Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-20
USD
426
+0.44
EUR
513
+3.55
RUB
5.63
+0.05

Того, кто призывает проливать кровь во имя Аллаха, нельзя назвать мусульманином — теолог

503
фото: sn.kz

При слове «джихад» подавляющее большинство людей представляют следующее: мусульманин взял в руки оружие, развязывает войну и идет убивать, в том числе мирных граждан.

Такое восприятие сложилось из-за террористических организаций, которые используют это слово в преступных целях. Они трактуют джихад как «священную войну» против «неверных» — врагов ислама, тем самым оправдывая насилие. Но это религиозная безграмотность.

Новый сезон информационных войн на подходе, будут жертвы — Калиев

Теолог Хасан Аманкулов говорит, что джихад (от араб. الجهاد‎ [dʒɪˈhɑːd] — «усилие») — означает борьбу за веру, усердие на пути Аллаха, которое должно полностью соответствовать сунне пророка Мухаммеда, то есть требованиям шариата.

Но при этом никогда нельзя забывать, что пророк Мухаммед

высшим проявлением джихада назвал борьбу с самим собой, то есть со своими страстями

Другими словами, человек должен сначала попытаться исправить свои недостатки и сегодня постараться быть лучше, чем вчера. Именно так богословы трактуют слово «джихад» в самом широком смысле.

«Джихад не означает, что человек должен брать оружие и идти воевать. Наоборот, он призывает человека к защите слабых. Каждый должен трудиться во благо своего народа. Грех проливать кровь невинных. Человек найдет счастье только в добрых делах», – говорит теолог.

Хасан Аманкулов не отрицает, что в Коране есть упоминания джихада, связанные с войной. Но они касаются только защиты своей страны. В исламе высоко ценятся воинский долг и защита Родины.

Священный гражданский долг мусульманина — защищать свою страну

Ведь это его семья, его честь и достоинство. Но то, что творится во имя Аллаха, например в Сирии, не имеет никакого отношения к шариату.

Памятник Кунаеву выполнен в стиле «акиматизм» — искусствовед

«Радикальные религиозные организации часто используют слово «джихад» в военных целях. Теологи неоднократно утверждали, что это заблуждение.

Настоящий джихад и ислам не имеют ничего общего с сепаратистами, бандитами, религиозными экстремистами, терроризмом и насилием

Те, кто призывают к такому джихаду, не являются мусульманами, потому что истинный мусульманин никогда не прольет кровь невинных людей».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter