18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Для Китая Центральная Азия — это стратегический тыл — эксперт

3709

Китай стал крупнейшим торговым партнером для стран региона.  Объемы китайских инвестиций в ключевые сектора экономики ЦА ежегодно растут. Однако вместе с динамичным развитием торгово-экономических отношений наблюдается и ряд неоднозначных тенденций.

фото: islam.kz

На площадке Института мировой экономики и политики эксперты Казахстана и стран ЦА обсудили проблемы и перспективы сотрудничества региона с Поднебесной. Эксперты признают: экономическое присутствие КНР — это один из важных факторов развития Центральной Азии. Но при этом в структуре экономических отношений отчетливо проявляется несбалансированность.

Особое беспокойство вызывает растущая задолженность перед финансовыми институтами КНР. Как показывают недавние события, данные процессы общества в странах Центральной Азии воспринимают весьма неоднозначно.

Потенциал и риски

В этих условиях возникла необходимость «регионального» взгляда на потенциальные вызовы и возможности, связанные с расширяющимся сотрудничеством с Поднебесной.

Как отметил модератор мероприятия, директор ИМЭП Ержан Салтыбаев:

«Сегодня крайне важно иметь общерегиональную картину процессов сотрудничества стран Центральной Азии с Китаем. В этом контексте особое значение имеют экспертные дискуссии подобного формата. Нашим институтом они организуются уже третий год подряд».

По словам старшего научного сотрудника Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Кубанычбека Токторбаева:

«Китайское руководство быстро уяснило, что регион Центральной Азии будет играть для КНР роль своеобразного «стратегического тыла». В Пекине осознали значимость Центральной Азии как источника ресурсов для китайской экономики. Поскольку страны региона богаты залежами углеводородов и других полезных ископаемых».

При этом, по мнению уже Ержана Салтыбаева, экономическое присутствие Китая в регионе принимает все более системный и комплексный характер.

«Все отчетливее вырисовывается вектор на диверсификацию китайских инвестиций. С топливно-энергетического сектора они распространились и на другие отрасли. Под влиянием этого процесса происходит стремительная трансформация геоэкономической ситуации в регионе. Нам важно понимать динамику и направленность этих процессов, а также каковы могут быть их потенциальные последствия в средне- и долгосрочном плане», — отметил директор ИМЭП.

В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что вопросы сохранения странами Центральной Азии экономического суверенитета, а также поля для стратегического маневрирования приобретают сегодня весьма высокую актуальность.

Резюмируя итоги дискуссии, заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода отметил:

«Я убежден, что подобные дискуссионные платформы вносят огромный позитивный вклад в изучение проблемы. Сегодняшний диалог позволил в определенной мере развеять прочно сформировавшиеся в обществе мифы и стереотипы относительно взаимоотношений Китая и Центральной Азии. Кроме того, он предоставил возможность раскрыть сложившуюся объективную картину. Это посодействует выработке реалистичных и сбалансированных рекомендаций для всех стран региона».