Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-8
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Покушение на Атамбаева и коктейли Молотова: Кыргызстан в октябре

889

4 октября в Кыргызстане прошли долгожданные парламентские выборы. Нарушения процесса регистрировались с момента открытия избирательных участков до ручного подсчета голосов. На местах присутствовало большое количество наблюдателей, журналистов и представителей партий. Социальные сети быстро заполнились видео и фото доказательствами нарушений.

С чего началось

Стоит отметить, что честных выборов в стране никто не ждал. Эксперты еще на этапе предвыборной агитации сообщали, что более 22% голосов уже куплены. Также члены ЦИК Кыргызстана неоднократно предупреждали о подозрительной активности избирателей по форме №2, которая позволяет голосовать вне участков по месту прописки.

По информации ЦИК,  по такой форме изъявили желание голосовать около 500 тысяч граждан. Это было нужно для равномерного распределения голосов провластных партий в различных регионах.

Коронавирус разбушевался: число новых заражений достигло двухмесячного максимума

Несмотря на широкую кампанию по предотвращению продажи голосов, избиратели продавали их за одну-две тысячи сомов ($12-25). Партии массово подвозили избирателей к участкам на автобусах.

Наблюдатели публиковали видеоматериалы, где люди пытались сфотографировать свои бюллетени, чтобы показать модераторам от партий. Были зафиксированы случаи нападения членов УИК и сторонников различных партий на журналистов.

Все факты публиковались в режиме онлайн и вызвали волну негодования среди оппозиционных партий и их сторонников. Протестующие собрались на площади «Ала-Тоо» вечером этого же дня и анонсировали проведение бессрочных митингов.

Зачем Казахстану иностранные рабочие?

Кандидат от партии Социал-Демократов Кыргызстана Айжан Мырсан заявила:

«Мы объявляем войну этой власти. Кыргызы не рабы, и мы уже доказали это два раза».

Предварительные итоги выборов были озвучены ночью, 4 октября. Вопреки прогнозам, необходимый порог в 7% смогли преодолеть всего лишь три партии, и все провластные: «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан». Ручной подсчет голосов помог подтянуть еще две партии — «Мекенчил» и «Бутун Кыргызстан». Но это уже никому не было интересно.

Важно понимать, что в выборах принимали участие 16 партий, 13 из них оппозиционные.

Падение Белого дома

Сторонники оппозиционных партий, недовольные результатами выборов, стали собираться на площади «Ала-Тоо» утром 5 октября, и уже вечером на митинге присутствовали более 10 тыс. человек. Ораторы подогревали публику громкими заявлениями и просили оставаться на улице до тех пор, пока власти не признают итоги выборов нелегитимными.

Акция протеста была стихийной, поэтому возникали проблемы, связанные с неисправностями аудиооборудования и повесткой митинга. Среди выступающих то и дело возникали конфликты и потасовки в борьбе за микрофон. Становилось ясно, что договоренностей среди политиков на случай протестов не было. Власть также не стала вступать с митингующими в открытый диалог.

Чиновники в Туркестане присвоили объекты, построенные на народные деньги -аксакалы

Мирный характер митинга улетучился вечером, когда агрессивно настроенные молодые люди, воспользовавшись неразберихой на трибуне, направились в сторону Белого дома. Они кричали «Ак Уйго» (на Белый дом).

Раздались первые взрывы, и в сторону протестующих полетели шашки со слезоточивым газом. Большая часть митингующих спешно покинула площадь, в городе образовались пробки. Самые отчаянные укрепились на улицах близ площади.

Люди готовили коктейли Молотова, в ход шла уличная брусчатка, а подожженные мусорные контейнеры использовали в качестве тарана

ОМОН укрепился в Белом доме, но был окружен со всех сторон, и когда на помощь протестующим прибыли граждане из регионов, им пришлось бежать, оставив город толпе. При событиях 2005 и 2010 годов большое количество государственных и частных объектов попали под горячую руку митингующих и мародеров. В этот раз бизнес каким-то чудом не пострадал.

Освобождение Атамбаева

Утром 6 октября протестующие прибыли к зданию ГКНБ и освободили политических узников. Среди них бывший президент Алмазбек Атамбаев, бывший премьер-министр Сапар Исаков, бывший депутат Садыр Жапаров и прочие.

В большинстве своем

граждане радовались падению режима президента Сооронбая Жээнбекова, но многие пожалели об этом уже на следующий день

Сам Жээнбеков не был намерен сдаваться и в своих обращениях призывал вернуться в правовое поле. По сообщениям пресс-службы президента, он не покидал пределы Кыргызстана в дни ожесточенной борьбы и не планировал побег из страны.

Очевидно, что 5 октября на площади в разборки власти и оппозиции вмешалась третья сила. О мировых и региональных державах речь не идет, это действительно внутреннее противостояние. Смотря на стремительный взлет экс-узника Садыра Жапарова, бывшего депутата Камчыбека Ташиева и его партии «Мекенчил», можно предположить, что план был только у них, а остальные просто плыли по течению.

Старый режим в новом обличье

Революционная романтика улетучилась сразу после падения Белого Дома. Оппозиция, которая смогла объединиться лишь накануне, оказалась недееспособной. Власти было попросту не с кем договариваться.
Страна превратилась в площадку для полевых командиров.

В отсутствие сотрудников милиции улицы крупнейших городов захватили агрессивно настроенные сторонники различных партий и политиков. Перемещаясь от одного здания государственного ведомства к другому, они наводили ужас на обычных граждан. Вчерашние оппозиционеры врывались в государственные учреждения и объявляли себя министрами, мэрами, начальниками и управляющими.

Почему Казахстан так привлекателен для хакеров и киберпреступников?

Подобные события происходили не только в Бишкеке, но и в других городах. Например, во втором по значимости политическом центре – городе Ош. Досталось и иностранным инвесторам. В Таласе протестующие подожгли одно из служебных зданий золоторудного месторождения «Джеруй».

По стране для переговоров с легитимной властью были созданы несколько координационных советов, и все они не признавали друг друга. Сам президент записывал видеообращения, но этим вызывал лишь распространение ненависти среди пользователей социальных сетей.

В городах одновременно проходило несколько митингов, где выдвигались самые разные требования. Часто толпы митингующих, лозунги которых противоречили друг другу, находились на расстоянии нескольких метров, но столкновения чудом удавалось предотвращать. Так, например, протесты за молодежь во власти и тотальную люстрацию проходили рядом с митингом сторонников Жапарова.

Малейшая провокация могла бы повлечь кровопролитие, ведь системы обеспечения внутренней безопасности не работали

Выстрелы в политиков

Апогей беспорядков случился 9 октября, когда несколько партий выдвинули опального политика Омурбека Бабанова на пост премьер-министра в противовес Жапарову. Шествие молодежи против ОПГ во власти объединилось с мирной акцией сторонников Атамбаева и Бабанова рядом с площадью «Ала-Тоо», где митинговали жапаровцы. Довольные политики, забравшись на трибуну. начали произносить победные речи. На площади собрались около 10 тыс. человек, и сторонникам Жапарова пришлось отступить.

Перегруппировавшись, они зашли с задней части трибуны и начали закидывать политиков камнями и бутылками. Атамбаеву, Бабанову и другим политикам пришлось бежать под прикрытием своих телохранителей.

В момент, когда политики сели в транспортные средства, раздались выстрелы. Еще несколько хлопков прозвучали возле Белого дома, там отстреливался охранник бывшего премьер-министра Темира Сариева.

Установить личность стрелявшего в автомобили Атамбаева и Бабанова не удалось и по сей день

После этих событий Жээнбеков ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения . Военные закрыли въезды и выезды из столицы. Был введен комендантский час, однако строго контроля не было. Сторонники Жапарова отмечали победу. У дома Правительства выступали звезды отечественного шоу-бизнеса, которых под всяческими угрозами вызвали среди ночи, дабы показать, что новая власть не лишена широкой поддержки.

Садыр Жапаров. Кто он?

Как оказалось, у бывшего депутата Садыра Жапарова, осужденного за организацию массовых беспорядков и захват заложника, много сочувствующих. Большое количество сторонников прибыли в Бишкек для поддержки своего лидера. Именно они, перемещаясь к зданиям различных ведомств, выполняли функцию дубины.

Агрессивная толпа наводила ужас на чиновников и депутатов. Так, первое экстренное заседание парламента после падения Белого дома состоялось в отеле «Достук», где рассматривалась кандидатура Жапарова на пост премьер-министра страны. Некоторые

депутаты заявили о давлении не только со стороны толпы Жапарова, но и вмешательстве ОПГ

Речь идет об известном воре в законе Камчы Кольбаеве по кличке Коля Киргиз.

Из-за юридических тонкостей и недоверия общественности Жапарову пришлось получить одобрение парламента несколько раз. После его встречи с президентом парламент смог собрать кворум и законно избрать его премьер-министром. Готовые на все ради своего лидера сторонники каждый раз дежурили рядом.

Вскоре Жапарову удалось уговорить Жээнбекова покинуть свой пост. По закону полномочия президента передаются спикеру парламента, однако тот может передать их премьер-министру. Сразу после отставки Жээнбекова толпа сторонников Жапарова начала угрожать спикеру парламента Канату Исаеву. Предлагалось сжечь его дом, если тот не откажется от своих полномочий.

Из тюрьмы на политический Олимп

Так за короткий срок Жапаров из политического узника превратился в премьер-министра и и. о. президента Кыргызстана. Возможная поддержка со стороны ОПГ, наглые маневры и настойчивость Жапарова вызывают сомнения в законности его успехов на политической арене.

Политолог предложил «премировать» за бытовой национализм

Необходимо отметить, что часть сторонников премьер-министра во время беспорядков размещали в государственном отеле «Ак Кеме» и перебрасывали по городу на частных автобусах. Активность фейк-аккаунтов и троллей в социальных сетях, которые поддерживают Жапарова, тоже выглядят подозрительно.

В данный момент Жапаров обладает практически неограниченной властью. Он одновременно исполняет обязанности премьер-министра и президента. Парламент практически присягнул ему в верности и согласен со всеми планами новоиспеченного премьера.

Несмотря на предупреждения юристов и активистов, Жапаров и парламент решили не проводить повторные парламентские выборы. Также парламент продлил свои полномочия до июня 2021 года. Президентские выборы в Кыргызстане назначены на 10 января, а затем по новому плану пройдет референдум по изменению Конституции.

К слову,

никто до сих пор не видел программу поправок в основной закон

И только после всех этих процессов пройдут выборы в парламент.

Тотальная узурпация власти налицо. В Кыргызстане такое не прощается, и поэтому новый виток политического кризиса в стране продолжит нарастать как снежный ком. Волнений стоит ожидать уже зимой или весной.

Отстоявшие город

На фоне политической неопределенности в Кыргызстане можно было увидеть и позитивные моменты. В отсутствие милиции обеспечение безопасности по всей стране взяли на себя отряды добровольных народных дружин. Молодежь, координируя свою деятельность через социальные сети, обороняла государственные и частные объекты.

Желающих помочь оказалось достаточно. Мужчины, одевшись в теплую одежду в не теплый уже октябрь, охраняли входы и выходы объектов, а женщины были заняты медицинской помощью. Другие доставляли теплую одежду, горячее питание и напитки дружинникам.

Последний сезон театра Дональда Трампа?

Защитники города не оставались голодными. Неравнодушные граждане обеспечивали их днем и ночью. Движение дружинников значительно окрепло именно в эти дни. Гражданам пришлось собственноручно держать оборону больше недели. Только затем вернулись милиционеры. Агрессивно настроенные толпы сторонились объектов, где дежурили дружинники.

Явный пример эффективности дружинников – это центры столицы, где нетронутыми остались торговые центры, кафе и бары. Хотя именно там и происходили беспорядки

Также граждане убедились в том, что все старые кадры прямо или косвенно присутствовали в различных коррупционных схемах, которые были разоблачены СМИ. Каждый кандидат на пост премьер-министра имел судимость либо дело по экономическим преступлениям. Стало ясно, что власть в стране нуждается в тотальном обновлении.

На данный момент полную люстрацию требуют как молодые политики, так и их старшие коллеги.

Кыргызстан вошел в зону турбулентности.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter