Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Европа отказывается от импорта сырья для зеленых технологий

364
фото: cicchetta.com

Европейский союз стремится укрепить свои экологические и цифровые амбиции, сделав их центральными в своих планах восстановления после коронавируса. Но есть одна большая проблема — сырье.

Например, 98% редкоземельных элементов для магнитов в электромобилях и ветряных турбинах поставляет Китай. Южная Африка обеспечивает 84% металлов платиновой группы, необходимых для топливных элементов и автомобильных катализаторов. А поставки лития, критически важного для производства аккумуляторов, электромобилей и хранения возобновляемой энергии, в основном обеспечивает Чили.

Причиной конфликта Казахстана и России стал металлолом

Однако 2 сентября Европейская комиссия изложила план по резкому сокращению импорта за счет добычи на территории ЕС.

«Надежное и устойчивое снабжение сырьем является предпосылкой устойчивой экономики», — сказал вице-президент ЕС Марош Шефчович.

«Мы не можем позволить себе полностью полагаться на третьи страны. А в отношении некоторых редкоземельных элементов даже только на одну страну», — добавил комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

Новый Европейский сырьевой альянс, в который войдут как промышленники, так и национальные правительства, общество и инвесторы, сначала сосредоточится на редкоземельных элементах, а затем и на других материалах.

Большие плюсы для ЕС

Большая часть этой стратегии основана на заключении новых сделок с Канадой и балканскими странами для диверсификации поставок. Но в некоторых случаях планируется начать добычу в самом Евросоюзе. В частности, речь идет о литии, никеле, кобальте, графите и марганце.

Многие из этих ресурсов есть в регионах, которые в настоящее время являются угледобывающими, что удобно.

Как противостояние США и Китая отразится на Казахстане? — Султанов

Во-первых, свалки горнодобывающих отходов на этих территориях уже заполнены материалами, готовыми к извлечению. Естественно, это дает дополнительный стимул к очистке окружающей среды.

Во-вторых, добыча угля как вид деятельности сворачивается. Значит, новые шахты в этих регионах получат столь необходимый им экономический импульс.

Также комиссия обновила свой список критически важного сырья, что в любом случае делает каждые три года. Теперь он насчитывает 30 материалов, в которые впервые входят литий, титан, стронций и бокситы.

Экологи против

Европейское экологическое бюро (EEB), крупнейшая сеть региона общественных экологических организаций, назвало новую стратегию «палкой о двух концах». При этом экологи отметили, что политики не учитывают экологические и социальные издержки самой добычи.

«Простое открытие шлюза для новых горнодобывающих проектов в Европе противоречило бы стремлению Европейской комиссии удерживать потребление ресурсов в пределах нужных границ», — сказал в своем заявлении политический директор EEB Жан-Пьер Швейцер.

«Нам нужны более эффективные, пригодные для вторичной переработки и долговечные батареи, изготовленные из материалов, полученных из ответственных источников, чтобы облегчить бремя на планете».

Скороспелый кодекс «О здоровье» депутаты принимали второпях

Диего Франческо Марин, еще один политический лидер организации, добавил, что нужно выслушать местные сообщества,

 «чтобы они могли выразить озабоченность по поводу новых горнодобывающих проектов рядом с их домами, пока не стало слишком поздно».

Конечно, использование ресурсов из других стран может способствовать созданию более экологичной и социально приемлемой ситуации у себя дома. Однако обычно это просто смягчает негативные последствия добычи полезных ископаемых.

Например, добыча лития связана с утечками токсичных химических веществ, которые загрязняют источники воды. Технологии добычи кобальта далеки от совершенства, что сказывается на безопасности рабочих.

В целом экологи предложили не спешить с окончательным одобрением новой экономической стратегии и более углублено рассмотреть возникающие вопросы.
Однако Марош Шефчович заявил, что весь необходимый пакет законов будет принят.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter