По идее, вторая волна не должна быть сильнее первой. Потому что какое-то количество людей уже переболели, многие бессимптомно.

С другой стороны, в Европе сейчас может быть такой большой рост заболеваемости, потому что вирус мутировал. Сейчас там чуть измененная форма. Но, повторяю, это пока только предположение.

— Так если это мутация, новый вирус все-таки может к нам прийти?

— Да, может. Как только начало снижаться число заболеваний, мы сразу окрыли границы и выпустили желающих отдыхать в Турцию, Эмираты и Европу.

Хотя я бы эти ограничения сохранила, но со свободой передвижения внутри страны

Одновременно с границами мы открыли дорогу этому мутирующему вирусу.

— Но путешественников же проверяют. Делают тесты и тому подобное.

— Вопрос, помогут ли эти тесты? Человек, например, может приехать, когда длится инкубационный период, то есть болезнь еще не началась и симптомов нет. Тем более, что чисто технически ПРЦ берут не очень качественно. Так что могут просто не набрать материал и пропустить больных.

Между прочим, уже начался подъем в некоторых регионах. И вполне вероятно, что занесли именно извне.

В ближайшем будущем надежды на вакцину немного

— Одно время активно начали говорить про вакцины. Но я, во-первых, не очень верю, что вакцину можно сделать за такой короткий срок. Во-вторых, уже сейчас ясно, что антитела после перенесенной инфекции вырабатываются не у всех. А у какой-то части если и вырабатываются, то на очень короткое время — три-четыре месяца.

Так что вероятность заболеть повторно сохраняется

И насколько эффективна будет тогда вакцина? И когда она вообще появится?

Обычно вакцина готовится не один год, клинические испытания проходят в несколько этапов. Так что к зиме она точно готова не будет.

Давно пора было выработать на уровне ВОЗ единые рекомендации по противодействию, единый протокол лечения, но этого до сих пор нет. Даже после первой волны каждая страна разрабатывает собственные меры безопасности, как сама их понимает.

Ситуацией мы не управляем, это коронавирус управляет нами — всем миром

И все-таки что сейчас надо делать нам? Снова закрывать границы? Может быть вспомнить, какие слабые места показала первая волна, и проверить — не остались ли они такими же слабыми?

— Границы уже открыли, и люди уже поехали во все стороны, а потом вернулись обратно.

Второй карантин многие не перенесут — эксперт

Слабые места те же самые, что и весной. Мы к вопросу подошли шапкозакидательски, поэтому и карантин ввели поздно. В декабре 2019 в Китае уже началась эпидемия, которая перешла в пандемию во всем мире. Но многие до последнего не верили, что она придет и к нам — даже медицинские работники.

Локдауны закончатся крахом для экономики

— Еще до введения карантина я давала интервью. Когда меня спросили, готовы ли мы к опасности прихода коронавируса, я сказала, не знаю, но меня смущает, что в аптеках фактически нет масок. Неизвестно, достаточно ли ИВЛ. А потом, когда коронавирус пришел к нам, оказалось, что действительно масок не хватало, лекарств тоже, стационары сразу забились.

Хотя потом ситуацию начали исправлять. Больных сортировали — кого в стационар, а кто-то лечился на дому. Приняли верное решение, что лекарства должны быть бесплатные. Вообще, коронавирус болезнь инфекционная, а лечение любой инфекции входит в гарантированный объем оказания медицинской помощи и лекарственным обеспечением.

Так что и сейчас вроде говорят, что приняли достаточные меры безопасности. А как будет на самом деле, предугадать невозможно. Посмотрим.

Стоит ли ожидать очередного режима ЧП и карантина со всеми сопутствующими «прелестями»?

— Все может быть. Зависит от того, как мы сами будем соблюдать меры предосторожности. Нельзя загонять систему здравоохранения в цейтнот, когда больные пойдут потоком и будет некуда их девать.

Кроме того, сейчас говорят, что пандемия может продолжаться до трех лет.

И если все время объявлять полные локдауны, для экономики это закончится полным крахом

Так что надо использовать другие методы.

Вообще, должны быть разработаны показатели, по каким признакам лечить на дому, а по каким класть в стационар. Население должно быть готово к домашнему лечению. Амбулаторная служба должна быть готова не только ездить по домам, но и, если придется, консультировать больных по телефонам.

После окончания пандемии «свежепостроенные» центры могут оказаться невостребованными

— В свое время общественники предложили создать мобильные группы, которые при необходимости должны доставлять нужный объем лекарств домой к больным. У участкового, так называемого семейного врача, должны быть помощники, которым можно было бы позвонить и проконсультироваться.

Чтобы можно было дома пролечиться по рекомендованному курсу, который, кстати, должен знать семейный врач

Говорят, все это есть, а как на самом деле — посмотрим.

— А если все так и есть, эти меры помогут?

— Как минимум тогда разгрузятся стационары, куда буду отправлять только тяжелых больных. Тех, кому требуются ИВЛ или есть какие-то фоновые тяжелые хронические заболевания. Может быть некоторые формы средне-тяжелых. А легким и средним надо лечиться дома под патронажем врачей.

В мире появился новый коронавирус 20A.EU1

Недавно проводили конференцию и там рассказывали об интересном опыте Грузии, которым можно воспользоваться в случае новой волны. Там, если заболевшего по каким-то причинам не могли изолировать дома,

отправляли в специально для этого оборудованные гостиницы

Например, семья большая, заболел только один, но квартира маленькая. При этом заболел не настолько тяжело, чтобы лечиться в стационаре и занимать койку. В этих гостиницах и кормили, и лечили.

— И кто оплачивал все это? Не за счет же самого больного было лечение и содержание?

— За счет государства. Это одновременно и поддерживает бизнес, и отпадает необходимость в строительстве новых инфекционных стационаров.

Когда-то же эта пандемия прекратится, и все новые центры могут остаться невостребованными

В любом случае все нужно хорошо просчитать.

Не забывайте и о других больных

— Можно для тех же целей задействовать студенческие общежития.

Многие вузы и колледжи перешли на онлайн обучение, и корпусы теперь пустуют

Отчеты и сводки стоило бы готовить подробнее. Например, пишут, что в ВКО заболеваемость выросла на столько-то. Но ведь это огромная область! И Казахстан — это не только крупные города, это и небольшие населенные пункты. И если бы хотя бы раз дней в десять расписывали подробно, в каком из них какая ситуация, в первую очередь это помогло бы людям, которые перемещаются внутри региона. То есть нужен гораздо более глубокий анализ по всем направлениям.

Пандемия дала шанс США вернуть влияние в Центральной Азии — эксперт

Возможно, и по другим болезням тоже. Например, свою роль может сыграть грипп. Если он подкосит иммунитет, и человек потом заболеет еще и коронавирусом, вполне возможно, что эта болезнь будет протекать намного тяжелее.

Надеюсь, что наша медицина за это время решила проблемы оказания плановой медпомощи, которую откладывали во время подъема заболеваемости.

Во-вторых, во время первой волны погибали люди с хроническими заболеваниями, например, с диабетом, гипертонией и так далее. Это те, кто должен получать бесплатные лекарства и другое лечение.

Нужно, чтобы их обеспечили минимум на 3-4 месяца вперед

Надеюсь, что эти вопросы нашли свое решение.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter