Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-16
USD
426
+1.18
EUR
510
+4.04
RUB
5.58
-0.01

Эксперты предсказывают смену президента США

753
Коллаж: Reuters

Решающим этапом на финише президентской гонки должны были стать дебаты, которые прошли 23 октября. От Дональда Трампа и Джо Байдена ждали последних козырей, другой возможности нанести решающий удар по конкуренту уже не будет.

Изначально главной темой была названа внешняя политика – сфера, в которой Трампу есть чем гордиться. Однако в последний момент было решено от нее отказаться. И это сыграло на руку Байдену.

Китай, пандемия и Россия

Впрочем, у Трампа один серьезный козырь все же был. Накануне дебатов бизнес-партнер сына Байдена Тони Бобулински заявил, что Хантер Байден (тот самый сын) в 2017 году якобы консультировался с отцом насчет СП с китайской нефтяной госкомпанией CEFC. Однако воспользоваться им Трамп не смог. Его оппонент первым поднял тему, заявив, что сын никаких консультаций не давал.

Жаркие споры разгорелись вокруг пандемии коронавируса. Байден обвинил Трампа в гибели от коронавируса как минимум половины жертв.

К новому руководству минздрава остались старые вопросы, — Данияр Ашимбаев

«Если бы все носили маски, 100 тысяч жизней были бы спасены».

А также предупредил о «темной зиме», в которую США при действующем президенте вступают без какого-либо плана.

Трамп возразил, что вакцина будет готова через несколько недель. А весной он оперативно мобилизовал ресурсы страны на борьбу с пандемией. И напомнил, что он, в отличие от конкурента, думает об экономике.

Много говорили кандидаты и о России. Сначала они обвинили друг друга в получении российских денег:

  • Трамп Байдена — в получении 3,5 млн долларов от Елены Батуриной (вдова Юрия Лужкова),
  • Байден Трампа — в финансировании напрямую от Путина.

Затем Байден в очередной раз заявил, что Россия вмешивается в нынешнюю президентскую кампанию, и что Трамп не хочет «наказать Путина за вознаграждения за головы американских солдат».

Трамп проиграл?

Большинство экспертов считают, что по итогам дебатов победителем можно объявлять Джо Байдена. Он хорошо держался, успешно контратаковал и не допустил «старческих ошибок», на которые, очевидно, рассчитывал Трамп.

Убедительнее всего у Байдена получилось поговорить на главную для американцев тему — страховое здравоохранение и социальное обеспечение. Однако он перегнул палку с поддержкой альтернативной энергетики. И, возможно, потерял из-за этого нефтяной Техас, который впервые за многие годы может проголосовать за демократа.

Появится ли в ЕАЭС единая валюта и к чему это приведет — эксперт

С другой стороны, Трамп также выглядел неплохо, что поможет ему перетянуть часть неопределившихся избирателей. Но дело в том, что таковых осталось немного – более 50 млн человек (из 250 млн избирателей) уже проголосовали досрочно.

Еще один момент – перед выборами 2016 года Трамп также проиграл дебаты. Но тогда у Хиллари Клинтон было меньшее преимущество в колеблющихся штатах, которые фактически и определяют победителя.

Выборы президента США назначены на 3 ноября. За 10 дней до них

отрыв Джо Байдена от Дональда Трампа в национальных опросах составляет от 7,9% до 9,8%. В колеблющихся штатах — 3,8%

В последние две недели отставание Трампа сокращается, но слишком медленно. Едва ли не в рамках статистической погрешности.

Здесь стоит отметить, что благодаря системе выборщиков два из последних пяти раз выборы в США выигрывал кандидат, набиравший меньшее число голосов (Джордж Буш-младший в 2000 году и Трамп в 2016). Но, по подсчетам FiveThirtyEight, при преимуществе больше 5% голосов избирателей шансы кандидата выиграть и по голосам выборщиков равны или больше 98%.

Чего ждать от Джо Байдена

Джо Байден еще в 1973 году стал самым молодым американским сенатором, считался одним из самых перспективных политиков Америки, а пресса пророчила ему президентский пост. Но все пошло немного не так.

Карьеру Байдену сначала едва не сломала произошедшая сразу после избрания в Сенат автокатастрофа, в которой погибли его жена и маленькая дочь. Затем провал его первой президентской кампании в 1988 году. Байден был вынужден снять своб кандидатуру с выборов после обвинений в плагиате речей лидера британских лейбористов.

Для кого Министерство культуры зачистило букмекерский рынок?

Но в итоге он провел 50 лет в Сенате и Белом доме (был вице-президентом при Бараке Обаме), обзавелся солидным политическим капиталом и на 78-м году жизни дорос до вероятной победы на президентских выборах.

Эксперты считают, что в случае победы Байден будет реализовывать типичную для демократов политику. В частности, увеличение льгот, социальной поддержки, расширение свобод и другие мероприятия.

Что касается внешней политики, здесь все куда более неопределенно. Например, отношения с Россией. Еще во времена холодной войны Байден выступал за разрядку отношений между странами. А в конце нулевых — за развитие экономических связей с Россией.

Однако в 2011 году, после встречи с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, он перешел к несистемной оппозиции. И заявил, что «на месте Путина на президентские выборы бы не пошел».

Более того, в 2014-16 годах Байден отвечал за политику США на Украине. Как раз во время памятных событий. Поэтому, по мнению экспертов,

политика Байдена по отношению к России будет жесткой, но предсказуемой

Как минимум неприятная для Кремля тема прав человека будет занимать в ней важное место.

При подготовке текста использованы материалы The Bell и РБК

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter