Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Туризм и коронавирус: как Иссык-Куль пережил сезон без казахстанцев

419
Фото: Даниль Усманов

Летний сезон здесь всегда ждут с нетерпением, но этот год оказался неудачным, пишет EurasiaNet. В качестве профилактической меры отменили почти все рейсы в Кыргызстан и закрыли границы, в результате чего туристы из Казахстана и России, которых здесь ждали в больших количествах, не смогли приехать.

Потерянный сезон

По официальным данным, ежегодно на Иссык-Куле отдыхают около полутора миллионов человек. В этом сезоне количество туристов составило всего 10% от средних показателей. Помимо прочих напастей еще и часто шли дожди.

— Сезон сорвался, туристы не приехали. Люди начали понемногу приезжать только в последние пять дней, – отметил Нуркалы Чойбеков, владелец кафе «Ак-Жол» на автовокзале, которое работает уже 40 лет. – Пандемия очень сильно отразилась на нас. В этом году мы не стали открывать двери своего гостевого дома, потому что это опасно. Вирус может передаваться через простыни или ванну.

На улице Чекирова в Чолпон-Ате, более известной как Арбат, настроение было более мрачным. Обычно здесь нередко можно было увидеть таблички с надписью «свободных номеров нет». Теперь владельцы гостевых домов предлагали скидки до 70%. А на некоторых воротах висели объявления о продаже бизнеса.

Некоторое оживление наблюдается только в выходные, когда приезжают гости из Бишкека

— Это мой второй приезд. В июне я приезжала с мужем и детьми. На этот раз я приехала с подругой. По этим ценам можно приезжать каждую неделю, – сказала жительница Бишкека Наталья. – В прошлый приезд у нас проверили температуру и записали данные. На этот раз мы приехали без каких-либо проблем.

Но к понедельнику пляжи снова обезлюдели. Чаек беспокоили лишь изредка появлявшиеся продавцы вареной кукурузы и музыка, доносившаяся из пункта проката гидроциклов.

Не до плова

— Ситуация улучшилась только в последние две недели, до этого здесь совсем никого не было», – рассказала Флора Минкеева, владелица небольшого пансиона «Саёра», цены в котором пришлось снизить с 350 до 150 сомов (с $4,50 до $2).

По словам Минкеевой, побочным эффектом снижения цен стало то, что они привлекли специфичную клиентуру – из числа тех, что напивается и валяется в номерах. Минкеева также управляет одноименным с пансионом кафе на Арбате, в котором уже 13 лет подают щедрые порции вкуснейших блюд традиционной дунганской кухни. Раньше они каждый день на тротуаре готовили свой фирменный плов, чтобы ароматом привлечь клиентов.

В этом году никакого плова не было. Лишь четыре из 20 кафе на Арбате продолжали работу

Многие боятся, что разорятся, включая Минкееву, которая весной взяла ссуду на развитие бизнеса в размере 1 миллиона сомов ($12800). Доходы от летнего сезона должны были покрыть долг.

— Не знаю, как буду расплачиваться по кредитам. Когда я брала деньги, никто не верил в существование коронавируса, в то, что люди будут умирать, или что это повлияет на сезон. Если бы мне тогда сказали об этом, я бы не рискнула, – сказала она.

Налоги никто не отменял

Между тем налоговые инспекторы не проявляют сочувствия.

— Только недавно к нам приходили из налоговой инспекции, и подсчитали, что мы должны 87000 сомов за три месяца, как будто мы работали каждый день, каждую минуту, – сказала Минкеева. – Они увидели этот пивной киоск и добавили еще 5000. И все это нужно как-то оплачивать.

Тема налогов является очень деликатной, в связи с чем многие предприниматели не хотят общаться с журналистами, опасаясь последствий со стороны местных властей. Однако на условиях анонимности они сообщают, что налоговые инспекторы неизменно приходят в выходные, когда посетителей больше.

— Они пришли в субботу, когда было много гостей. Они посчитали кровати и составили счет, – сказал владелец другого гостевого дома неподалеку от «Саёры». – Я сказал им прийти в понедельник, когда все уедут и никого не будет.

Владельцы бизнеса говорят, что власти проявляют куда меньше рвения,

когда дело касается соблюдения санитарных норм, концентрируясь вместо этого на проведении внеочередных налоговых проверок

Губернатор Иссык-Кульской области Данир Иманалиев, похоже, пытался оправдать подобные действия властей, посетовав в конце июля на уклонение от уплаты налогов, которое, по его словам, привело к серьезной нехватке средств в местной казне. По официальным данным, в первой половине 2019 года Иссык-Кульская область получила в качестве налоговых поступлений 180 млн сомов (около $2,3 млн), а в текущем году эта цифра упала до примерно 42 млн сомов. Но даже Иманалиев признает, что всему виной может быть сорванный туристический сезон.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter