Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-8
USD
432
0.00
EUR
486
0.00
RUB
5.69
0.00

Чиновники Алматы или саботируют послание президента, или не умеют работать — эксперт

1017
Талгат Мухамедгалиев

Гостем очередной программы портала 365info “К ответу» стал Талгат Мухамедгалиев, председатель Алматинского отделения РОО «Союз защиты прав потребителей в области ЖКХ».

— Совсем скоро депутаты городского маслихата будут принимать новое положение о содержании жилищного фонда Алматы. Но в соцсетях довольно много людей говорит, что им не нужно ОСИ — оставьте КСК…

— Я не раз поднимал вопрос, что государственный орган, который должен информировать людей, этим не занимается. Или делает недостаточно. В результате образовался информационный вакуум, который заполнили председатели КСК. Можно часто встретить посты со «страшилками» — мол придут ОСИ и всем станет плохо. И люди начали верить в это.

— В Алматы сейчас зарегистрировано всего 55 ОСИ, но 50 из них не могут получить от КСК документы на дом. И что самое главное, если обращаешься с этим вопросом в акимат, чиновники отмахиваются — «Идите в суд».

— Это не единственная проблема. Складывается впечатление, что сами горожане услышали послание президента, где он говорил о необходимости перехода на ОСИ, а государственный аппарат – не услышал. Можно сказать, что в Алматы эти 55 ОСИ были зарегистрированы вопреки всем бюрократическим препонам.

Когда населению спишут все долги по кредитам?

Действительно, что ни спроси у управления жилья – отправляют в суд. Этот орган для чего нужен – для того, чтобы в суд отправлять, или, все-таки, как-то помочь собственникам?

Если у председателя КСК есть какие-то вопросы о законности процедуры собрания по регистрации ОСИ — пусть иск в суд подает сам. Зачем собственникам обращаться в суд на председателя который не отдает документы? В идеале должно быть так — на основании свидетельства о регистрации ОСИ люди идут и заключают договора с поставщиками услуг, с Алсеко, ИВЦ и прочими сервисными услугами, все.

— Мониторинг жалоб горожан на КСК показал, что участились случаи мягко говоря странного использования средств дома…

— Да , есть такие факты, или пара окон стоимостью полмиллиона тенге, ковровые дорожки в подъезде, повышение тарифов со стороны КСК и так далее.

США vs Китай — какие выгоды может извлечь Казахстан?

Это может говорить о том, что председатели КСК, зная что их закроют в любом случае, просто спешат нагрести побольше общественных денег. Но это сложно доказать. Поэтому как можно скорее нужно утверждении подзаконных актов и соответствующих положений от депутатов маслихата.

— А когда примерно нам этого ждать?

— Скорее всего, в октябре месяце, на очередной сессии маслихата они должны будут рассмотреть данный законопроект.

И я настойчиво призываю их сильно подумать на этим фактом — 55 ОСИ зарегистрировано, и при этом 50 из них не выдали акты, а отправляют людей в суд. Может это кому то выгодно? Поэтому нам нужно решить: мы на стороне народа или продолжим защищать интересы КСК?

Полную видеоверсию программы смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter