Турецкие экспаты массово покидают Казахстан, а их место постепенно занимают китайцы. Но если турки в основном приезжали легально, то посчитать китайские трудовые потоки практически невозможно.
Из-за замедления темпов роста экономики в Стране драконов наблюдается стремительный рост безработицы. По данным Министерства труда и социального обеспечения (МТСО) КНР, число безработных китайцев к концу прошлого года составило около 20 млн человек. В связи с этим Казахстан все больше сталкивается с серьезными проблемами в сфере регулирования китайских миграционных процессов.
Статистика Комитета труда, социальной защиты и миграции свидетельствует, что в прошлом году легальное количество китайских трудовых мигрантов в нашу страну выросло на 100%. Эксперты утверждают, что Казахстан сам заинтересован в рабочей силе из Поднебесной.
– Есть несколько видов миграционных потоков из Китая в Казахстан, – объясняет эксперт в области миграции и миграционной политики Казахстана Елена Садовская. – Основные и самые массовые это: трудовые и торговые мигранты (многие по привычке называют их «челноками»), иммигранты на постоянное место жительства (это в основном казахские репатрианты, оралманы). Если говорить об официально привлекаемой рабочей силе, то доля китайских работников значительно увеличилась. На сегодняшний день наша сторона заинтересована в китайских рабочих, хотя я бы не стала говорить о серьезной китайской экспансии на казахстанский рынок труда. То, что мы привлекательная страна и все к нам стремятся приехать, это миф. А то, что у нас есть дефицит квалифицированных кадров, поэтому и привлекается китайская рабочая сила, это правда.
По словам эксперта, в 2014 году Казахстан выдал около 31 тысячи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, на КНР приходится 11 860 разрешений.
– Казахстан, в лице Министерства здравоохранения, не дает информацию о точном числе иностранных граждан, которые работают в Казахстане, а вместо этого дает статистику о «выданных разрешениях», что не одно и то же. Вообще удивительно, что подобная информация открыто не публикуется, выдается «дозировано», а ее закрытость создает почву для всяческих опасений «о нашествии китайцев». Конечно, если мы привлекаем рабочую силу, то нам интересно знать, сколько иностранных работников и из каких стран приехало, а не сколько разрешений выдано. Как граждане страны, мы имеем право это знать, – говорит Елена Садовская.
Точного числа китайцев, проживающих в Казахстане, официальные службы не могут дать, так как китайские граждане приезжают как официальными, так и неофициальными путями.
Сравните две цифры:
По данным Погранслужбы КНБ в 2012 году в Казахстан c различной целью (чаще всего целями визита граждане КНР называют частные поездки и лечение) въехало 190 633 китайца.
По данным Департамента миграционной полиции МВД в 2012 году в Казахстан прибыли 65 тысяч китайских граждан.
– Несовпадение цифр меня не удивляет. Официальная статистика может говорить о чем угодно, например, о том, что у нас 6% безработных, а в реальности их как минимум 20-25%, это не считая более 3 млн самозанятых, которые вообще нигде не зарегистрированы, – говорит политолог Расул Жумалы. – Я подозреваю, что по миграции та статистика, которую выдают официальные органы, весьма и весьма занижена. На самом деле миграции, конечно, стоит бояться, ведь миграция несет мультипликативный отрицательный эффект для любой экономики. В экономическом плане трудовая миграция — это отток денег из страны, вымывание финансовых ресурсов, рабочих мест. Мигранты переводят деньги в свою страну, эти деньги работают не на рынок Казахстана, а на экономику других государств.
— Китай – это в первую очередь торговля, а у нас торговля в значительной степени приграничная и нередко осуществляется по «серым схемам», – продолжает Елена Садовская. – Из-за «теневизации» торгового сектора возникают проблемы в экономических отношениях двух стран. К тому же основу прибывающих в Казахстан граждан Китая составляют этнические казахи.
На сегодняшний день среди всей иностранной рабочей силы китайцы преобладают. До этого доминировали турки. Рабочая сила из Турции ежегодно вводила в строй по миллиону квадратных метров недвижимости. Только в Астане за 10 лет более 50 крупных объектов построили турецкие мигранты. Но теперь эта «эра строительства» прошла и нужны совсем другие специалисты.
– Турецкий бизнес одним из первых пришел в Казахстан и стал вкладывать инвестиции в строительный сектор. Сейчас уже не такая стройка, в строительство привлекается все меньше рабочих, в результате число турецких граждан резко уменьшилось. На стройках теперь в большинстве работают казахстанские рабочие, не говоря уже о местных руководителях. Что касается китайского бизнеса, менеджмента и рабочей силы в целом, то они будут увеличиваться по мере того, как развивается разностороннее сотрудничество Казахстана и Китая, – говорит Елена Садовская.
Преобладание китайцев началось в 2008 году в результате развития совместного казахстанско-китайского бизнеса. В 2013-2014 гг. доля китайских граждан в общей численности иностранных работников составляла 38%. До середины 2000-х, когда доминировала Турция, китайцев было в три раза меньше (13%).
Если раньше мы видели только китайских мужчин, то сейчас появляются женщины с детьми. Раньше китайцы работали вахтовым методом, сейчас трудятся на постоянной основе. Граждане КНР работают преимущественно в сфере услуг, строительной, торгово-экономической, сельскохозяйственной, промышленной и транспортной отраслях.
– Китайские компании – одни из самых активных в нефтяном секторе Казахстана, они производят более 25% нефти в Казахстане, – сообщил председатель Ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев во время пресс-конференции в рамках Евразийского форума. – Сейчас на рынок пришла новая китайская компания SINOPEC GROUP, она выкупила активы Лукойла в Казахстане.
Сейчас в Казахстане китайские компании контролируют от одной пятой до четверти производства нефти. При реализации общих проектов китайская сторона старается предоставить максимальное количество своих рабочих. При этом, напомним, легально в нашей стране трудится всего 11 860 китайских граждан.
– К сожалению, мы не имеем доступа к информации относительно соглашений и контрактов, которые подписываются с китайской стороной, – говорит Расул Жумалы. – Вся информация по международным контрактам закрыта, хотя это является нарушением Конституции. Согласно правовым нормам, все международные соглашения, перед тем как будут ратифицированы парламентом, должны публиковаться в официальных СМИ. Но этого не происходит. Все контракты, касающиеся недропользования, сферы энергетики, вопросов трудовой миграции и пр. у нас являются закрытыми.
По словам политолога, энергетические и нефтяные контракты с китайской стороной в последнее время заключаются в большом объеме и с большим капиталом. И каждое из этих соглашений подразумевает определенное количество китайских трудовых мигрантов, которые находятся здесь и работают на китайских предприятиях, таких как «Актобемунайгаз», «Мангистаумунайгаз», при этом китайские специалисты получают раз в пять больше, чем местные за ту же работу.