Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
14
USD
427
-2.14
EUR
513
-2.70
RUB
5.71
0.00

Казахстан стал продавать меньше угля Украине. Виновата Россия?

619

Осенью 2019 НПП «Атамекен» обратилась к премьер-министру, указав на проблему, с которой сталкиваются отечественные компании. Речь шла о транзите угля на Украину через территорию России. По словам НПП, РФ отклоняла значительную часть заявок. Вопрос был рассмотрен в двухстороннем формате, в результате Россия взяла обязательство согласовывать поставки казахстанского угля в объеме 140 тыс. тонн в месяц.

Однако несмотря на договоренности, госорганы РФ по-прежнему отклоняют часть объемов. По данным НПП «Атамекен», в июле 2019 года потребность в отгрузке угля составляла 377 тыс. тонн, одобрили из которых лишь 8%. Сейчас показатели куда меньше.

Экспорт бензина принес 125 млн долларов, на импорт дизтоплива ушло больше

«На сентябрь текущего года мы видим резкое снижение — было заявлено всего 107 тыс. тонн. Из-за сложившейся ситуации контрагенты отказываются от сотрудничества. В прошлом году регулярно заявки подавали 8 казахстанских компаний, в текущем году всего четыре компании.

Естественно, это привело к снижению объемов экспорта угля для казахстанских компаний, упущенной выгоде и негативным отрицательным последствиям на финансовые показатели компаний», — заявил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт.

По его словам, в целом

с июля 2019 года 52% заявок от казахстанских компаний получили отказ в транзите угля через РФ на Украину

В чем проблема?

«Учитывая, что с мая украинское правительство ввело спецпошлины в 65% на импорт российского угля, мы наблюдаем, что под причиной «отсутствия технических возможностей» ОАО «РЖД» Российской Федерацией вытесняется казахстанский экспорт на рынок Украины.

Это прямое ущемление интересов казахстанского бизнеса, о чем «Атамекен» неоднократно заявлял в правительстве и на уровне Евразийского экономического союза», — отмечает Евгений Больгерт.

Спрос на доллар на KASE резко вырос, банки вывели 450$ млн

По данным НПП, подобная политика привела к тому, что одно из предприятий (его название не разглашается) недополучило 5,5 млн долларов. Из-за сокращения сбыта пришлось не только сократить добычу и переработку, но и оптимизировать расходы. То есть сократить уровень зарплаты и уволить часть рабочих.

«Для разрешения проблемы мы задействовали Евразийскую экономическую комиссию, которая вынесла заключение, что действия российской стороны следует рассматривать как препятствие, имеющее признаки барьера в рамках функционирования внутреннего рынка.

На консультациях с ЕЭК и государствами-членами ЕАЭС в октябре казахстанские угольные компании подтвердили актуальность проблемы. Стороны поддержали Казахстан в данном вопросе», — рассказал зампред Нацпалаты.

Теперь этот вопрос будет решаться на уровне Коллегии Комиссии, заседание которой запланировано на 27 октября.

Все ли так плохо?

В январе-августе 2020 года Казахстан экспортировал уголь в 13 стран мира. В общей сложности за рубеж ушло более 14 млн тонн. При этом сумма сделок составила 215,3 млн долларов. Это ощутимо меньше показателей 2019 года: 15,7 млн тонн и 308,6 млн долларов.

Если государство не будет работать с молодежью, ей займутся другие — Султанов

Украина является вторым по величине рынком сбыта. И из официальной статистики следуют немного иные выводы, чем те, о которых говорит Нацпалата. В частности, по итогам 8 месяцев объем экспорта составил 532,8 тыс. тонн. И это:

  • на 15% больше, чем за аналогичный период 2019 года;
  • в 3,6 раз больше, чем за аналогичный период 2018 года;
  • максимальное значение для 8 месяцев за последние 8 лет

Другое дело, что стоимость угля заметно упала. Средняя цена проданной тонны Украине составила 96,7 долларов против 174,7 годом ранее. Это привело к снижению выручки с 80,9 до 51,5 млн долларов. Но и это второй показатель за последние восемь лет.

Таким образом, официальная статистика и данные НПП «Атамекен» не бьются. Пока

одни говорят о сокращении экспорта в 3,5 раза, другие показывают едва ли не лучшие продажи с 2013 года

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter