Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

США готовят «хлопковую» войну с Китаем

711

На прошлой неделе СNN, сославшись на источник из окружения Трампа, сообщил о новых санкциях в отношении Китая. В частности, речь шла о запрете реализации в США товаров, в которых используется хлопок из китайской провинции Синьцзян.

Такой шаг связан с тем, что Вашингтон обвиняет Пекин «в нарушении прав человека в провинции» в целом и «рабском труде на хлопковых плантациях» в частности.
По сообщению источника, запрет доложен был прозвучать на этой неделе, однако этого не произошло.

«Санкции на китайский хлопок обязательно будут введены. Их сроки перенесены на несколько дней, так как администрация президента, скорее всего, собирается озвучить сразу расширенный пакет санкций, который сейчас требует небольшой корректировки», — сообщает FoxNews со ссылкой на официальный источник в Вашингтоне.

Возможные последствия

Впрочем, даже еще не введенные санкции вызвали сильную озабоченность в сфере мировой легкой промышленности. Ведь потенциальный запрет может затронуть широкий спектр одежды и других товаров. Тем более, пока никто не знает масштабов новых санкций.

А они могут охватить всю хлопковую продукцию из Китая, в том числе ткани. Также под запрет могут оказаться товары третьих стран, входящих в производственную цепочку ведущих компаний, в том числе и американских. Это ввергнет в кризис мировую отрасль легкой промышленности.

Кто возьмет триллион? Торговые сети могут получить подарок от Нацбанка

Например, Синьцзян является основным источником хлопка, текстиля, нефтехимии и других товаров, которые используются на китайских фабриках. В свою очередь, примерно 40% мировых объемов производства одежды так или иначе связаны именно с ними.

Как утверждают эксперты, новый запрет может спровоцировать массовое бегство из Китая крупных брендов одежды. В условиях затяжной торговой войны и роста напряженности между двумя державами многие компании уже пытались переместить цепочки поставок одежды в такие страны, как Вьетнам, Бангладеш и Индонезия. Но большинство столкнулись с резким падением качества или жесткой конкуренцией за производственные площади.

При этом часть экспертов говорят, что пока экономическое давление США на Китай больше вреда наносит самой Америке. Например, импорт хлопка из Поднебесной занимает приличную долю во внешней торговле США. То есть перерабатывается внутри страны, обеспечивая работой американцев.

Ожидания и реальность

Эксперты отмечают, что политика «максимального давления» Трампа стоит именно на санкциях. Однако проблема в том, что благодаря злоупотреблению этим инструментом мир перестал их опасаться. При этом Трамп ни разу не добился желаемого результата.

В истории нет таких примеров, когда президент США использовал санкции так часто и так неуклюже, как Трамп, — сказал VOX  Дэвид Болдуин, эксперт по международной экономике Принстонского университета.

Возьмите Иран, Северную Корею или Венесуэлу. Руководство Ирана остается у власти и не приблизилось к заключению нового дипломатического пакта с США по ядерной программе. Ядерные и ракетные арсеналы Северной Кореи выросли и в количестве, и в качестве. А президент Венесуэлы Николас Мадуро по-прежнему не выказывает намерения выпустить из рук контроль над страной, — подчеркнул Болдуин.

Цены на нефть рухнули — кризис или коррекция?

По мнению Фернандо Катца, экс-сотрудника Совета национальной безопасности США, санкции Трампа, естественно, нанесли зарубежным странам, лидерам и отдельным лицам какой-то экономический ущерб. Но они также несут полную ответственность за углубление финансовых кризисов в этих странах, усугубив проблемы, вызванные плохим управлением на местах, коррупцией и вспышками коронавируса.

«Фундаментальная проблема подхода Трампа в следующем. Он считает, что санкции дадут ему желаемое. Но в обмен на их снятие он требует слишком многого — например, смены режима в Венесуэле. Или подрывает силу санкций из-за слабого правоприменения и постоянно меняющейся политики, как это происходит в противостоянии с Китаем», — сказал Катц.

P. S.:

В целом эксперты сходятся во мнении, что угроза хлопковых санкций всего лишь пиар-ход Трампа в преддверии выборов. Правда, он рискует потерять часть электората. Особенно который работает на сотрудничающих с Китаем американских швейных фабриках. А это около полумиллиона человек.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter