Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
428
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.93
0.00

Санитарные власти считают театры и искусство развлечением

534

Парадоксы санитарных запретов

ГАТОБ им. Абая вынужден перенести дату открытия 87-го театрального сезона на неопределенный срок. Похоже, что культуру и искусство в нашем городе относят к развлечениям.

«Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая после длительного перерыва вновь распахнет свои двери для алматинцев и гостей столицы», — с такой оптимистической заявки начался пресс-релиз театра с расписанием спектаклей на октябрь 2020 года.

Но за неделю до открытия санвласти города решили, что театрам рано встречать зрителей.

Парадокс: в Алматы работают торговые центры, а рестораны и кафе принимают посетителей не только на летних площадках

Социальная дистанция последние несколько месяцев отчаянно нарушалась на городских рынках и барахолке.

Республика разрешает, город — нет

Директор оперного театра Ая Калиева говорит, что буквально вчера актеры радовались открытию нового сезона и поздравляли друг друга.

— Ая Жакеновна, как санитарные власти Алматы объясняют логику такого решения? Что обещают и когда могут разрешить?

— Этот вопрос представителям СЭС я не задавала. Сегодня, 23 сентября, у нас были запланированы благотворительные концерты. Когда начали разбираться с ситуацией, ссылались по постановление №53 главного санитарного врача республики. Пункт 44-й дает разрешение на деятельность театров. Единственное ограничение — количество зрителей не должно превышать 50 человек.

Там было написано, что мы имеем право провести регистрацию на портале Info Kazakhstan. После этого мы получили справку, что деятельность разрешена.

Следом мы изучили постановление №61 от 17 сентября главного санврача по городу Алматы Жардарбека Бекшина. Оказалось, что в документе слова «театры» нет ни в запретительной, ни в разрешительной частях.

Между республиканским и городским постановлениями получилось разночтение.

Республиканские власти нам разрешили работать, а городские не определились

В городском постановлении было написано: «Запрет деятельности развлекательных учреждений». Однако театр к ним не относится! Там перечисляются караоке, бильярдные, компьютерные центры, кинотеатры. Театров нет.

Поэтому мы посчитали, что можем сослаться на постановление главного санврача республики. Тем более, что наши столичные коллеги «Астана-опера» уже открыли сезон.

Вчера, 22 сентября, состоялся телефонный разговор с представителем СЭС города. Нам объяснили, что мы должны руководствоваться городским постановлением. И мы не имеем права возобновлять свою деятельность.

Театру пригрозили штрафом

— Вы не попытались оспорить это решение? Ведь упоминание театров нет ни в том, ни в другом списках.

— Нам пригрозили большим административным штрафом. А мы законопослушные и стараемся выполнять решения властей. Мы принесли публичные извинения всем нашим зрителям и взяли всю ответственность на себя.

Пустой театр — зрелище печальное

— Как театр и актеры выживали последние полгода?

— Мы все проводили в онлайн-режиме. Для театра онлайн-трансляции, концерты и ток-шоу в прямом эфире нехарактерны. Были программы, где зрители могли задавать вопросы и тут же получать наши ответы.

Всего было проведено около 250 онлайн-мероприятий. Кроме того,

зрительская аудитория расширилась до 3 млн человек. По разнообразию программ и количеству зрителей мы на третьем месте в рейтинге среди театров СНГ

Я думаю, что деятельность театра за эти полгода все-таки была успешной. Освоены и новые для нас специальности – оператор, видеооператор, режиссер и пр.

Пандемия принесла пользу – мы стали больше ценить время, друг друга и своего зрителя, по которому очень скучаем. Мы поняли, что не можем жить без зрителя. А зритель без нас.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter