Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
-1.34
EUR
474
-1.25
RUB
4.76
-0.02

Готовы ли казахстанцы платить за экологичную экономику?

354
Источник — Зелёный портал

Некоторые эксперты даже называют зеленую экономику «лоббированием технологий США, Европы и Японии», за которые придется заплатить серьезные деньги.

Не могут договориться даже внутри ЕАЭС

Политолог Эдуард Полетаев напомнил, что по Рейтингу индекса загрязнения на 2020 год

Казахстан занимает 26 строчку в списке самых грязных стран мира из 110

— В 2020 году ООН провела исследование «ООН 75: будущее, которое мы хотим, ООН, которая нам нужна» и представила его результаты. Авторы исследования узнавали, чего боятся люди на планете. Главным страхом оказалась угроза значительного изменения климата (49% респондентов уверены, что экологическая ситуация на планете ухудшится), — сказал Полетаев.

Ученые подтвердили рекордное повышение температуры морей

Что касается ситуации в ЕАЭС, здесь есть над чем работать. Выступающий обратил внимание на проблему, о которой не раз говорили эксперты. По их мнению, вопросам экологии и «зеленой» экономики в документации ЕАЭС должно уделяться больше места.

У стран Содружества есть серьезные экологические проблемы, которые пока не стали приоритетными

В частности, в договоре об ЕАЭС нет специального раздела, регулирующего экологические отношения между странами. Зато в рамках ШОС уже подписано Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

— Загрязнение окружающей среды часто имеет трансграничный характер, влияние различных стран на ухудшение ее качества неодинаково, но совместный поиск общих межгосударственных подходов и эффективных мер по охране окружающей среды – общее дело, которому должен способствовать конструктивный диалог. Увеличивающаяся взаимозависимость стран друг от друга усиливает их роль в решении экологических проблем, — заявил Полетаев.

В ЕАЭС борются с барьерами и одновременно вводят новые — эксперты

Политолог Марат Шибутов среди прочего высказался по поводу утилизационного сбора на автомобили и сельхозтехнику, назвав его «очень спорным вопросом».

— Например, в 2019 году Казахстан ввел утильсбор на сельхозтехнику, предусматривающий возможность неуплаты сбора для некоторых иностранных компаний. В России посчитали, что эта мера нанесла ущерб интересам развития интеграции и производства в рамках ЕАЭС. Об отмене утильсбора также просили казахстанские аграрии (он преподносится как инструмент защиты экологии и окружающей среды). Начались переговоры, после которых было заявлено, что вопрос урегулировали, и Казахстан выровняет условия взимания утильсбора. Однако затем было заявлено, что отмена утилизационного платежа в отношении сельхозтехники нецелесообразна, — сказал Шибутов.

В итоге пострадает население

— Отмечу также следующее: дело в том, что «зеленая» экономика, как мы ее видим, нам все больше и больше не по карману. Мы не можем сделать гарантированный закуп большого объема солнечных батарей, когда у нас гораздо дешевле стоимость угольной электроэнергии. Трудно будет покрывать эту разницу, тем более за счет повышения тарифов для населения, — добавил Шибутов.

В этом его поддержал профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев.

— Зачастую та экологическая модель, которая нам предлагается, является моделью для богатых. Всегда возникает вопрос, а готовы ли мы за это платить? Многие в Казахстане сегодня обсуждают перевод алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на газ. Платить за это будем мы с вами. И население, которое находится под давлением экологической идеологии,

даже не задумывается о том, что через какое-то время придут астрономические счета по сравнению с нынешними суммами

Сейчас и так счета на оплату услуг ЖКХ значительно увеличиваются в зимний период из-за отопления. А что будет при переходе на газ? Поэтому в данном случае должна учитываться концепция для бедных и для богатых, — сказал Бурнашев.

Шибутов считает, что «зеленая экономика», точнее то, что мы подразумеваем под этим словом,

на самом деле лоббирование технологий Европы, США и Японии, которые мы будем покупать в ущерб собственным производителям

— Наступает время делать выбор, исходя из возможностей страны. На мой взгляд, мы должны выбрать свой собственный путь. Надо посмотреть, что реально нужно нашей природе, не подстраиваясь под общемировые тренды и стандарты, которые лоббируются развитыми странами и международными организациями. Ведь для Казахстана они могут быть абсолютно неактуальными, — сказал он.

Вся экологическая политика сводится к использованию ресурсов

Социолог Гульмира Илеуова поделилась итогами пары опросов, посвященных вопросам экологии и качеству жизни. Один из них с участием сограждан провели недавно.

— Оказалось, что соответствующие стандарты до сих пор не прописаны. Поэтому для кого-то жить экологично – это ходить в кусты и пить воду из реки. А кто-то хочет жить в крупном городе с высокоразвитой транспортной культурой, прочими урбанистическими прелестями и при этом иметь экологические стандарты с точки зрения качества воздуха, сортировки при сборе мусора и т. д., — сказала Илеуова.

Наши экологические проблемы прямо связаны с отношением к истории Казахстана — эксперт

Другой опрос делали еще в 2018 году. Тогда выяснилось, что «тема экологии присутствует, но респонденты ее недостаточно оценивают с точки зрения рисков».

— Например,

два года назад чаще всего говорили о переносе грязных производств из Китая в Казахстан,

сегодня же информационная повестка совершенно другая. Также периодически то затухает, то разгорается тема недостатка воды в трансграничных реках. Продвигая экологические установки, в том числе в рамках ЕАЭС, надо делать их образ более близким для людей. Чтобы на этой основе было понимание, зачем между странами укрепляется сотрудничество, — отметила Илеуова.

Политолог Антон Морозов сомневается, что у ЕАЭС получится быстро разрешать экологические проблемы. Во-первых, с нами соседствует Китай, у которого «вопросы экологии далеко не всегда приоритетны». Индия хоть и не граничит с Содружеством, но свой вклад в экологию континента тоже вносит.

Не все гладко и внутри ЕАЭС.

— Экологическая политика исходит из трех составляющих: использование природных ресурсов, их воспроизводство и охрана окружающей среды.

В странах ЕАЭС все усилия текущей политики сосредоточены на первом пункте – эксплуатации ресурсов

Даже в Армении, Беларуси и Кыргызстане, там просто мало ресурсов. Вопросы охраны и воспроизводства вторичны, на них обращают внимание по остаточному принципу, — сказал Морозов.

Концепции нет, денег тоже

Далее он подчеркнул, что развитие экономики и экология порой содержат взаимоисключающие задачи. Например, негативно влияет на экологию сельское хозяйство, и так далее.

— К тому же вопросы экологии тесно связаны с вопросами благополучия граждан.

Пока человек страдает экономически и социально, его не будет волновать чистота окружающей среды,

— констатировал Морозов.

Рустам Бурнашев также подчеркнул, что

часто об экологии говорят как о совершенно неопределенном понятии

Одни подчеркивают биологическую компоненту, другие – энергетическую и так далее. Целостная модель, концепция из рассмотрения выпадает.

Кроме того, он считает, что

в экологических вопросах надо больше обсуждать технологические аспекты,

особенно в международном контексте.

— Для Казахстана проблема защиты от техногенных угроз трансграничного характера является более важной, чем общие размышления об экологии и некоей «зеленой» экономике.

Ярчайший пример – прорыв в мае 2020 года дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане. Тогда вода затопила юг Казахстана. По большому счету Узбекистан мог просто ничего не платить, потому что нет никаких соглашений, нет регулятива.

Затоплен целый регион Казахстана, и по факту никто ответственности за это не несет

На подобные аспекты мы должны обращать повышенное внимание, — констатировал Бурнашев.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter