Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

«Россия + Беларусь» — глубокая интеграция откладывается

1042

Встреча на высшем уровне стала финальным аккордом в демонстрации поддержки действующего белорусского руководства со стороны Москвы. Стороны подтвердили приверженность обязательствам в рамках Союзного государства. Однако сенсационных интеграционных инициатив озвучено не было.

Выделение государственного кредита в $1,5 млрд свидетельствует о готовности России и в дальнейшем оказывать Беларуси всестороннюю помощь

Ситуация в Беларуси под контролем

По итогам переговоров было объявлено, что созданный резерв правоохранительных органов и нацгвардии, сосредоточенный вблизи российско-белорусской границы, будет расформирован после завершения учений «Славянское братство-2020».

Трудности перевода: у президента почти нет вариантов для кадровых рокировок

Подобное решение свидетельствует об уверенности Москвы, что в Беларуси «ситуация не выйдет из-под контроля».

Уровень поддержки со стороны России, безусловно, сказывается на тональности диалога с Минска с Москвой. Сентябрьский визит премьер-министра Михаила Мишустина в Беларусь это наглядно продемонстрировал.

Газовый компромисс

Еще в августе 2020 г. Александр Лукашенко называл российские цены на энергоносители для Беларуси несправедливыми. Однако после визита представительной делегации во главе с премьер-министром РФ стороны достигли прогресса по вопросам взаимодействия в области ТЭК.

Партнеры нашли компромисс относительно накопившегося долга Беларуси в $328 млн за поставки российского газа и будущего ценообразования на «голубое топливо».

Более того, Минск активно прорабатывает вопрос о перенаправлении по российским маршрутам поставок произведенных в стране нефтепродуктов объемом 3-4 млн тонн.

Речь идет об использовании портовых мощностей в Усть-Луге взамен маршрута через порт в Клайпеде

Казахстан это устраивает

Надо признать, что даже при обострении имеющихся противоречий, в том числе и в области энергетики, Россия и Беларусь не переставали видеть в друг друге союзника.

Для Минска Москва остается основным торговым партнером. Ее доля в товарообороте по итогам I полугодия 2020 составляет 48%. В данном контексте можно ожидать, что российско-белорусский тандем сохранит свою жизнеспособность.

Для Казахстана, который является партнером России и Беларуси в рамках евразийских интеграционных инициатив, крайне важно сохранение устойчивых дружественных связей между соседями. Тот факт, что внутриполитический кризис в Беларуси не спровоцировал разлад в «евразийской пятерке», говорит об устойчивости ЕАЭС. И на данном этапе это отвечает интересам РК.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter