Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-2
USD
433
+1.72
EUR
507
+1.07
RUB
5.45
-0.06

Кому будет выгоден новый карантин? — эксперт

5825
Фото из открытых источников

Политолог Замир Каражанов попытался предположить, кто мог оказаться этим выгодополучателем?

Заработали политики и фармацевты?

— Итак, кому могут быть выгодны пандемия и карантин? 

— Если речь идет о финансовых интересах, исключительно медицинским и фармакологическим компаниям. Вот у кого в результате болезни доходы действительно выросли.

Возможно, кто-то получил дополнительный политический капитал. Во время карантина сформировались такие настроения, что

каждый политик, который предлагал какие-то альтернативные варианты, зарабатывал баллы у населения

То есть политик или партия могли использовать настроения в обществе для усиления своих позиций на политической арене. С тем, чтобы набрать сторонников и, вполне возможно, уже на следующих выборах использовать ситуацию.

Недовольство медиками в карантин может стать критическим — эксперт

Хотя стоит помнить, что если что-то критикуешь, надо что-то обязательно предложить взамен. Поэтому вопрос в том, что именно предложат эти политики?

— Хорошо, местные политики и медицинские компании. А на более глобальном уровне?

— Возможно, саму пандемию использовать в геополитической борьбе. Например, Дональд Трамп, обвинив Китай в распространении коронавируса, пытался лишний раз на него надавить. Но все это просто попытки что-то получить от уже сложившейся ситуации. На самом деле

сложно найти кого-нибудь, кому карантин был бы выгоднее, чем его отсутствие

Это просто конспирологические теории

— Америка может давить на Китай и дальше, но большинство от этого проигрывает. И МВФ, и Всемирный Банк в своих отчетах констатируют, что торговая война сильно бьет по мировой экономике. А пандемия и карантин тем более.

В экономике страдают целые отрасли, от строительства до авиации. Я не знаю такой компании, где бы ситуация в карантин стала лучше, чем до начала пандемии.

— Тем не менее порой звучат заявления, что карантинные меры были и вовсе не нужны, кто-то их лоббировал для личных целей. Кто-то якобы на этом заработал. Некоторые пошли еще дальше, утверждая, что и коронавирус сам по себе никакой особой опасности не представляет. Хотя справедливости ради более все же распространено другое мнение — что действительно это был необходимый шаг. Просто наиболее дальновидные нашли, как и его использовать.

— Не думаю, что его внедряли искусственно, то есть без необходимости. Даже по собственной казахстанской статистике мы видим, что

карантин оказал очень негативное влияние на экономику

Кому это может быть выгодно? Еще в начале пандемии и ввода разных мер уже стало понятно, что аукнется всем. Но я считаю, это надо было делать.

— То есть все упомянутые заявления — это просто конспирологические теории?

— Просто без ограничительных мер было очень сложно бороться с распространением заболевания. Сама ситуация располагала к этому. Кстати, до сих пор не очень понятно, что будет дальше — то ли болезнь уйдет, то ли останется на долгие годы. И как тогда жить и работать?

Как мы будем жить после коронавируса? — эксперты

Зато недавно Папа Римский заявил, что карантин позволил улучшить экологию на планете, заставил людей меньше потреблять. А теперь можно задуматься, не стоит ли и в будущем сделать свой образ жизни более щадящим для природы? Сколько лет мы боролись с загрязнением окружающей среды, вредными выбросами, мусором, но ничего не дало такого резкого положительного эффекта.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter