Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Как государства используют пандемию для подавления свободы в интернете

601
фото: digital.report

В отчете Freedom on the Net 2020 указывается, что в 65 странах пандемия ускорила снижение свободы слова и конфиденциальности в интернете. Также авторы обвинили некоторые правительства в использовании вируса как предлога для подавления критики властных структур.

«Пандемия усиливает зависимость общества от цифровых технологий в то время, когда интернет становится все менее и менее свободным, — сказал Майкл Дж. Абрамовиц, президент Freedom House. —

Без адекватных гарантий конфиденциальности и верховенства закона эти технологии можно легко использовать для политических репрессий»

Кризис как инструмент

В условиях пандемии подключение к интернету стало спасательным кругом для получения необходимой информации и услуг. От образовательных платформ до порталов здравоохранения, возможностей трудоустройства и социального взаимодействия. Но государственные субъекты также используют кризис для подрыва онлайн-свобод.

Октябрьская НеРеволюция Кыргызстана: криминал врастает во власть

По данным Freedom House, этот подход был наиболее очевиден в Китае. Кстати,  шестой год подряд эта страна названа худшей с точки зрения свободы в интернете.

После вспышки коронавируса в Ухане Китай развернул все инструменты из своего арсенала контроля над интернетом. От цифрового наблюдения до автоматической цензуры.

Как показала практика,

это позволило наложить запрет на неофициальную информацию и критику правительства

В отчете говорится, что подобное характерно не только для Китая.

Цензура вспышки

Согласно отчету, стремясь уменьшить негативное освещение борьбы с Covid-19, власти подвергли цензуре независимые репортажи по крайней мере в 28 странах и арестовали критически настроенных пользователей соцсетей в 45 странах.

Готовы ли казахстанцы платить за экологичную экономику?

Следуя примеру Китая, правительства от Бангладеша до Беларуси блокировали статьи и веб-сайты, противоречащие официальным источникам. Также аннулировались аккредитации и

задерживались журналисты, которые оспаривали официальную статистику

В Венесуэле, например, власти заблокировали веб-сайт с информацией о Covid-19, созданный оппозицией. Одновременно журналистов заставляли удалять онлайн-контент о распространении вируса в больницах.

Хотя дезинформация о коронавирусе сама по себе является пандемией, Freedom House заявляет, что

по крайней мере 20 стран, включая Таиланд, Филиппины и Азербайджан, ввели чрезмерно широкие ограничения на свободу слова

Уроки карантина для бизнеса в Центральной Азии глазами экспертов

В частности, это выражено в новых законах, направленных на пресечение «ложной информации». Так, в Зимбабве за распространение информации, отличающейся от официальной, предусмотрено тюремное заключение до 20 лет.

Элли Функ, старший аналитик по технологиям Freedom House, сказала, что

долгосрочное влияние этих законов будет разрушительным для свободы слова,

и указала на самоцензуру и атмосферу страха, которую они создают.

«Люди будут с меньшей вероятностью сообщать о некоторых проблемах, потому что не хотят подвергаться уголовному наказанию. Так как сообщение о проблеме, например со строительством социального объекта, может быть расценено со стороны правительства как «ложная информация», — сказал она.

По крайней мере 13 стран пошли еще дальше, отключив доступ к интернету. Что держало население в неведении. Например, долгосрочные ограничения на подключение к интернету и телефонные услуги в Эфиопии, Мьянме и Бангладеш серьезно ограничили способность жителей узнавать о вирусе или получать жизненно важную информацию о его распространении.

Надзор во имя здравоохранения

Отслеживание распространения коронавируса является ключом к ограничению дальнейших инфекций. Но Freedom House предупреждает, что без надежной защиты конфиденциальности некоторые технологические меры реагирования на пандемию могут проложить путь к будущему тотальному наблюдению.

Потери карантина: 2,4 млрд тенге в месяц теряли салоны красоты только в Алматы

В отчете указано, что

минимум в 30 странах правительства использовали пандемию для массового наблюдения за населением

через электронные средства связи.

При этом без какого-либо надзора. В Пакистане, Шри-Ланке и Нигерии эта работа выполняется органами национальной безопасности и военными.

Согласно отчету, приложения для смартфонов по отслеживанию контактов, принудительного карантина и мониторинга состояния здоровья были введены как минимум в 54 странах. При этом защита конфиденциальности минимальна. В Китае, например, десятки приложений для отслеживания состояния здоровья и контактов собирают личные данные, к которым власти могут легко получить доступ.

Отслеживание контактов играет жизненно важную роль в сдерживании вируса. Но некоторые

инструменты цифрового мониторинга внедряются в спешке и без гарантий безопасности личных данных

То есть никто не гарантирует что в дальнейшем они не попадут в третьи руки. Тем более власти не обещают не использовать их в дальнейшем, в других целях. И это может оказаться скользкой дорожкой, предупреждает Freedom House.

«История показала, что технологии и законы, принятые во время кризиса, как правило, остаются неизменными», — сказал Адриан Шахбаз, директор по технологиям и соавтор отчета.

«Как и в случае с 11 сентября, мы будем оглядываться на COVID-19 как на ключевой момент. Когда правительства получили новые полномочия по контролю над своим населением».

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter