По приглашению президента Касым-Жомарта Токаева Казахстан с официальным визитом посетил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Этот визит обозначил переход казахско-армянских отношений на уровень стратегического партнерства. Как считает политолог, старший эксперт Аналитического центра Орбели аппарата премьер-министра Республики Армения Джонни Меликян, Казахстан демонстрирует независимый и суверенный подход в выборе союзников и стратегических партнеров, а региональная разблокировка открывает для двух стран новые экономические и инфраструктурные возможности. Подробнее об итогах визита – в интервью с экспертом.

— Премьер-министр Армении Никол Пашинян впервые посещает Казахстан с официальным визитом. Джонни Георгиевич, как вы оцениваете его значение для развития казахско-армянских отношений?
— Этот визит имеет важное значение для отношений наших стран. Мы являемся союзниками в рамках ОДКБ и членами Евразийского экономического союза, а теперь, по итогам визита, наши отношения приобретают и стратегический характер. Это важно не только в политическом плане, но и для народов двух стран, потому что мы переходим к восстановлению прямых авиаперелетов, упрощению поездок для граждан, использующих ID-карты, внутренние паспорта. Появляется возможность реализовать те направления сотрудничества, которые ранее были ограничены в основном логистическими барьерами.
На фоне регионального прогресса — разблокировки коммуникаций и снятия недавних ограничений на транзит грузов по территории Азербайджана — мы теперь можем полноценно использовать железнодорожное сообщение. Ранее отсутствие такой возможности серьезно ограничивало товарооборот и торгово-экономическое сотрудничество. Сейчас же у нас появляется стимул для его роста: предлагаемый объем экспорта из Казахстана в Армению в 350 миллионов долларов в ближайшие год-полтора вполне может увеличиться в два-три раза. Это особенно важно для импорта пшеницы и других зерновых из Казахстана в Армению.
Кроме того, для Казахстана в контексте центральноазиатского единства Южный Кавказ приобретает важное значение, становясь мостом между Европой и Центральной Азией. В этом смысле важны заявления президента Касым-Жомарта Токаева о заинтересованности в участии в проекте «Дорога Трампа» («TRIPP»). К тому же лидер Казахстана подчеркивает важность инициативы Армении «Перекрёсток мира» — проекта по созданию современных инфраструктурных маршрутов по территории нашей республики. Он создает новые возможности не только для соседей по региону, но и для Казахстана и стран Центральной Азии как дополнительный маршрут через Южный Кавказ — по территории Армении, Азербайджана, далее в Турцию и ЕС.
— Премьер-министр Пашинян заявил, что после визита Президента Казахстана в Армению в прошлом году «открылась новая эпоха в отношениях». Какие изменения произошли во взаимодействии двух стран за это время, и какова в этом роль президента Токаева?
— Визиты на высшем уровне и взаимное понимание значимости стран друг для друга действительно стали первыми шагами. После визита вашего главы государства произошли и важные региональные изменения. Вашингтонский саммит 8 августа 2025 года придал импульс процессам разблокировки и региональной интеграции. В совокупности с недавним саммитом «Центральная Азия — США» он открыл новые возможности и для наших отношений.
Мы видим, что последний год стал важным и определяющим не только для стран региона, но и наших взаимоотношений с внерегиональными игроками. На этом фоне казахско-армянские отношения получили новый толчок. С учетом улучшений в логистике мы уже можем задействовать весь экономический потенциал. Это, на мой взгляд, серьезно скажется на показателях экономического сотрудничества, динамике взаимных инвестиций и реализации региональных проектов — на благо двух стран и народов.
Президент Касым-Жомарт Токаев сыграл заметную роль и внес свой вклад в армяно-азербайджанское урегулирование. Важным элементом этих усилий стала, в частности, встреча сторон в Алматы. Эта политика президента Казахстана значима не только на нашем направлении и в нашем регионе, но и для других конфликтов в разных точках мира. Она признана и уважаема многими партнерами Астаны.
— Какие направления экономического взаимодействия между Казахстаном и Арменией выглядят наиболее перспективно сегодня?
— Наше торгово-экономическое сотрудничество долгое время сдерживалось именно логистическими ограничениями. Сейчас эти барьеры снимаются, что создает новый стимул для роста торгово-экономического сотрудничества.
Помимо торговли, важное значение имеют соглашения по высокотехнологичным проектам. В Казахстане развивается Alatau City, у нас — крупный проект с NVIDIA и Firebird на сумму около полумиллиарда долларов, который создаст ИИ-суперкомпьютерную инфраструктуру в регионе. Такие инициативы позволяют синхронизировать флагманские отрасли в Казахстане и Армении и находить точки соприкосновения в IT, инновациях, экономике.
Отдельно отмечу туризм и желание двух сторон возобновить прямые авиаперелеты. Их отсутствие серьезно затрудняет деловые контакты: когда страна доступна, бизнес развивается гораздо быстрее. Упрощение переездов и использование ID-карт для поездок уже вступило в силу, но без прямых рейсов эта норма не работает полноценно и остается на бумаге. Поэтому решение вопроса с перелетами — один из ключевых практических шагов.
— В своей речи Никол Пашинян отметил, что Казахстан является «очень хорошим примером» для Армении. Как вы интерпретируете эту оценку?
— Я думаю, «хороший пример» в том смысле, что Казахстан не ограничивает свои внешнеполитические контакты: сотрудничество с ЕС в формате «С5+ЕС», двусторонние связи с европейскими странами, с США. Мы пытаемся углубить интеграцию в рамках Евразийского союза, выработать общие подходы к этой интеграции, но в то же время развиваем отношения с другими акторами от Китая до ЕС и Соединенных Штатов. Это тоже важно и сближает наши позиции.
— Касым-Жомарт Токаев вручил премьер-министру Армении высшую государственную награду Казахстана — орден «Алтын Қыран». Какой символический и политический смысл несет этот жест президента Токаева?
— Это очень важно, символично, показательно. Вручение президентом Казахстана высшей государственной награды РК премьер-министру Армении — очень значимый жест. Он подчеркивает не только наш союзнический статус и новый уровень стратегического партнерства, но и взаимную заинтересованность в рамках различных международных организаций.
Нужно констатировать, что среди всех стран Центральной Азии для Армении Казахстан является наиболее приоритетной страной, с которой у нас отношения высокого уровня и которая последовательно их развивает. Я думаю, что это как раз должно быть примером для остальных государств в том, чтобы они также выстраивали свою независимую повестку. Казахстан такими жестами и символами демонстрирует свой независимый и суверенный подход в выборе союзников и стратегических партнеров.Касым=Жомарт