Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
20
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Как не погибнуть на пороге собственного дома

224
Источник — ic.pics.livejournal.com

И далеко не всегда причиной трагедии является алкоголь. Некоторые плутают по собственному двору в буран или пургу, кто-то самонадеянно решает пройти ночью по степи.

В МЧС рассказали, как не замерзнуть на пороге собственного дома.

Сидите дома

Первое, что необходимо запомнить – в сильную метель или буран лучше не выходить из дома и даже забаррикадироваться в нем: плотно закрыть окна, двери и чердачные люки. Также стоит убрать с балкона и открытых пространств вещи, чтобы их не унесло порывами ветра. На всякий случай приготовьте свечи и фонари, так как не исключен обрыв проводов.

В случае возникновения острой необходимости выйти, старайтесь не делать это в одиночку или же предупредите близких, куда вы идете и когда вернетесь

Если буран застал вас в пути, правильным будет остановить машину и переждать. Не отходите далеко от авто. Поднимите капот или повесьте что-нибудь яркое на антенну и ждите помощи в машине. Двигаться в случае крайней необходимости можно только по крупным трассам.

Если же вы остались без укрытия, а метель надвигается, необходимо укрыться в ближайшем здании. Однако необходимо запомнить, что снежные ямы, пещеры и других подобные убежища могут только усугубить ситуацию, так как высока вероятность, что их занесет многометровым слоем снега.

Спасительный сугроб

Если поблизости нет мало-мальски подходящего убежища, можно полностью зарыться в сухой снег. В подобной ситуации надо надеть все теплые вещи, сесть спиной к ветру, укрыться полиэтиленовой пленкой или спальным мешком, взять в руки длинную палку и дать возможность снегу замести себя. Но здесь важно не переставать расчищать палкой вентиляционное отверстие и расширять объемы образовавшейся снежной капсулы. В дальнейшем это позволит выбраться.

Прежде чем спрятаться в такое импровизированное убежище, важно обозначить для себя ориентиры на местности в направлении к ближайшему жилью и запомнить их расположение. Если под рукой есть что-то подходящее, можно выложить стрелку, которая потом укажет направление к населенному пункту. Аналогичную стрелку надо выложить и внутри снежной капсулы.

Метели и бураны могут сильно изменить вид местности,

поэтому очень важно обозначить направление своего будущего маршрута.

Специалисты настоятельно рекомендуют не геройствовать и не пытаться пережидать буран на ногах. В большинстве подобных случаев человек теряет ориентиры, устает, присаживается отдохнуть и замерзает.

Если дом замело

Если во время метели или бурана вы оказались в помещении, вас может заблокировать. Не паникуйте и для начала попытайтесь выяснить, есть ли возможность выбраться своими силами с помощью подручных средств.

Если такой возможности нет, постарайтесь связаться со спасателями. Включите радио, телевизор или зайдите в интернет, выполняйте указания местных властей. Также необходимо принять меры, чтобы как можно дольше сохранить тепло и экономно расходовать продукты.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter