Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-8
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

89 тысяч казахстанских семей получили жилье по госпрограммам

181

За три года порядка 89 тысяч семей были охвачены государственными мерами поддержки путем предоставления доступного жилья и льготных займов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

За этот период построено 36,8 миллиона квадратных метров, или 30 тысяч квартир, сообщил на онлайн-брифинге председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Мархабат Жайымбетов.

«За эти годы в жилищное строительство было инвестировано более 3,6 триллиона тенге. Порядка 919 миллиардов тенге государственных инвестиций направленно на реализацию мероприятий по программе «Нурлы Жер». На одно тенге вложенных государственных инвестиций приходится шесть тенге частных инвестиций. Это показывает эффективность программы. Стимулирование масштабного строительства жилья обеспечивается за счет обустройства государством районов жилищной застройки коммуникациями. Для этого ежегодно выделяет до 130 миллиардов тенге. В рамках данных средств подводится коммуникация к 40 тысячам семейных участков, выделяемых гражданам для индивидуальной застройки. Показатели ввода жилья на одного жителя на сегодня достиг 0,71 квадратного метра. Это самый высокий показатель среди стран СНГ и приблизился к уровню экономически развитых стран», —  сообщил Жайымбетов.

По его словам, на сегодня в очереди нуждающихся в жилье состоят свыше 530 тысяч казахстанцев. Для обеспечения прозрачности оказываемой поддержки с текущего года используется единая республиканская база очередников, которая интегрирована с информационной системой государственных органов и имеет достоверные сведения о нуждаемости в жилье и доходов очередников.

Что касается арендного жилья без права выкупа, за период реализации программы предусматривается предоставить жильё 30 тысячам семей. Из них в 2020 году будут обеспечены жильем 4835 семей. Программа льготного кредитования «Бакытты отбасы» под два процента годовых стартовала в 2019 году. По этой программе многодетные, неполные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут приобрести жилье на первичном и вторичном рынках. В прошлом году эта программа помогла улучшить жилищные условия более 5000 семей, в этом году выделено более 49 миллиардов тенге и планируется охватит 4900 семей.

«В программе предусмотрены меры по обеспечению арендным жильем без выкупа работающей молодежи в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Планируется предоставить жилье за три года девяти тысячам гражданам молодого поколения. В текущем году мы приняли обязательства по строительству 15 миллионов квадратных метров жилья. Жилищные условия улучшат более 150 тысяч семей, из них порядка 40 тысяч семей будут обеспечены жильем в рамках государственных инвестиций», — уточнил глава Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter