Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-15
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Пандемия дала шанс США вернуть влияние в Центральной Азии — эксперт

1003

В январе-феврале 2020 г. ВВП КНР упал на 13%, безработица составила 6,2%. На этом фоне Америка может перехватить инициативу — достаточно увеличить инвестиции в Казахстан.

В американском издании The Washington Times, вышла статья Джеймса Гранта, специалиста Международного центра по налогообложению и инвестициям. Автор предлагает правительству Соединенных Штатов воспользоваться временной слабостью Китая и усилить влияние в странах Центральной Азии.

Следствие пандемии

Больше всех страдают от пандемии именно те страны, которые представляют первоочередную важность для китайского проекта «Один пояс — Один путь» – Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Они формируют региональный пояс, а Казахстан – пряжка на нем.

Таким образом осуществляется связь рынков Восточной Азии и Европы. Согласно данным исследовательского центра AIDDATA,

Китай выделил 126 млрд долларов с 2007 по 2017 г.г. на различные проекты в Южной и Центральной Азии,

из которых 85% ушло на инфраструктуру. Половина этой суммы ушла в Пакистан и Казахстан.

С падением спроса на энергоносители и другие минеральные ресурсы, страны региона стали испытывать сложности. В 2019 г. Центральная Азия дала Китаю 98,3% от всех трубопроводных поставок газа в Китай. Это составило 45 миллиардов куб.м.

Казахстан и Туркменистан объявили, что ожидают 20-25% падения экспорта, что будет ощутимым воздействием на национальные доходы

Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, которые не являются крупными экспортерами энергоносителей также переживают трудности, в связи с замедлением темпов развития «Пояса-пути».

Вирус не отменяет геополитические интересы

Казахстан использует свои резервы, выделяя 10 млрд долларов на борьбу с пандемией и 740 млн на социальные меры. Примерно еще 2 млрд долларов  Казахстан выделит в качестве налоговых льгот для малого бизнеса и примет ряд других мер, включая установление прогрессивной шкалы исчисления индивидуального подоходного налога.

С падением спроса Китая на поставки ресурсов, страны региона работают на установление отношений с международными финансовыми институтами.

Азиатский банк развития увеличил объем финансирования борьбы с пандемией в Центральной Азии с 1,35 до 2,15 млрд долларов США. Кыргызстан запросил Китай о частичном облегчении долговой нагрузки на сумму в 2 млрд долларов США.

Пандемия не отменяет геостратегическую реальность – за некоторыми исключениями, китайская экономическая и дипломатическая экспансия происходит за счет интересов Америки. Но пандемия замедлила эту экспансию, и

у США есть уникальная возможность повторно зайти в критически важные регионы. Центральная Азия – самый главный такой регион

Деньги для Казахстана

Трамповский закон BUILD является важной контрмерой на «Пояс-путь» на глобальном уровне.

Закон объединил ресурсы нескольких частных и государственных финансовых институтов, рассчитывая на синергию. Но совокупные финансовые ресурсы составляют сумму менее 50 млрд долларов. На Центральную Азию предусмотрен всего 1 млрд. Этого попросту недостаточно для того, чтобы конкурировать с Китаем в регионе.

Именно сейчас наступает момент, когда США могли бы извлечь выгоду из замедления «Пояса-пути», предлагая свои финансовые инструменты.

Администрация Трампа уже выделила Центру по контролю заболеваний США 6,8 млн долларов. Из этой суммы — 1,68 млн предназначены для регионального лидера – Казахстана.

Агентство ЮСАИД выделило 500 тысяч долларов Казахстану. Всего на поддержку борьбы Казахстана с пандемией США выделили 3,79 млн долларов США.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter