Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-7
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Время гололеда и метелей: советы от МЧС

Источник: sakhalife.ru

Осторожность и бдительность!

МЧС просит автолюбителей не затягивать со сменой летней резины на зимнюю. Когда температура воздуха падает и образуется ледяная корка, летние покрышки «дубеют», а рисунок протектора теряет сцепление с поверхностью. В результате ухудшается управляемость авто, растет тормозной путь, увеличивается риск ДТП.

«Те водители, которые не поменяли резину, могут не справиться с управлением, что в итоге приведет к непредвиденной ситуации на дороге. И рискуют не только своими жизнями, но и жизнями других», — подчеркивают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

При движении водителям нужно соблюдать скоростной режиме, а в идеале — двигаться даже с более низкой скоростью. Необходимо проявлять осторожность и держать увеличенную дистанцию на случай экстренного торможения.

Пешеходам рекомендуется носить обувь с нескользкой подошвой. Не стоит торопиться и ходить быстро, ведь это чревато падениями и получением травм — ушибов, переломов, сотрясения мозга. При переходе дороги нельзя спешить и бежать. Также нельзя резко выходить на пешеходные переходы — необходимо остановиться, убедиться, что водители видят пешехода, и только после остановки транспортных средств начать пересечение проезжей части.

Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

На улице и дома

Также МЧС рекомендует осенью и зимой постоянно следить за сводками об изменениях погоды, в особенности — за объявлением штормовых предупреждений. Когда объявлен «шторм», следует воздержаться от дальних поездок по загородным трассам и дорогам. В условиях метелей и буранов возможно образование заторов и снежных заносов. Водители и их пассажиры рискуют оказаться в опасной ситуации с непредсказуемым концом.

Не стоит пренебрегать сведениями об усилении ветра. При порывах в 20-30 м/с можно пострадать даже в условиях большого города, не говоря уже об открытой местности либо небольших поселках. Сильная метель, например, может вызвать дезориентацию. Опасны резкие порывы ветра — шквалы.

При сильном ветре все окна в доме или квартире должны быть плотно закрыты. С незастекленных балконов и лоджий следует убрать абсолютно все предметы, которые могут при сильном ветре выпасть наружу (горшки, банки, ящики, бутылки и тому подобное). Известны случаи, когда с угловых застекленных балконов слетали старые окна вместе с рамами при ураганах.

Оказавшись в шторм на улице нужно держаться как можно дальше от любых навесных конструкций (рекламных щитов, баннеров, столбо), автобусных остановок, линий электропередачи, а также деревьев. Осмотритесь вокруг, нужно быть подальше от всего, что может оторваться, сломаться и упасть на голову. Нельзя подходить к оборванным проводам и раскачивающимся предметам, так как они могут упасть.

При сильном ветре нужно сразу же укрыться в ближайшем здании. В отсутствие здания — найти естественное укрытие, где можно переждать непогоду

Следует особо внимательно следить за тем, чтобы не находиться под большими деревьями, особенно это касается тополей и не парковать под ними автотранспорт, так как дерево может упасть или разломиться. Крупные ветки также могут быть опасны при падении. Всегда лучше держать подальше от гнилых либо одиноко стоящих деревьев: вероятность их падения особенно велика.

В случае сильной метели нужно оставаться дома и не рисковать. Нужно включить телевизор или радиоприемник, по ним может поступить важная информация от ДЧС или других государственных органов. Если появилась исключительная необходимость выйти из дома, то сообщите членам семьи и соседям, куда вы идете и на какое время. При этом лучше не выходить в одиночку.

Попав в сильную метель на дороге, старайтесь двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. В случае неисправности или при очень плохой видимости остановитесь на обочине дороги, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. Мотор оставьте включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Оказавшись заблокированным в помещении, экономно расходуйте запасы продовольствия и сохраняйте тепло. Без паники выясните, есть ли возможность выбраться самостоятельно, используя подручный инструмент. Если такой возможности нет — пытайтесь установить связь с пожарными, полицией, «скорой» или любой другой экстренной службой.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter