Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
-6
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Трамп — это зеркало, в котором нуждается Америка

796
Фото: Delo.ua

В разные моменты кампании и Трамп, и Байден называли эти выборы борьбой за «душу» Америки. Если это так, то

результат Трампа, который оказался лучше, чем ожидалось, должен стать для американцев зеркалом,

чтобы увидеть, как на самом деле выглядит сегодня душа страны.

Трамп негативен, но любим

После преуменьшения угрозы пандемии COVID-19, унесшей более 200 тыс. жизней американцев, Трамп по-прежнему пользуется широкой поддержкой. Можно и нужно сказать, что он:

  • ненадлежащим образом применил вооруженные силы против американских граждан в момент социальных волнений;
  • не смог осудить превосходство белых и принять разницу между родителями-иммигрантами и их детьми;
  • постоянно использовал расистскую риторику и запретил жителям семи стран с мусульманским большинством въезд в США.

Ничто из этого, похоже, не подорвало его доверие у американцев.

Выборы в США: победитель известен, как и его геополитические предпочтения

Бушующие в Калифорнии лесные пожары подчеркивают абсурдность решения Трампа выйти из Парижского соглашения по климату. Его непрозрачность и демонизацию прессы можно считать приемлемыми только при авторитарном режиме.

Он регулярно выставляет напоказ недемократические ценности, и его нарциссизм, похоже, не знает границ. Он превратил пресс-брифинги в сцену для своего личного политического реалити-шоу. Несмотря на все это, Трамп все еще сохраняет поддержку примерно половины электората.

Трамп не виноват

Справедливости ради отметим, что большинство американцев осознают опасность, которую Трамп представляет для демократии. Он проиграл всенародное голосование в 2016 году, и тот же результат мы наблюдаем в 2020.

То есть большинство избирателей понимают, что его стремления сделать Америку «великой» несут боль женщинам, иммигрантам, цветным людям, бедным и рабочему классу. Тем не менее огромная поддержка, которую Трамп получил, раскрывает «душу» Америки такой, какая она есть.

Чтобы вытащить бизнес из тени, надо предложить справедливые условия — Рустам Журсунов

Расистская риторика Трампа не нова и не уникальна. Он не единственный миллиардер, уклоняющийся от налогов на миллионы. С цветными иммигрантами всегда обращались хуже, чем с их белыми западноевропейскими коллегами. Имея это в виду, историки не будут ссылаться на Трампа, когда будут писать об эрозии демократических традиций. Причина не в Трампе — он является продуктом прошлых политиков и существующих в обществе ценностей и практик.

В соответствии со этими ценностями он ложно объявил о своей победе среди ночи. Что, по сути, могло вызвать политические и правовые беспорядки. Еще ранее он говорил, что не собирается мирно уступать кресло президента, потому что «результаты выборов будут фальсифицированы».

Эти недемократические заявления не должны нас удивлять, равно как и кажущаяся неизменной поддержка этих заявлений. В конце концов, это человек, который в 2016 году сказал:

«Я мог бы стоять посреди 5-й авеню и стрелять в кого-нибудь, и я бы не потерял избирателей»

Америка доказала его правоту.

Америка — не Трамп, но Трамп — это пол-Америки

Если эти выборы касаются «души» Америки, то даже проголосовать за освобождение Дональда Трампа от должности недостаточно. Такая

мощная поддержка со стороны американцев заставляет задуматься об убеждениях, системах и политических практиках половины населения

Поддержка Байдена является достаточным доказательством, что Америка не Трамп. Но Трамп по-прежнему представляет собой значительную часть души Америки. Противостояние этой части означает противостояние национальному расизму, ксенофобии и классизму.

Если когда-нибудь нам удастся победить этих демонов, Трамп станет зеркалом, в котором нуждается Америка.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter