Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
27
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Президент РК призвал ООН убрать политику из создания вакцины от COVID-19

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал убрать политику из процесса создания вакцины против COVID-19. Об этом он сообщил, выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает BaigeNews.kz.

Глава государства отметил, что международному сообществу следует предпринять гораздо больше усилий для борьбы с пандемией. В первую очередь, по его словам, задача создания мощной глобальной системы здравоохранения потребует модернизации национальных институтов и медицинских учреждений в развивающихся странах посредством своевременной и скоординированной поддержки со стороны развитых государств и агентств ООН.

Токаев заявил о недопустимости политизации темы разработки вакцины от коронавируса, отметив необходимость всеобъемлющего международного соглашения об инвестициях и торговле, которое способствовало бы глобальному производству вакцины и эффективности логистических цепочек в ее поставках.

«Следует сформировать активную глобальную систему здравоохранения, приоритет должен быть отдан обновлению национальных институтов в области здравоохранения за счет своевременных, скоординированных действий по поддержек от развитых стран и учреждений ООН. Мы должны убрать политику из процесса создания вакцины. Еще не поздно добиться вакцины от COVID-19 за счет соответствующего соглашения, которое защищало бы глобальные цепочки производства и поставок», —  сказал Токаев.

Глава государства полагает необходимым пересмотреть Международные медико-санитарные правила с целью укрепления потенциала как Всемирной организации здравоохранения, так и отдельных стран в области профилактики и противодействия пандемиям.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter