Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
-1
USD
433
+1.72
EUR
507
+1.07
RUB
5.45
-0.06

Когда населению спишут все долги по кредитам?

21509
фото: baq.kz

В прошлом году прошла кредитная амнистия, по итогам которой некоторым списали долги до 300 тысяч тенге. А не так давно депутаты отправили запрос правительству, в котором предложили снова простить кредиты, теперь уже потерявшим работу во время карантина. С вопросом, насколько реальна новая кредитная амнистия, портал BAQ.KZ обратился к экономисту Бауржану Искакову.

Народ баловать нельзя

По мнению кандидата экономических наук, списывание кредитов — плохая идея. Особенно, если амнистия часто повторяется.

«В прошлом году президент поручил запустить подобную акцию. С одной стороны, это подняло репутацию Касым-Жомарта Токаева, но с другой — обернулось большой проблемой для страны.

Почему народные избранники выдвигают антинародные идеи? — эксперты

Но я еще тогда говорил, что это акция не должна стать традиционной. Если каждый год прощать долги народу, то люди только больше будут брать кредитов. Надеяться не на себя, а на государство. Для поддержки населения нужно рассматривать разные способы. В прошлом году это была одноразовая акция. Сейчас такие меры должны иметь иную форму», — сказал он.

Простить пени, тоже вариант

Бауыржан Искаков напомнил, что во время карантина на 3 месяца были приостановлены выплаты по кредитам.

«Но начиная с 4 месяца к оплате добавляют и проценты за прошедшие 3 месяца. Это тяжело для народа. Поэтому государство должно вновь рассмотреть кредиты народа в банках второго уровня. То есть

пеню за 3 месяца можно простить. От этого банки не проиграют,

считает Искаков.

По его данным кредиты есть у 7 млн граждан. Общая сумма — 3,5 трлн тенге. При этом примерно 40% людей не могут погасить долги.

«Они брали долг не для развития или открытия бизнеса, а по сути, на бесполезные вещи. Поэтому кредиторам нужно ставить условия. Для потребительских кредитов нужны куда меньшие проценты».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter