Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Казахстан намерен привлечь иностранные инвестиции в горнорудную отрасль

342

Ежегодная международная канадская конвенция ассоциаций геологоразведки и разработки PDAC является самым масштабным мероприятием в геологической и горной индустрии в мире.

В текущем году форум прошел с 1 по 4 марта в канадском городе Торонто. В нем

приняли участие 25 тысяч делегатов из 132 стран, более 2500 инвестиционных компаний, около 800 спикеров высокого уровня

Казахстан был представлен объединенной делегацией представителей государственных органов, национальных, консалтинговых и бизнес-компаний во главе с вице-министром индустрии и инфраструктурного развития Русланом Баймишевым.

Инвестиционный климат и саммит

Впервые в рамках форума PDAC 2020 прошла  сессия «Kazakhstan Day». В ней приняли участие свыше 150 представителей иностранных компаний.

С приветственной речью и презентациями выступили Посол Республики Казахстан в Канаде Акылбек Камалдинов, вице-министр Руслан Баймишев, председатель АО «НК «Тау-Кен Самрук» Канат Кудайберген и директор по геологоразведке Rio tinto Кен Тейнтон. Также выступили представители национальных, сервисных, консалтинговых, юниорных компаний.

Спикеры рассказали об инвестиционном климате в горнорудной отрасли, проведенных реформах. Осветили позитивные изменения законодательства в сфере недропользования, познакомили потенциальных инвесторов с возможными  преференциями, и рассказали о положительном опыте работы иностранных инвесторов Казахстане .

Также, Руслан Баймишев принял участие в работе 5-го Международного Саммита Министров горнорудной промышленности, который традиционно проходит в рамках форума PDAC.

В этом году в Саммите приняли участие министры из более 30 стран, а также первые руководители международных организаций, в том числе Инициативы прозрачности добывающих отраслей, Всемирного банка и Всемирного экономического форума.

Саммит прошел под эгидой «Индустрия минеральных ресурсов будущего»

Были обсуждены глобальные тренды в промышленности, вызовы связанные с изменениями климата, роста потребности в производстве критических полезных ископаемых, развитие более наукоемких видов производства и др.

Министры поделились своим видением путей решения связанных с глобальными изменениями и ролью государства в обеспечении устойчивого развития горнорудной отрасли в глобальной цепочке ценностей.

Прозрачность министерства

В рамках PDAC-2020, 3 марта прошла 20 юбилейная конференция Cerba Eurasia mining conference 2020. Здесь Казахстан презентовал возможности отрасли недропользования Казахстана зарубежным партнерам и компаниям.

Помимо основных новшеств Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», инвестиционных преференциях, потенциале для инвестирования в геологоразведку, вице-министр также отметил:

«Сегодня выдано около 600 лицензии по принципу «first come – first serve», открыта территория на разведку площадью более 460 тыс. кв.км

При этом с ростом количества лицензий на разведку, мы видим увеличение потребностей в сервисном сегменте. В частности проведения аэро и наземных геофизических работ, геохимии, бурения и др. Уже успешно реализуют проекты новые сервисные компании, которые раньше не имели опыта работы в Казахстане».

Также в презентации отмечена открытость Министерства. Еженедельно по пятницам проводятся встречи с инвесторами и недропользователями, где каждый может получить квалифицированную консультацию по всем интересующим вопросам Кодекса о недрах, подачи заявки на лицензии и много другое.

Расширение сотрудничества

В реализацию достигнутых договоренностей на официальной встрече 14 февраля 2019  между президентом страны  Токаевым и премьер-министром Канады Трюдо, при поддержке Посольства РК в Канаде проведены двухсторонние встречи с Федеральным министром природных ресурсов Канады Симусом Орейганом и парламентским секретарем Полом Лефеьрем,  министром экономического развития и торговли провинции Онтарио Виком Федели, с вице-министром энергетики, горнорудной и нефтегазовой промышленности провинции Британской Колумбии Питером Робом, с вице-министром горнодобывающей промышленности, энергетики и природных ресурсов провинции Квебек Натали Кадмен.

На встречах стороны отметили высокий потенциал сотрудничества в горнорудной сфере. Также обменялись актуальной аналитической и бизнес информацией о состоянии и инвестиционных возможностях, и поделились опытом регулирования отрасли в сфере недропользования. По результатам встреч Казахстанская сторона предложила сформировать бизнес-делегации Канады и посетить Казахстан для дальнейшего развития двухсторонних отношений в сфере геологии и недропользования.

Инвестициям быть

В рамках конвенции PDAC, казахстанской делегацией проведены ряд двухсторонних встреч с крупными мировыми компаниями в сфере недропользования. В том числе с представителями «Fortescue Metals Group»,  «Freeport-McMoran», «Kinross Gold». Также с членом исполнительского комитета по вопросам роста и развития компании Rio Tinto С. Макинтошом, с главой Anglo American Group Discovery Geoscience Д. Ванном, и вице-президентом Канадской горнорудной компании  М. Ван Аккой.

На встречах стороны обсудили законодательство РК о недрах, государственное регулирование отрасли, инвестиционный климат и конкретные проекты. По результатам компании выразили высокую заинтересованность в инвестировании в геологоразведочные работы. Кроме того высоко оценили перспективы горнорудной отрасли страны. Компании сообщили свои намерения посетить Казахстан в рамках предстоящего горнорудного форума в городе Нур-Султан Minex Kazakhstan в апреле 2020 для более детальной проработки вопросов по сотрудничеству.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter