Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
450
+0.72
EUR
490
+1.14
RUB
4.89
+0.01

Второй карантин многие не перенесут — эксперт

47457
Фото пресс-службы акимата Жамбылской области

Чтобы минимизировать потери, нужно искать новые модели. В этом должно помогать и государство, утверждает эксперт.

Возвращаемся к работе и посмотрим, что из этого получится

— Асет, некоторые пессимисты предрекают новый жесткий карантин. Хотя люди еще от первого не отдышались. Чисто гипотетически, что нас ожидает, если его действительно введут? 

— Как и в предыдущий раз, пострадают отрасли, работающие с людьми. Например, сфера услуг, общественного питания и тому подобное. Скорее всего, у них будет все плохо. Хотя не у всех. У некоторых мастеров уже сложилась своя большая аудитория, им будет полегче. Тут как при сексуальной революции — люди научились правильно относится к партнерам, то есть проверенным и непроверенным. И с проверенными массажистами и дантистами можно работать. Но многие обанкротятся и уйдут.

— При этом на долю сферы услуг как минимум в крупных городах приходится большая доля налогов. 

— Да, мы потеряем очень много.

Бизнес «переболел» коронавирусом и сильно ослаб

Кроме того, снова трудно придется сфере офисной недвижимости. Давно было понятно, что бухгалтеры, юристы и так далее вполне могут работать на удаленке. А карантин это делать научил и заставил. Таким образом, люди уходят из офисов, да и сам бизнес в этой сфере стал менее привлекательным.

Конечно, потери ВВП довольно существенные. По разным оценкам,

за два месяца от 3 до 5%, в годовом выражении от 18 до 30% — очень много и больно

Хотя это мы сначала пошли по китайскому пути, а сейчас переходим к полномасштабной шведской или белорусской моделям. Возвращаемся к работе и посмотрим, что из этого получится.

Итак, при первой волне многие потеряли работу и источники дохода. Грубо говоря, из-за жесткого карантина «выпала» четверть экономики.

Если будет вторая волна, станет еще хуже

И это еще не самый худший вариант, все-таки не сто процентов. Но встает вопрос — что делать с этими «выпавшими», чтобы они не просидели на пособиях всю оставшуюся жизнь?

В этой ситуации нужно помогать с новыми бизнес-моделями. Экономика никогда не умирает совсем, всегда появляются новые сферы и новые течения. Например, появился очень большой спрос на курьеров.

Увольнение — это беда или повод?

— Но все же не могут быть курьерами. Что делать остальным?

— Думаю, в целом следует развивать онлайн-сервисы. А они в свою очередь дадут новые рабочие места. И государство могло бы в этом помочь. Самый последний пример — Россия, где налоговыми мерами стимулируют людей переходить в IT-индустрию. Для этого необязательно иметь профильное образование — даже онлайн-магазины с доставкой уже IT-индустрия. И это очень большой рынок, даже если не выходить на мировой. А уж если удастся создать свои «танки» (популярная онлайн-игра — прим.), выйдем и туда.

https://365info.kz/2020/01/menshe-nadeyatsya-na-rossiyu-i-bolshe-reform-sovety-ekspertov-lukashenko

Давно растет производительность труда, столько рабочих в любом случае уже не нужно. Встает вопрос, чем им себя занять? Так что увольнения из-за пандемии, это толчок для освоения новых специальностей. Почему бы государству не сделать несколько программ и бесплатных курсов? Это дало бы доход преподавателям и обучило большую группу людей новым специальностям.

То есть кризис — это не только повод погоревать, но и найти другой формат.

Если устоявшаяся модель становится неэффективной, нужна другая

— А будут ли у людей деньги, чтобы пользоваться этими онлайн-услугами? Не получится ли, что спроса не будет, а следом «загнется» и предложение?

— Если будет новая работа, будет и зарплата. Если будет создаваться все больше продуктов, будут расти и спрос, и потребление. А потом снова вырастут доходы. Это такой саморазгоняющийся процесс.

Надо, чтобы росло производство и потребление.

Главное — искать новые возможности

— Конечно, потери будут серьезные. И чтобы их минимизировать, людей нужно переучивать. Для этого все есть. У нас, например, довольно большое сообщество коучей и бизнес-тренеров. Если ввести государственные гранты, как я уже говорил, эти люди организуют курсы.

— Коучи может и имеются, а деньги? Существует мнение, что даже первый свернули, потому что не могли дальше выплачивать по 42 тысячи тенге.

— Деньги есть, и я об этом сто раз уже говорил. Просто не привыкли раздавать людям.

На поддержку пары банков выделили столько, что каждому получателю хватило бы на полгода жизни

— А что тогда делать в небольших городах типа Туркестана или Сарканда? Там же сфера услуг не так сильно развита. 

— Конечно, в небольших городах ситуация другая, нежели в Алматы, где 60% бюджета формируется малым бизнесом. Там и возможностей меньше. Поэтому абсолютная величина проблемы меньше, но относительная больше. Тем не менее можно заниматься все теми же онлайн-услугами. Стать администратором интернет-магазина, например. Они даже увеличили объемы продаж, по крайней мере многие. Главное, искать новые возможности пережить кризис.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter