Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
476
0.00
RUB
4.82
0.00

Траур в Кыргызстане: 50 летальных исходов в день превратились в норму

14868
Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Государственные системы, даже с учетом форы в два месяца и финансовой помощи от международного сообщества и отдельных государств, оказались абсолютно не готовы противостоять COVID-19.

Более 500 новых случаев заболевания и 50 летальных исходов в день стали обычным явлением

Провал по всем фронтам

Население страны за прошедший месяц испытывало большие проблемы с поставками медикаментов и медицинского оборудования. Каждый второй пост в социальных сетях был связан со смертью либо просьбой о помощи. И только простые граждане, которые и в обычное время не привыкли надеяться на государственные структуры, смогли объединиться и выйти из бушевавшего кризиса.

Пик заболеваемости государству помогла преодолеть именно финансовая помощь со стороны бизнеса, мигрантов и гражданского общества

Были созданы многочисленные группы волонтеров, которые выполняли функции скорой помощи: выезжали на места, доставляли кислородные концентраторы, занимались «сортировкой» зараженных.

Система здравоохранения Кыргызстана с треском провалилась, унеся с собой жизни более 1 300 человек. Мест в больницах и в спешно организованных стационарах было недостаточно. Чтобы решить эту проблему, пришлось открывать частные дневные и ночные стационары, где нуждающиеся получали необходимую помощь бесплатно.

Много возмущений вызвала нехватка лекарств. Необходимые медикаменты подорожали в несколько раз, найти их в обычных аптеках стало невозможно. Статистика заражений и смертей пошла на спад только к концу месяца.

Эпидемия вышла из под контроля, и стало очевидно, что за время всеобщего карантина чиновники должным образом не подготовили медицинскую инфраструктуру

Позже премьер-министр страны Кубатбек Боронов в ходе пресс-конференции сказал:

«Некоторые страны спешно строили больницы на тысячи мест. Мы все это видели. Но из-за экономического состояния нашего государства мы решили пойти своим путем».

Спустя три месяца эпидемии власти Кыргызстана все же решили построить новые стационары на 100 мест. И то всего два – в Бишкеке и Оше.

Пневмония = коронавирус

В Кыргызстане на полях борьбы с коронавирусом произошло еще одно примечательное событие. Правительство, которое вело отдельную статистику по ковиду и так называемой «внебольничной пневмонии», все-таки решило объединить цифры. Выяснилось, что случаев пневмонии и смертность от нее едва ли не больше, чем от COVID-19.

Кыргызстан является лидером по смертности от коронавируса в Центральной Азии

По состоянию на 31 июля в стране более 35 тыс. случаев заболевания, выздоровевших более 23 тыс. человек, 1 364 граждан погибли.

Кыргызстан прощается со свободой слова

Президент страны Сооронбай Жээнбеков под давлением общественности не стал подписывать нашумевший закон «О манипулировании информацией». По всей видимости, на фоне стремительной потери рейтинга власти решили отправить документ на доработку.

Закон «О манипулировании информацией» был разработан депутатом кыргызского парламента Гюльшат Асылбековой и ее коллегами для борьбы с фейковой информацией в интернете. По ее словам распространение недостоверной информации превратилось в угрозу национальной безопасности, и государству стоит заняться цензурой в Сети.

К слову, закон выглядит как неаккуратный копипаст «Пакета Яровой», который  ранее приняли в Государственной Думе РФ. Разъяснения, что есть правда, а что фейк, слишком расплывчаты и не имеют конкретики. По решению Министерства культуры, информации и туризма КР, предлагается банить страницы в соцсетях и сайты информагентств. Как осуществлять блокировку международных ресурсов, в законе не прописано.

Сам Жээнбеков заявил, что такой закон Кыргызстану нужен, но он должен быть дополнен с учетом мнения общественности.

Допросы за критику власти в Facebook

Однако оказалось, что для выполнения репрессивных мер ратификации скандального законопроекта вовсе не требуется.

Все больше и больше граждан вызывают на допросы в МВД и Госкомитет нацбезопасности за критику власти в соцсетях

Так, в июле был вызван администратор Facebook страницы «Меместан», на которой публиковались политические мемы и карикатуры. Согласно версии МВД, он проходит свидетелем по делу о призывах к насильственному захвату власти, а его деятельность в интернете «создает угрозу национальной безопасности».

История получила огласку в СМИ, и только благодаря общественной реакции правоохранители не смогли оказать значительное давление на блогера.

С другой стороны, за высказывания и критику власти на личных страницах и пабликах вызывают и обычных пользователей

Большое количество участников группы «За импичмент Жээнбекова» уже побывали на допросах, где их пытались запугать. Общественным неправительственным организациям даже пришлось опубликовать инструкцию на случай вызова на допрос.

Посягательство на свободу слова и свободу выражения мнения широкая общественность воспринимает как издевательство со стороны властей. Активисты в своих заявлениях отмечают, что свобода слова является чуть ли не единственным достижением страны за последние 30 лет.

Выборы по расписанию

Принять участие в парламентских выборах осенью 2020 года в Кыргызстане выразили готовность 44 политические партии. Подготовка к проведению выборов продолжается, даже несмотря на эпидемию и пустой бюджет.

Центральная избирательная комиссия запрещает кандидатам партий начинать агитационную деятельность и даже заниматься благотворительностью

Однако это не мешает отдельным политикам пиариться в соцсетях и через различные информресурсы.

Особенность грядущих выборов

Судя по всему, эти выборы будут крайне необычными, поскольку вторую волну коронавируса в Кыргызстане обещают именно осенью. К тому же предвыборную агитацию партии планируют проводить в основном онлайн.

Грядущие парламентские выборы обещают стать одними из самых скандальных и грязных политических процессов в истории Кыргызстана

Ведь после конфликта Жээнбекова и Алмазбека Атамбаева, бывшего президента КР, в стране сохраняется вакуум власти.

Самая сильная партия социал-демократов была разрушена, другие партии-гиганты также переживают структурный кризис. И это учитывая, что де-юре республика имеет парламентскую форму правления.

Более того, в стране так и не сформировались партии так называемых системных взглядов, где люди были бы объединены общими целями и принципиальными подходами для их достижения. Вместо этого создаются объединения на основе бизнес-интересов. Например, бывшие соратники Атамбаева поддержали теперь Жээнбекова и наспех пытаются войти в состав новых провластных партий, независимо от того, будут ли эти партии придерживаться социал-демократии или тоталитаризма.

Нынешний парламент, особенно в преддверии плебисцита, и «технический» кабинет министров стали фактически недееспособными органами в постоянной оглядке «на верх».

Партии стараются обновлять свой состав, приманивая молодежь

Среди кандидатов волонтеры, певцы, актеры и спортсмены. Хотя это мало что изменит — списки «предвыборных» кандидатов и итоговый состав тех, кто получит мандат, могут сильно измениться.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter