Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
13
USD
427
-1.36
EUR
521
+0.99
RUB
5.78
0.00

Социально уязвимая молодежь Казахстана: каков уровень господдержки?

170

Одним из важных объектов системы социальной защиты населения является поддержка молодых людей и в целом граждан, относящихся к социально уязвимым слоям населения.

В казахстанском законодательстве к социально уязвимым слоям населения относятся те граждане, кто из-за различных обстоятельств лишился (или не имеет) жилья, кормильцев или физических способностей трудиться.

На что имеют право социально уязвимые категории молодежи?

Определенные категории из числа социально уязвимых граждан имеют право на получение жилья из жилищного фонда государства. Кроме того, люди с ограниченными возможностями наделены правом выбора наиболее подходящего для них жилья и обеспечение этого жилья специальными средствами и приспособлениями.

К новому руководству минздрава остались старые вопросы — Данияр Ашимбаев

В перечень того, что должно быть предоставлено людям с ограниченными возможностями, входит обеспечение необходимой инфраструктурой для полноценной жизнедеятельности. Право на получение жилья по достижению совершеннолетия имеют и сироты.

Политика в отношении разных категорий социально уязвимого населения, в том числе молодежи, разнообразна и состоит из нескольких направлений.

Речь идет о получении выплат из государственного бюджета, которые состоят из нескольких уровней, и определенных льготах в сфере образования, жилищной политики,

предоставлении ряда бесплатных медицинских услуг и освобождении от уплаты ряда сборов и налогов

Факторы слабой эффективности

В целом меры поддержки социально уязвимых слоев населения прописаны достаточно детально. Тем не менее судить об эффективности их воплощения на практике очень сложно.

В этом ключе роль играют следующие факторы:

1. Разрозненность регулирования сферы социального обеспечения.

Как отметил в Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев 1 сентября 2020 года, на сегодняшний день сфера социального обеспечения регулируется 17 законами и десятками подзаконных актов, что приводит к сложности и разрозненности регулирования.

Ее результатом, по оценке главы государства, является размытость ответственности государства и непонимание гражданами собственных прав. Потому было принято решение разработать Социальный кодекс страны и в целом разработать новую парадигму социальной политики.

2. Отсутствие консолидированных и достоверных данных о тех или иных группах социально уязвимых слоев населения.

Тогда как имеющаяся информация о людях с ограниченными возможностями не дополняется информацией о наличии специальной инфраструктуры в региональном разрезе. Неполной выглядит и представленная информация о наличии тех или иных предоставляемых государством возможностей и услуг в отношении социально уязвимых категорий населения.

3. Усугубляют ситуацию факты формального подхода исполнительных органов в отношении охвата адресной социальной помощью социально уязвимых слоев населения

4. Возможности местных бюджетов.

Если в Алматы и Нур-Султане люди с ограниченными возможностями имеют право на санаторно-курортное оздоровление, посещение различных центров развития и досуга, в других регионах подобного рода возможности и деятельность развиты слабо.

Что показали опросы

Другими барьерами по работе с уязвимыми группами молодежи, обозначенными казахстанскими экспертами в ходе интервью, проведенных в 2019 году, являются:

  • недостаток специалистов, имеющих навыки работы с уязвимой молодежью (30%);
  • слабая координация работы в данном направлении, отсутствие системы и межведомственного взаимодействия (26%);
  • низкий уровень толерантности и участия со стороны населения (14%);
  • нет комплексной политики по поддержке семей и детей (10%);
  • неумение государства выстроить системную работу с вовлечением (8%);
  • информационные барьеры (6%);
  • ориентация молодежной политики на мероприятия (6%);
  • низкий уровень финансирования программ по поддержке молодежи (6%);
  • дефицит качественных социологических исследований (2%).

На сегодняшний день сложно понять, как с ситуацией справляется молодежь из числа социально уязвимых слоев населения. Каков уровень информированности представителей молодого поколения о реализуемых программах. Как в целом они оценивают государственную поддержку. Насколько качественно и в каком объеме они получают положенную помощь.

Мониторинг в помощь социальной ответственности

В этом контексте политика в отношении социально уязвимых слоев населения, в частности молодежи, должна быть доработана, изменена. Необходимо обеспечить полную прозрачность деятельности государства в рассматриваемом направлении.

Молодежь все чаще желает участвовать в политической жизни — эксперт

Имеет смысл проводить мониторинг потребностей граждан из числа социально уязвимых слоев населения, чтобы понять и увидеть ситуацию глазами тех граждан, которые и являются ее получателями, а затем внести изменения в реализуемую политику.

Молодежь из числа социально уязвимых слоев населения в силу объективных обстоятельств нуждается в особом подходе. В этом контексте речь идет об особых мерах для ее вовлечения в различные молодежные программы и центры развития.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter