Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
0.00
EUR
475
0.00
RUB
4.74
0.00

Молодежь — стратегический ресурс страны, и власти пора это понять — Тохтар Болысов

441

К праймериз Nur Otan можно относиться по-разному, что в принципе и наблюдается в нашем обществе. Одни оценивают внутрипартийный отбор как политическую оттепель и начало кардинальных перемен в стране.

Другие, указывая на невозможность внепартийных граждан своим голосом повлиять на выборы, называют праймериз «очередной показухой».

С большей долей уверенности дать оценку качеству праймериз можно будет только после выборов, когда мы увидим составы маслихатов и мажилиса.

Нефть приносит стране все меньше денег

Еще точнее общественность определится со своим отношением, когда станет понятно, насколько изменилась работа нового депутатского созыва по сравнению с прежним.

Однако уже сейчас наблюдаются некие тенденции. Да, на возможность пробиться в депутаты откликнулось достаточно большое количество, в том числе и раскрученных общественников. Но вот программы, с которыми удалось познакомиться, какие-то однотипные. В основном искоренение коррупции и улучшение социальной сферы. Несомненно, это важно, только складывается ощущение, что кандидаты в партийный список не смотрят в корень проблем.

И на этом фоне довольно ярко выделяются те, чей возраст для политика сложно назвать зрелым.

Но именно в их программах наблюдается глубокое понимание процессов

Одним из таких очень немногих кандидатов является 26-летний Тохтар Болысов, в данное время исполнительный директор ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана».

Есть два пути, но только один правильный

 — На праймериз вы вышли с программой, которая касается исключительно молодежной политики. Скажем мягко, не самая популярная тема. Почему именно молодежь, а не повышение пенсий или, например, газификация сельских районов?

 — Как бы ни пафосно это звучало, но это факт: молодежь — это стратегический ресурс страны. Вы сказали, что это непопулярная тема, но в нынешних реалиях она и не может быть популярной.

Большая чистка: минобразования сокращает вузы, а суды встают на защиту студентов

Судите сами. Если посмотреть статистику, сегодняшняя молодежная политика охватывает от силы 20-30% молодых людей Казахстана. То есть минимум 70% остаются вне поля ее действия. И именно они говорят, что власть закрыта и государство не создает условий для развития.

Наш народ долгое время в принципе не интересовался внутренней политикой государства. Но времена меняются. Об этом говорят множество протестов и митингов. И обратите внимание, что основным двигателем гражданского активизма является молодежь. А это показатель. То есть

молодые начали думать, и им не нравится то, что они видят вокруг

Есть два пути — можно жестко давить эти протесты, а можно сесть за стол переговоров. Именно конструктивный диалог между властью и молодежью является одним из пяти пунктов моей программы. Сейчас этого нет, поэтому и такой малый охват молодежной политикой. Власть просто не понимает, что надо молодым людям. И учитывая мой опыт, а в этой сфере я работаю уже порядка 10 лет, я знаю, как наладить этот диалог.

— Вы сказали, что работаете в этой сфере уже много лет. Кроме того, третий год возглавляете Конгресс молодежи. То есть имеете опыт и возможности. Зачем идти в депутаты?

— Потому что нужно менять законодательство.

Молодежная политика: формальность или инструмент?

— Но разве проблема для Конгресса инициировать поправки в закон о молодежной политике?

 — Проблема в том, что молодежная политика государства — это не один соответствующий закон. Поскольку молодой человек живет в этой стране и сталкивается буквально со всем. И если мы говорим об улучшении в какой то одной сфере, подразумевается, что изменение соответствующего закона затронет еще 5-10 других законов.

То есть если мы хотим улучшить условия для молодежного предпринимательства, должны изменить и бюджетное законодательство. Если мы хотим улучшить экологическое воспитание, надо менять экологическое законодательство. Если мы говорим о создании условий для молодежи на госслужбе, значит необходимо менять законы, касающиеся госслужбы.

Другими словами, как депутат я смогу проконтролировать системное изменение законодательства, чтобы молодежная политика реально работала, а не была очередной галочкой в отчете акима.

— К слову о галочках, лично мое ощущение, что молодежная политика — это махание флажками, сомнительные в своей пользе форумы/конференции и пара госпрограмм, которые, опять же, вызывают сомнение в их эффективности…

— Вы одновременно правы и не правы. Когда я начинал лет 10 назад, мы действительно ограничивались флешмобами. Но с тех пор многое изменилось.

Да, я не отрицаю, что в молодежной политике не все идеально. Есть моменты, когда молодежные организации проводят какие-то мероприятия исключительно для осваивания бюджета, то есть по сути создавая видимость работы. Но есть и много качественных проектов, которые реально приносят пользу.

Например, в прошлом году мы создали театр, актерами которого стали молодые люди с проблемами слуха и речи. Организованные нами гастроли по всем регионам прошли с большим успехом — постоянный аншлаг.

Есть еще проект «Жасыл ел», которым я сам руководил. Ежегодно по всей стране мы высаживаем порядка миллиона деревьев. И в рамках этого проекта более 10 тысяч молодых людей получили работу.

Или совместный проект со Всемирным банком «Жас прожект», который работает уже четвертый год. Мы набираем молодых людей, полгода обучаем и даем кредит в миллион тенге для открытия бизнеса на местах. При этом здесь нет ни тенге бюджетных денег.

Об успешности этого проекта говорит тот факт, что более 80% открытых бизнесов работают до сих пор. Я могу с уверенностью об этом говорить, потому что в рамках проекта мы отслеживаем каждый бизнес, даже те, что открывались еще в 2017 году. Не скажу точную цифру, но в рамках открытых бизнесов работу получили около 15 тысяч человек.

И таких полезных проектов много. Но на пять таких достаточного одного, как говорится «для галочки», чтобы общество всю молодежную политику не воспринимало как что-то приносящее пользу. И с этим нужно бороться.

Опыт есть — нужен масштаб

— Каким образом в этом поможет изменение законодательства?

— Я уже говорил о необходимости создания площадок для конструктивного диалога между властью и молодежью. Мы хотим создать такие платформы в каждой области, а в идеале в каждом районе. Опыт есть. Мы уже вытаскивали акимов, министров на такие площадки, где молодежь могла напрямую озвучивать проблемы и пожелания.

Но как организация мы можем делать это только периодически. Есть чиновники, которые открыты и готовы к подобному диалогу. Но много и тех, кто просто не понимает, зачем это нужно, и на контакт не идет. Именно поэтому на законодательном уровне необходимо прописать обязанность чиновников взаимодействовать с молодежью.

— А что помешает чиновнику поговорить, занести встречу с молодежью в отчет и забыть до следующего отчета?

— А вот здесь необходимо в систему оценки качества работы чиновника внедрять некий молодежный индикатор. Мы уже не первый год этого добиваемся, но пока без особого результата.

Вообще, система оценки качества работы акимов, это проблема не только молодежной политики, а госуправления в целом. Госпрограммы сами по себе продуманные, и чаще всего там замечательные идеи, реализация которых изменит страну в лучшую сторону. Но реализация хромает на обе ноги, причем в основном на местах. И именно из-за отсутствия качественных индикаторов.

Коррупция в бизнесе: что предлагают новые поправки в законы?

В областях могут не понять, могут своровать, могут просто отписаться о выполнении и многое другое. Но если выстроить качественные индикаторы, ситуация изменится. Любой бизнесмен знает, сколько получил денег, сколько ушло на аренду, зарплату сырье и т. д. И в зависимости от результата начинает улучшать бизнес-процессы. То есть у него есть индикаторы, на основе которых он может оценивать эффективность своего бизнеса.

В госпрограммах тот же принцип. Нам необходима не просто госпрограмма для отчетности. Нам нужны строго прописанные, понятные и простые индикаторы, чтобы мы могли оценить эффективность программы и при низкой эффективности внести соответствующие корректировки.

Поэтому если внедрить индикаторы на уровне законодательства, парламент сможет требовать от правительства их исполнения. Не справился или справился плохо, нужный результат не достигнут — сложи с себя полномочия. Я понимаю, что это звучит нереально и больше похоже на фантастику…

— Еще большей фантастикой выглядит тот факт, что подобные индикаторы можно разработать быстро, хотя бы в течение депутатского срока…

— На самом деле это займет не так много времени. В сфере молодежной политики я прошел очень большой путь. Есть проекты, которые реально решают какие-то проблемы молодежи. И в ходе их реализации мы смогли выстроить систему индикаторов, дающих четкое понимание, куда и как двигается проект и насколько он эффективен. То есть достаточно масштабировать наш опыт на всю страну.

Не строительство, а оздоровление

— Хорошо. Поменяли законы, внедрили индикаторы, а какой конечный результат?

Мы должны создать условия для развития молодежи. Нельзя сказать, что в Казахстане совсем нет условий для развития. Я сам в 18 лет приехал в Астану, открыл бизнес, занялся общественной деятельностью, другими словами добился всего сам. То есть условия есть, но зачастую они блокируются косностью, а где-то элементарным недопониманием на уровне чиновников.

Поэтому я не говорю о строительстве экосистемы. Я говорю о ее оздоровлении, что создаст равные стартовые условия для всех молодых людей, независимо от того, живет он в селе или городе. Независимо от его национальности, вероисповедания или социального статуса. А для этого нам нужна комплексная работа. На этом строится вся моя программа.

— Да, о программе. Вы сказали о комплексном подходе. Диалог с властью, поддержка молодежного предпринимательства и сильная власть, подотчетная народу, это понятно. Но что такое инновационное образование и при чем тут экологическое воспитание?

 — Если посмотреть на проблематику молодежи сегодня, мы видим: рабочие места, качество образования, жилье. Список можно продолжить. И мы можем или бороться с последствиями, или искоренить эти проблемы.

Пять китов светлого будущего

Есть выражение «три кита». Так вот это пять китов молодежной политики. Инновационное образование и экологическое воспитание — важные элементы фундамента. Экологическое воспитание это не просто об экологии. Экологическое воспитание заставляет человека с самого детства думать по-другому и действовать по-другому. Если хотите, это основы воспитания патриотизма — любить природу своей страны и бережно к ней относиться.

Затем инновационное образование. Раньше важен был опыт человека, сейчас важнее прививать навыки. Например, девушка умеет шить, это опыт. И есть девочка, которая умеет хорошо продавать — это навык. И эта девочка может набрать 10 таких швей и продавать их продукцию. То есть обладая таким навыком, она может больше зарабатывать. Это общемировой тренд — навыки стали приоритетом образования.

Нам необходимо поменять законодательство и отслеживать государственные программы в части образования. Да и сама система образования требует изменений. Чтобы каждый учитель хотел и мог научить своих воспитанников каким-то определенным навыкам.

 — И не могу не спросить, зачем вам все это нужно?

 — У меня много друзей примерно моего возраста, это и чиновники, и бизнесмены, общественники и так далее. И я знаю, к чему они стремятся и чего хотят. Также, как и я, они хотят улучшить эту систему. Мы осознаем, что наши дети будут жить здесь. Это факт. И

если я могу что-то сделать для улучшения Казахстана, но не сделаю этого, моим детям, внукам, правнукам останется страна, в которой нет ничего хорошего

И таких, как я и мои друзья, становится больше с каждым годом.

Система госуправления меняется в лучшую сторону, но со скрипом и медленно. И в наших силах помочь ей сделать это быстрее. Просто нужны люди, которые идут в тот же парламент не для обретения неприкосновенности, защиты бизнеса или распила бюджета.

Никто не хочет жить в стране, в которой что-то не так. Мы хотим улучшить страну. И от этого власти не надо бежать, надо разговаривать

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter