Нур-Султан
Сейчас
-24
Завтра
-23
USD
423
-2.62
EUR
513
-0.74
RUB
5.63
0.00

Любая реакция на «Бората» сделает нас посмешищем — депутат мажилиса

1080
Бахытбек Смагул, депутат Мажилиса парламента РК/фото: arasha.kz

Уже неделю соцсети кипят от праведного гнева казахстанцев, причиной которого стал фильм «Борат-2». Уже и петицию подали в американское посольство, и ответ получили. Но на самом деле все это бессмысленная трата времени и нервов. Во всяком случае, такого мнения придерживается депутат мажилиса Бахытбек Смагул.

Портал Аrasha процитировал народного избранника. По его словам, к нему лично обращались сразу с несколькими вариантами реакции на фильм.

«Предлагают, чтобы МИД страны отправил официальную ноту протеста в США и Великобританию. Хотят вручить ноту консулам двух держав на глазах журналистов, чтобы устыдить их за «Бората». Однако это не путь к решению данной проблемы. Саша Барон Коэн — частное лицо, то есть он не является официальным представителем США или Великобритании.

Министры не увольняют ответсеков, чтобы им не подсунули людей со стороны — Ашимбаев

Поэтому государства сделать против него ничего не могут. Наоборот, нота протеста со стороны Казахстана послужит для фильма пиаром. Коэн и сам с нетерпением ждет такого варианта развития событий.

Предлагают более радикальные методы. Группа молодежи в масках хотят одеться как «Борат» и затоптать флаги США и Великобритании. И даже сжечь их. Но это неправильно. Почему? Потому что это увидит весь мир. И какое впечатление о казахах сложится у людей?

Более того, на полном серьезе предложили оторвать ему голову. Мол, по примеру недавней трагедии во Франции. Печально, что к насилию призывают некоторые блогеры, которые являются лидерами мнений. Казахи народ мирный. И сам пророк Мухаммад говорил — «не убивай», «не насилуй», «остерегайся зла». Следуя исламу, никто не вправе отнимать у человека жизнь, кроме Аллаха.

Я советовался с международными юристами. По их словам, судебное разбирательство, связанное с несуразным использованием флага, не принесет результата. Это процесс длительный и потребует несколько миллионов долларов. Такое дело в международном суде выиграть практически невозможно.

Что делать?

Нам надо самим научиться уважать свой флаг. Мы должны быть образцом для всего мира и дать патриотическое воспитание детям. Показываем ли мы должное уважение к государственному флагу? Есть много людей, которые не решаются даже положить руку на сердце при исполнении гимна.

Мы и сами носим мусор на флаге. Например, флажки, которые раздают волонтеры в день празднования государственных символов, позже находят на мусорках.

Для кого Министерство культуры зачистило букмекерский рынок?

Фильм «Борат» не про Казахстан. Я читал мнение иностранных кинокритиков. Все они говорят, что это сатира, которая показывает крупным планом болячки американского общества. Например, «Борат», который вышел в 2006 году, высмеивает народ США, который потерял единство и после теракта 11 сентября 2001 года распался на две части. Продолжение фильма говорит об американцах, погрязших в интригах перед выборами.

По мнению американских кинокритиков, новый «Борат» направлен против Трампа и Республиканской партии. То есть уже после выборов, которые пройдут на следующей неделе, фильм потеряет свою актуальность.
Поэтому не надо принимать его близко к сердцу.

Вместо того чтобы обращать внимание на шуточные слова комика, которые не имеют никакого веса, лучше опасаться заявлений официальных лиц Китая и России. Именно за этим должно следить МИД страны, и если потребуется, вовремя принять меры.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter