Значение Казахстана для Пекина может резко возрасти.
Центр мировой силы перемещается с Запада на Восток, считает историк и политолог Булат Султанов. Старый международный порядок ослабевает. Пандемия коронавируса спровоцировала глубокий кризис в мировой экономике. В результате в мире растут конфронтационность и взаимное недоверие. Об этом он заявил в интервью нашему порталу.
— Булат Клычбаевич, какой вы видите международную политику в ближайшем будущем?
— Все больший интерес вызывают последствия торговой войны между США и Китаем. На развитие китайской экономики негативно действует политика Дональда Трампа. Прессинг против Китая нарастает, включая постоянное повышение таможенных пошлин. Особое беспокойство Запада вызывает китайский опыт создания современной цифровой экономики. На ее основе
Китай стремится стать мировым лидером в области высоких технологий
Вообще, позиции цифровых гигантов сегодня выглядят предпочтительнее, чем традиционных флагманов – нефтяной и газовой индустрий, автомобильной промышленности и самолетостроения.
Пандемия коронавируса — репетиция передела мира — Своик
По мнению китайских экспертов, американские требования не сводятся к заключению новых торговых соглашений. США в долгосрочной перспективе будут стремиться сдержать подъем КНР. А для этого станут ограничивать инновационные возможности в сфере технологий, осуществлять финансовое давление. И дестабилизировать ситуацию на китайской периферии.
— Что сейчас позволяет сделать подобные выводы?
— Директор Федерального бюро расследований Кристофер Рэй заявил, что Китай представляет собой «наибольшую долгосрочную угрозу» для экономической жизнеспособности и национальной безопасности США. По словам Рэя, Китай стремится стать единственной мировой сверхдержавой любыми средствами, включающими в себя экономический шпионаж, хакерство, кражу интеллектуальной собственности, взяточничество, шантаж.
Но сами Штаты не стесняются нечистоплотных методов. Очередным актом притеснения неамериканских компаний стал указ Трампа от 6 августа, запретивший через 45 дней частным лицам и компаниям США совершать сделки с мобильными приложениями TikTok и WeChat.
Белый дом не остановило даже то, что весь управленческий персонал TikTok среднего и высшего звена, включая главного исполнительного директора, являются гражданами США. Серверы находятся на территории США, центры обработки данных — в США и Сингапуре. В компании трудятся 1,5 тыс. американских граждан, планировалось создать еще 10 тыс. рабочих мест.
Китай против США: перейдут ли торговые войны в настоящие?
Ранее многочисленным атакам со стороны американского правительства подвергалась китайская компания Huawei.
— Разве мы как-то в этом замешаны?
— Казахстан – единственное государство Центральной Азии, граничащее и с Китаем, и с Россией. Поэтому для нас принципиально важно поддерживать с обеими добрососедские отношения. Но Китай и Россия стали объектами нарастающего военно-политического, экономического и информационного давления. Белый дом считает Пекин главным конкурентом в торгово-экономической сфере, а Москву — в военно-политической.
Не удивительно, что Вашингтон с нарастающей энергией стремится убедить население Казахстана и других стран региона в угрозе китайской экономической экспансии. Хотя на Западе располагают достоверной информацией, что Китай вовсе не является крупнейшим кредитором развивающихся стран.
Из $330 млрд прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику более половины приходится на ЕС. Доля Китая около $20 млрд (5%)
Для сравнения: Нидерланды — $90,4 млрд, США — $48,4 млрд, Швейцария — $25,8 млрд и т. д.
К сожалению, нельзя исключать, что
в горячих головах американских политиков может созреть план по созданию разделительного барьера между Россией и Китаем в Центральной Азии
По аналогии с созданным кордоном между Россией и Европой «кирпичиками» в указанную стену уже легли Польша, Латвия, Литва, Эстония, Украина, Грузия.
Нынешние лидеры стран Запада плохо знают собственную историю, и в частности, к чему могут привести последствия таких геополитических игрищ. В Европе с 1920 по 1939 гг. уже создавался так называемый «санитарный кордон» против СССР. Результатом такой близорукой политики стала Вторая мировая война.
Пандемия дала шанс США вернуть влияние в Центральной Азии — эксперт
15 апреля 2020 г. министры обороны НАТО обсудили в формате видеоконференции вопросы борьбы с COVID-19. Как ни странно, внимание участников было сосредоточено на трех угрозах, не имеющих никакого отношения к пандемии. А именно:
США усиленно запугивают фейками население собственной страны и стран Европы. Дескать, Китай, успешно справившийся с коронавирусом, попытается захватить экономическое лидерство в мире. Запад не может обуздать COVID-19 из-за зловредных козней Пекина и сейчас в состоянии рецессии.
— Кстати, в начале пандемии тоже Китай виноват?
— Со стороны американского президента не прекращаются попытки найти доказательства китайского происхождение COVID-19. В этом случае, угрожает Трамп, США строго накажут Китай.
Позицию США поддерживают Великобритания, Германия, Австралия и другие их союзники.
На этом фоне Трамп объявил о выходе США из Всемирной организации здравоохранения. Причем все прекрасно понимают, что COVID-19 лишь повод. Вашингтону не нравится независимая внешняя политика Китая и России, а также Ирана и КНДР.
В настоящее время основное внимание Китая сосредоточено на Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). На мой взгляд, там и будет развиваться основное военно-политическое противостояние между Китаем, с одной стороны, и США и их союзниками, с другой. В связи с этим
для Пекина резко возрастает значение Казахстана,
поскольку в случае обострения ситуации в АТР наш регион должен превратиться в надежный тыл для Китая.
— В чем выражается это значение Казахстана?
— Особая роль при этом отводится Экономическому поясу Шелкового пути через Казахстан. Главными торговыми воротами для КНР стали морские порты на побережье Тихого океана, через которые осуществляется 90% внешнеторгового оборота страны. Но Тихий, Индийский и Атлантический океаны контролируются военно-морскими силами США и их союзниками. Именно
Казахстан, как член ШОС, ЕАЭС и ОДКБ, может обеспечить безопасность прохождения грузов в Европу, Ближний и Средний Восток
и таким образом превратиться для Китая в своего рода «золотую калитку». Ключ от которой не окажется в Вашингтоне.
— Мировое сообщество с возрастающей тревогой наблюдает, что внешняя политика США все больше «коммерциализируется». Президент Трамп открыто лоббирует интересы американского бизнеса, демонстрируя так называемый экономический национализм. И если раньше Вашингтон еще прикрывался лозунгами о защите демократии и прав человека, сейчас вся эта шелуха отходит на второй план.
Например, госсекретарь США Майк Помпео во время весеннего турне по нашему региону прямо заявил, что
страны, сотрудничающие с китайскими и российскими компаниями, подпадут под американские санкции
А те, кто будет дружить с американскими концернами, наоборот, получат удобные условия и хорошие возможности.
Вся история человеческой цивилизации показывает, что если какое-либо государство желает испортить отношения с соседом в угоду третьей стране, это всегда выходит ему боком. Далеко за примерами ходить не надо, достаточно посмотреть на Украину или Грузию. Украина посчитала, что может дружить с США против России, тогда ее примут в Европейский Союз и НАТО. В результате страна находится в состоянии нескончаемого гражданского противостояния,
население расколотое по этническому и конфессиональному признакам, сократилось с 52 млн в 1991 году до 37 млн
«Таскать каштаны из огня» для США по примеру Украины попыталась Грузия. В результате страна в состоянии экономического и политического кризиса, потеряв Абхазию и Южную Осетию.
Так что любая попытка испортить отношения Казахстана со своими территориальными соседями под любым предлогом — защитой интересов третьих стран или внешним давлением — противоречит нашим интересам.
Вашингтон будет стараться создать в странах, находящихся между Китаем и Россией, режимы, во-первых, подконтрольные Вашингтону, а во-вторых, антикитайские и антироссийские.
Уверен, что превращение Казахстана в новую «горячую точку» не соответствует интересам нашего народа. Особую бдительность нам необходимо проявлять, учитывая многолетний опыт США по устранению своих конкурентов путем «цветных революций».