Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Ученые напомнили о «сонной болезни» в селе на севере Казахстана

1464
Развалины на бывшей урановой шахте близ с. Калачи

По словам профессора Байрона Крейпа, приблизиться к разгадке позволил метод научного моделирования, направленный на поиск закономерностей.

Несколько лет специалисты исследовали образ жизни переболевших повышенной сонливостью. В результате были опровергнуты десятки гипотез, связанных с питанием, хроническими заболеваниями или дурными привычками сельчан.

Любая реакция на «Бората» сделает нас посмешищем — депутат мажилиса

«Позже мы узнали, что все жители села пили воду, которую продавал им местный житель. Он качал ее с помощью насоса из одного источника. Так как вода стоила денег, животных поили из реки. Это объясняет, почему их не коснулась сонная болезнь», — сказал Байрон Крейп.

Также ученые говорят, что основные симптомы сонной болезни — головокружение, слабость, галлюцинации — чаще проявляются при химической интоксикации организма. То есть причина загадочного явления, скорее всего, кроется в воде, отравленной химикатами. В подземные воды они попадали с близлежащих урановых рудников, разработку которых заморозили в 80-х годах прошлого века.

«Рудники могли использовать в качестве стихийного полигона для захоронения отходов», — предположил Байрон Крейп.

По его словам, раньше опасные отходы закапывали в бочках. Со временем

под воздействием ржавчины бочки стали разваливаться, и химикаты попали в почву

Впрочем, для подтверждения или опровержения этой гипотезы необходимо провести ряд дополнительных исследований, в том числе и на территории старых рудников.

Работа на месте сопряжена с рисками из-за обветшалости зданий рудника. Поэтому для забора проб ученые планируют использовать дроны. Но в данное время все исследования приостановлены из-за карантинных ограничений.

Справка 365info

Калачи — село в Есильском районе Акмолинской области.

Почему Нацбанк не стал менять базовую ставку?

С марта 2013 года жители села начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации.

По свидетельствам очевидцев, человек мог заснуть буквально на ходу. Число подобных случаев, по некоторым данным, составляет 50-60. Причем некоторые жители села впадали в сон, который длился 6-7 часов, даже по несколько раз. Жертвами внезапного сна становились не только коренные жители, но и приезжие. Последний случай, связанный с «сонной болезнью», был зарегистрирован в 2015 году.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter