Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-20
USD
426
+0.44
EUR
513
+3.55
RUB
5.63
+0.05

Русскоязычные казахи — это проблема — казахские СМИ

22510
фото: ortalyq.kz

По мнению Жумабекулы, казахи, которые говорят и думают на русском, ближе к русскоязычным нациям, чем к своему народу. Поскольку говорить на языке другой страны — явление опасное, облегчающее внешнюю экспансию.

Специалист по языкам считает, что для защиты суверенитета необходимо вести политику моноязыка. Это позволит объединить казахскую нацию вокруг одной идеи и одного языка.

К 2030 году русских в стране практически не останется — политолог

«Русский язык функционирует во всех сферах жизнедеятельности государства. Большинство представителей политической элиты — русскоязычные»,  — сказал Куаныш Жумабекулы.

Владение языком важнее всего

Он напомнил, что глава государства Касым-Жомарт Токаев указывал, что казахский язык должен стать престижным и востребованным в обществе.

«При назначении на государственные должности, особенно сопряженные с общественными коммуникациями, предпочтение следует отдавать тем, кто наряду с профессиональными качествами хорошо владеет казахским языком», — процитировал президента Жумабекулы.

Зачем Казахстану иностранные рабочие?

«Это шаг вперед на пути востребованности казахского языка «, — сказал ученый.

Также он отметил, что 80% населения страны являются казахами, и особых проблем с внедрением госязыка теоретически быть не должно.

«Если бы все казахи говорили на казахском языке, тогда бы на повестке дня проблема языка не стояла. Поэтому есть все основания говорить, что русскоязычные казахи препятствуют развитию казахского языка», — заключил Куаныш Жумабекулы.


Переводные статьи не отражают позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей.

Уголовный кодекс РК, статья 174 «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»:

«Умышленные действия, направленные на разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, на оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, или сетей телекоммуникаций, а равно путем изготовления или распространения литературы или иных носителей информации, пропагандирующих социальную, национальную, родовую, расовую, сословную или религиозную рознь, –

наказываются штрафом в размере от двух тысяч до семи тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от двух до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter