Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
4
USD
431
+0.30
EUR
519
+2.90
RUB
5.66
-0.02

Логично ожидать побега Аблязова из Франции — мнение

603
М. Аблязов. Фото: Sputnik / Серикжан Ковланбаев

Сам Аблязов возлагает вину на свой арест не на правоохранительные органы Франции, у которых появились вопросы о финансовых махинациях олигарха, а на казахстанскую сторону. Как отмечает Telegram-канал «Незалежна Украина», это более похоже на разыгрываемый им сценарий политических гонений. Авторы канала собрали сведения об этом деле, доступные к настоящему времени.

«В 2014 году Франция отказала Казахстану в экстрадиции Аблязова в связи с отсутствием между странами двустороннего Соглашения о выдаче преступников.

Учитывая отказ Франции, в 2017 году Генпрокуратура Казахстана направила прокурору Парижа заявление о возбуждении уголовного расследования против Аблязова на основе принципа «Выдай либо суди». В основу легли эпизоды хищения им денежных средств казахстанского «БТА-банка» на общую сумму более 1 млрд долларов.

Прокуратура Парижа возбудила уголовное дело, а следственный судья провел собственное расследование по факту махинаций Аблязова с деньгами «БТА-банка». Доказательств было достаточно, и 5 октября экс-банкир был задержан в Париже сотрудниками полиции.

Ему предъявлены обвинения по фактам «мошенничества в особо крупном размере» и «отмывания денег»

7 октября Аблязов был выпущен из-под стражи, что преподнес как свою огромную победу, особо не вдаваясь в подробности о том, что он не просто «отпущен», а отпущен под очень большой залог. Все-таки остались у него средства из наворованных в банке Казахстана. Да и обвинения с него так и не сняты, уголовное расследование продолжается.

Поскольку с французскими правоохранителями, которые расследуют его причастность именно к финансовым преступлениям, а не мифические «гонения» властями Казахстана, договорится не получится,

логично теперь ожидать побега Аблязова из Франции, пока у него еще есть такая возможность

Да и опыт имеется – в 2013 году, когда запахло жареным, Аблязов уже убегал от британского правосудия.

Кстати, королевским судом Лондона за фальсификацию материалов и неисполнения решений суда Аблязов уже приговорен к 22 месяцам тюрьмы»,

— говорится в публикации канала.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter