Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
-1
USD
433
+1.72
EUR
507
+1.07
RUB
5.45
-0.06

Потери карантина: 2,4 млрд тенге в месяц теряли салоны красоты только в Алматы

467

Почти 5 месяцев — с 16 марта по 3 августа — в Казахстане бездействовали отрасли развлечений и красоты.

Периодически в разных городах Казахстана поступали сигналы от правоохранительных органов о несанкционированных тоях или подпольной деятельности салонов красоты.

Потерявшие работу парикмахеры и мастера маникюра принимали постоянных клиентов у себя дома.

В это время медленно умирали от долгов и безденежья целые отрасли.

Например, клуб рестораторов Казахстана рассказал, что за время локдауна только караоке-заведения обнищали на 20 млрд тенге. Почти половина развлекательных заведений страны разорились. Ничем не лучше картина и в сфере услуг. Президент Ассоциации индустрии красоты Казахстана Махмуджан Турсун рассказал о потерях отрасли и резком снижении выручки после послаблений карантина.

Миллиарды потерь

— В Алматы зарегистрировано от 3 до 3,5 тысяч салонов. По неофициальным данным, только в южной столице их почти 5 тысяч. А вот до карантина в этой отрасли по всей стране было задействовано порядка 300 тысяч человек. Сегодня же окончательно закрылись порядка 30-40% салонов красоты в Алматы. Такая же ситуация наблюдается и по всему Казахстану.

— Сколько персонала осталось без работы и куда подались люди? Где себя нашли, чтобы кормить семьи?

— По неофициальным данным, без работы остались от 20 до 30% сотрудников. В период локдаунов они были вынуждены менять профессию и покидать города, нечем было оплачивать арендное жилье. Многие вернулись в маленькие города и села к родственникам, поближе к натуральному хозяйству.

45% развлекательных заведений разорились на карантине — Клуб рестораторов

— Каков объем убытков всей отрасли и сколько времени ей потребуется, чтобы подняться с колен до докарантинных показателей?

— В одном салоне красоты 10-15 сотрудников. По нашим оценкам, за каждый месяц карантина такие салоны в Алматы недополучили от 700 тыс. до 1 млн тенге дохода.

Если умножить потери на число официально зарегистрированных салонов, в совокупности они недополучили свыше 2,4 млрд тенге в месяц

Упала покупательская способность, которая не дает салонам красоты выйти из долговой ямы и после запрета на деятельность. Это ведет к закрытию большого количества предприятий.

Немаловажный фактор больших потерь индустрии — запрет на деятельность пришелся на традиционный сезон торжеств и свадеб. Обычно именно весной-летом салоны «накапливали жир» на зиму на оплату счетов в несезонное время. Многие обанкротились именно по этой причине.

Падение выручки

— На какие виды услуг спрос салонов красоты резко упал? На чем экономят клиенты?

— Доходы населения в целом снизились. Это, конечно же, отразилось и на нашей индустрии. Больше всего пострадали услуги макияжа и причесок, ведь запрет на проведение массовых мероприятий сохраняется по сей день. В принципе, клиенты стали экономить на всех услугах. В сравнении с 2019 годом мы фиксируем снижение выручки на 40% в целом по индустрии.

Подпольные детсады возвращаются: учителя и воспитатели приспособились к карантину

— Много ли работников отрасли получили пособие в 42 500 тенге?

— Пособие получили многие, но встречались и случаи отказа. Мы, как объединение предприятий индустрии красоты, старались помогать и разбираться в причинах.

— Какую помощь от государства получила отрасль?

— От государства помощи как таковой индустрия не получила, кроме пособия в размере 42 500 и моратория на проверки.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter