Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
2
USD
433
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.47
0.00

Как карабахский конфликт ударит по тенге, — эксперт

2465
Источник: kursiv.kz

Война в Карабахе может отразится на тенге и казахстанской экономике, считает автор Telegram-канала Тенгеномика. На канале появился анализ возможных сценариев и последствий для нас.

Инвесторы боятся — Казахстан недополучает деньги

Автор считает, что в случае перерастания конфликта в войну Армении и Азербайджана должен будет как-то отреагировать и ОДКБ. Поскольку Армения состоит в этой организации. А это

ухудшит инвестиционную привлекательность ЕАЭС, Кавказа, Центральной Азии

и всего СНГ.

— С точки зрения инвестиционных рисков нынешняя позиция геополитического региона, где находится Казахстан, даже без учета Карабахского конфликта можно считать усиливающейся, — пишет автор.

Казахстан намерен привлечь иностранные инвестиции в горнорудную отрасль

Среди негативных факторов ситуация в Беларуси и риторика Запада в отношении России после отравления Навального.

Эксперт предупредил, что потенциальные внешние инвесторы могут начать требовать большую доходность от проектов. Их понять можно — нужно покрывать возможные убытки.

В этом случае Казахстан соответственно недополучит свою часть дохода

— Он будет вынужден обеспечивать высокую доходность внутренних активов и долга через сохранение процентных ставок (базовой ставки, процентов по госбумагам и т.д.) около текущих значений, — пишет эксперт.

Возможна новая волна обесценивания

Во-вторых, Турция официально заявила о поддержке в конфликте азербайджанской стороны. Премьер-министр Армении Пашинян обратился к мировому сообществу, чтобы ограничить вероятное вмешательство Турции. Ереван заявил, что у азербайджанцев турецкое оружие, а в боях участвуют турецкие наемники.

Тем временем Запад призывает участников прекратить военные действия, а третьи стороны — сохранять нейтралитет. И если факты турецкой помощи подтвердятся, то экономист не исключает

принятие пакета санкций в отношении на этот раз Турции

-Такой ход событий может практически добить турецкую экономику, учитывая его текущее не самое лучшее состояние. В результате турецкая лира продолжит падать с более ускоренным темпом, — пишет он.

Валюты развивающихся стран больше не зависят от нефти

По мнению эксперта, это

создаст новую волну обесценения валют развивающихся стран, включая и тенге

— Таким образом, хотя с начала азербайджано-армянского конфликта прошли всего сутки, его последствия для Казахстана, в частности экономические, оставляют желать лучшего. При этом, под давлением могут оказаться инвестиционные условия и курс тенге, — резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter