Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
21
USD
428
+0.40
EUR
510
+0.61
RUB
5.91
+0.03

Казахстан всегда выступал за конструктивный политический диалог — Султанов

297
Фото: Sputnik Казахстан

— Булат Клычбаевич, каковы сейчас векторы политического развития в странах Центральной Азии?

— Вообще, особенность стран региона — это разница внешнеполитических приоритетов. В регионе только Казахстан граничит с двумя державами — Россией и Китаем.

Причем сухопутная граница Казахстана с Россией самая протяженная в мире

Неудивительно, что для Казахстана ведущими внешнеполитическими приоритетами были, есть и будут Россия и Китай. Не случайно, что свой первый зарубежный визит президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил в Россию. А Нурсултан Назарбаев свой первый визит в качестве уже экс- президента — в Китай. Тогда он приехал на Второй Пекинский форум «Один пояс — один путь».

Кыргызстан тоже граничит с Китаем, но в военно-политическом плане ориентируется на Москву.

Траур в Кыргызстане: 50 летальных исходов в день превратились в норму

Для Узбекистана острой проблемой стало соседство с беспокойным Афганистаном. Ташкент, по-прежнему придерживаясь приоритетности двустороннего формата в международных отношениях, начинает прощупывать почву для налаживания многостороннего сотрудничества в рамках Центральной Азии.

Таджикистан в силу географических, этнических и языковых факторов заинтересован в углублении сотрудничества с Ираном и Афганистаном.  Одновременно осторожное военно-стратегическое сотрудничество с Россией и финансовые и торгово-экономические отношения с Китаем.

Особняком стоит Туркменистан, который фактически находится в состоянии изоляции.

Центральная Азия вступила в новый этап развития

— В целом можно сказать, что интересы друг другу не противоречат.

— Выступая на общих дебатах 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Нью-Йорк, 25 сентября 2019 г.), Токаев отметил, что

на протяжении десятилетий государства Центральной Азии имели слабые экономические связи,

что препятствовало их устойчивому росту. Теперь же, исходя из общих интересов и вызовов, наш регион вступил в новый этап развития.

В этом случае тесный и конструктивный политический диалог между всеми пятью странами региона будет способствовать торговому, экономическому, инвестиционному и межчеловеческому взаимодействию.

Для Китая Центральная Азия — это стратегический тыл — эксперт

— Мы как-нибудь пытаемся добиться этого диалога?

— Токаев глубоко убежден, что Центральная Азия становится «глобальным акционером». По его мнению, народы региона связывают прочные узы общего исторического и культурного наследия, а также общее будущее. Поэтому Казахстан, как крупнейшая экономика Центральной Азии,

жизненно заинтересован в дальнейшем укреплении взаимовыгодного взаимодействия между всеми государствами

Свою позицию о необходимости налаживания внутрирегионального сотрудничества Токаев развил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (23 сентября 2020 г.).

Он вновь отметил, что в центре внимания Казахстана неизменно находится внутрирегиональное сотрудничество. В данный момент Центральная Азия переживает стремительную трансформацию благодаря значительному расширению взаимодействия между странами региона в различных сферах. Процветающая, сильная и сплоченная Центральная Азия отвечает интересам как местных, так и глобальных заинтересованных сторон.

Уже сформирован каркас новой транспортной системы

— По мнению президента, в контексте региональной стабильности важную роль играет рациональное использование трансграничных водных ресурсов. Поэтому глава Казахстана предлагает создать Региональный водно-энергетический консорциум. Для координации повестки дня в области развития в Центральной Азии институализировать Региональный Центр ООН по целям устойчивого развития в Алматы.

Президент Казахстана выступает за взаимовыгодное транспортно-логистическое сотрудничество стран Центральной Азии. В своем послании народу Казахстана (01.09.2020.) он подчеркнул, что

в нашей стране сформирован новый инфраструктурный каркас транспортной системы,

обеспечена интеграция страны в глобальные транспортные коридоры, восстановлен исторический статус Казахстана как связующего звена между Азией и Европой.

Вместе с тем он обращает внимание на необходимость прагматичных подходов при сотрудничестве в инфраструктурной сфере из-за наличия в регионе высокой конкуренции. В Центрально-Азиатском регионе появились альтернативные проекты, которые могут снизить транзитный потенциал Казахстана. В этой связи необходимо закрепить лидирующую роль транспортно-транзитного сектора нашей страны

не только в Центральной Азии, но и на евразийском пространстве

Обеспечить же конкурентоспособность Казахстана в этом секторе необходимо за счет прорывных инфраструктурных проектов, привлечения новых стран и компаний, повышения уровня сервиса и скорости транзитных маршрутов.

Казахстан поддержал страны региона в борьбе с коронавирусом

— По региону серьезно ударила пандемия коронавируса. Какие самые тяжелые последствия были у наших соседей?

— Карантинные ограничения, и прежде всего в России, привели к тому, что около 40% трудовых мигрантов лишились работы. Многие решили вернуться на родину, чтобы переждать кризис дома.

— А дома не было ни работы, ни денег.

— Да, это нанесло сильный удар по экономикам стран Центральной Азии. В частности, замедлились темпы экономического роста, снизились объемы производства, возросла безработица, ослабли торговые и производственные региональные связи, произошли перебои с поставками продуктов питания и товаров народного потребления, сократился внутренний спрос, выросла инфляция, продолжилась девальвация национальных валют.

Ухудшение социально-экономического положения не могло не отразиться на росте протестных настроений. Если раньше недовольные могли выехать на заработки, сейчас они лишены и этой возможности.

В этой ситуации Токаев, исходя из гуманитарных соображений, принял решение оказать помощь населению стран региона. Уже в марте в качестве гуманитарной помощи мы направили Кыргызстану и Таджикистану по 5 тыс. тонн муки.

Сейчас правительство Казахстана рассматривает просьбы Бишкека о предоставлении Кыргызстану на безвозмездной основе медикаментов и средств индивидуальной защиты, а также об оказании финансово-технической помощи. Эту просьбу высказал министр иностранных дел Кыргызстана Р. Казакбаев во время визита в Казахстан 28 октября.

Многое зависит от Афганистана

— 12 ноября Токаев в телефонном разговоре с Шавкатом Мирзиёевым обсудил практические мероприятия об оказании экономической и гуманитарной помощи Кыргызстану.

В этой связи нелишне было бы напомнить, что правительство Казахстана во время первой волны коронавируса оказало существенную помощь 4,5 млн наших сограждан, временно лишившихся доходов во время пандемии. На эти цели выделили $1,1 млрд.

Более миллиона человек получили продуктово-бытовые наборы

Эти меры не имеют прецедентов в нашей части мира.

Также на налаживание масштабного сотрудничества в Центральной Азии и на Евразийском пространстве большое влияние оказывает ситуация в Афганистане. Поэтому Казахстан продолжит поддержку афганского народа в восстановлении своего государства. Прочные глобальные и региональные партнерства, долгосрочные инвестиции и региональная сопряженность имеют ключевое значение для обеспечения мирного будущего этой страны.

Будущее Афганистана — в составе Центральной Азии

При этом Казахстан выступает за подключение к восстановлению Афганистана Шанхайской организации сотрудничества. В частности, Токаев, выступая на саммите ШОС 10 ноября 2020 года, отметил, что

Казахстан готов к продолжению сотрудничества в рамках Контактной группы «ШОС – Афганистан»

с акцентом на социально-экономическую реабилитацию этой страны.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter