Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

В Алматы обсудили Послание президента

2 сентября состоялось расширенное заседание Общественного совета Алматы, в ходе которого было обсуждено Послание главы государства Касым-Жомарта Токаева народу «Казахстан в новой реальности: время действий».

Заседание проищло в онлайн-формате. В нем приняли участие свыше 80 человек из числа депутатов маслихата, ветеранов, медицинской общественности, волонтеров, а также представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и СМИ.

Участники заседания детально обсудили ориентиры и поставленные задачи по развитию системы образования и науки, улучшения семейно-демографической ситуации, поддержки МСБ, улучшения экологии, реализации жилищной политики и т.д.

В ходе заседания председатель общественного совета Алматы Рахман Алшанов отметил, что главной задачей расширенного заседания является обсуждение Послания, которое посвящено новым условиям жизни нашей страны с учетом всемирной пандемии.

«Вчера президент назвал болевые точки, обозначил приоритеты, на что мы должны обратить внимание в 2020–2021 годы. Сегодня предлагаю детально обсудить и выработать рекомендации по практической реализации задач Послания на территории города Алматы», — сказал Рахман Алшанов.

Он в частности отметил, что сегодня население Казахстана составляет 19 млн человек. Однако, не смотря на улучшение ситуации, продолжается работа по повышению демографии. В этой связи особо актуальными стали инициативы президента по запуску специальной программы «Аңсаған сәби» и увеличению количества квот по программам ЭКО до 7000, то есть в 7 раз.

«Послание отличается социальной направленностью. 15% супружеских пар имеют проблемы с деторождением. Мы в прошлом году направляли соответствующие предложения. И мы очень рады, что сделано даже больше — выделено 7 тыс ЭКО. И еще один важный вопрос – статус врача. Повышение зарплаты в 2,5 раза. Статус – это не только материальная поддержка, но мы как население, должны также поддерживать отечественные кадры», — поделился своим мнением руководитель Международного центра клинической репродуктологии «PERSONA» Вячеслав Локшин.

Он отметил важность и своевременность подготовки пульмонологов, эпидемиологов и т. д.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter