Что общего у нынешних беспорядков с революциями 2005 и 2010 годов? Укрепление авторитарного режима и сращивание власти с криминалом.
По официальным данным 2019 года, пятая часть населения Кыргызстана живет за чертой бедности.
Доход 1,3 млн кыргызстанцев составляет менее $1 в день
При этом около миллиона граждан живут и трудятся за рубежом, потому что не могут найти достойную работу дома.
Эти и другие факторы привели к нынешнему политическому кризису в стране, считает молодой эксперт из Кыргызстана, аналитик CABAR.asia Ермек Байсалов.
Ермек Байсалов говорит, что движущей силой и топливом для очередной «революции» в стране стала молодежь. И уверен, что
поствыборные события в Кыргызстане революцией называть нельзя
— Причинами этих событий стала провальная кадровая политика, избирательная борьба с коррупцией, беспомощность властей в борьбе с пандемией, которая повлекла за собой гибель людей. А также сфабрикованные результаты выборов.
Такого же мнения придерживается его коллега.
Наргиза Мураталиева, аналитик CABAR.asia, отмела все конспирологические версии причин, повлекших события 5 и 6 октября. И определение их в СМИ «октябрьской революцией» она назвала поспешным.
Кроме того, политолог отметила, что многие аналитики делали отсылки на некие третьи силы. Она уверена, что
никакого внешнего вмешательства в ситуацию в Кыргызстане не было
Н. Мураталиева дала свою оценку политическому режиму в Кыргызстане. Она считает, что авторитарные тенденции и концентрация власти в руках политических партий, лояльных власти, могут полностью перечеркнуть все демократические преобразования последних 30-ти лет.
Последние события показали, что в стране отсутствуют альтернативные политические лидеры. Те, кто имел бы поддержку как минимум половины населения Кыргызстана. Оппонентов устраняют путем преследований и уголовных дел.
При этом
старые политики себя дискредитировали, а у молодых еще недостаточно опыта для проведения преобразований в стране
— Неспособность координации дальнейших действий со стороны оппозиции в первые дни взятия Белого дома — это следствие фрагментарности оппозиционных сил.
В целом кризис лидерства происходит на фоне роста популизма и популистских местечковых лидеров, которые не задумываются о национальных интересах.
Политолог говорит, что пандемия обнажила все существующие в стране политические проблемы — коррупцию и паралич государственных функций. По сути, во время карантина власть оказалась бессильна, люди были вынуждены спасать себя сами.
— Пандемия коронавируса показала провальность госполитики и зависимость страны от внешней помощи.
В результате снижения доверия к власти усилились и протестные настроения. Во время карантина на родину вернулись трудовые мигранты, пополнив ряды недовольных.