Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-4
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Богатства Дональда Трампа могут не существовать в реальности

610
Фото: Reuters

Предстоящие в ноябре выборы президента США американские политологи уже назвали самыми грязными за всю историю. Действительно, такого вала обвинений, фейков, оскорблений и компромата, который льют друг на друга кандидаты, в американской внутренней политике еще не наблюдалось.

И в начале недели мировые СМИ взорвались новой сенсацией — Трамп не платит налоги. С точки зрения американской общественности это чуть ли не самое тяжкое преступление. Однако издание New York Times, которое опубликовало расследование своих журналистов, документально подтверждать свои выводы не спешит. Мол, «чтобы не подвергать опасности свои источники».

Впрочем доказательства налоговых махинаций Трампа может оказать не такое сильное влияние на его политическую карьеру. Куда хуже, если выяснится, что он не настолько богат, как говорит сам.

Почему такой интерес?

В 2016 году Трамп вошел в историю, как первый кандидат в президенты, не опубликовавший налоговую декларацию. Он сослался на то, что его бизнес-империя проходит аудиторскую проверку, и пообещал обнародовать данные позже.

Однако, став президентом, Трамп всячески избегал любых комментариев по этому вопросу. В результате

вопрос — «что скрывает Трамп?», стал самым обсуждаемым в американском экспертном сообществе

Поэтому опубликованные итоги расследования New York Times вызвали «эффект разорвавшейся бомбы». Впрочем про «бомбу» газетчики несколько преувеличили. Дело в том, что вся публикация подводит читателя к трем выводам, которые прозвучали еще в 2016 году.

Курс тенге: слабее доллара, но сильнее рубля

Трамп не хочет обнародовать налоговые декларации потому что:

  • в некоторые годы он вообще не платил подоходный налог
  • он гораздо менее успешный бизнесмен
  • он пытается скрыть сомнительные, с юридической точки зрения, финансовые операции.

Как утверждает New York Times, имеющиеся в распоряжении редакции документы доказывают вину Трампа по всем трем пунктам.

Что убьет Трампа-политика

Интересно то, что в США нет закона, который обязывает кандидата в президенты публиковать свои налоговые декларации. Это скорее традиция. Отчет о налогах редко является важным политическим вопросом, но только не в случае с Трампом.

И дело даже не в том, что он 10 лет вообще не платил налоги. Или прятал доходы, выплачивая компании своей дочери миллиарды за консультационные услуги.

Рабочих мест в Казахстане на всех не хватит: миф или реальность?

Конечно, если это соответствует действительности, политическая карьера Трампа сильно пошатнется. Но она рухнет однозначно если окажется, что Дональд Трамп не настолько успешный бизнесмен, как говорит сам.

Для всех прежних кандидатов в президенты информация о финансовых сделках является второстепенной. Куда важнее послужной список на государственной службе и политические планы на будущее. Но

для Трампа личные финансы — это его знамя

В 2016 году посыл — «я сделал богатым себя, сделаю богатыми и вас», сыграл большую роль в его победе на выборах.

Почему финансы Трампа так важны

Все знают, что президент США богатый и успешный бизнесмен, но отчасти потому, что он постоянно об этом говорит. Он как-то озвучил, опять же лично, что его состояние составляет 9 млрд долларов. Но насколько он богат и насколько успешен на самом деле?

Проблема в том, что реальное богатство Трампа оценить сложно. Активы богатого человека состоят в основном из акций и облигаций, которые торгуются на публичных рынках. То есть можно оценить стоимость бизнесмена, умножив число его акций на их стоимость.

Анализ распространения COVID-19 в США показывает: карантин неизбежен

Такая оценка всегда приблизительна и имеет свои недостатки. Например, если бы Марк Цукерберг попытался продать все свои акции Facebook одновременно, цена, вероятно, упала бы. Тем не менее, подобная оценка капитала дает возможность сравнивать состояния фигурантов списка богатейших людей мира.

Трамп же, в основном, владеет так называемыми неликвидными активами. Поле для гольфа в Шотландии, офисное здание в центре Манхэттена и право на лицензирование бренда Трампа. Все это имеет определенную финансовую ценность, но это не те вещи, которыми торгуют на публичных рынках и, следовательно, имеют общеизвестную цену. Поэтому стоимость подобных активов является несколько туманной.

Отец Трампа был мультимиллионером, и Трамп начал с 40 миллионов долларов в середине 70-х годов. В 2018 году эксперты назвали примерную стоимость известных активов Трампа — 1,5 млрд долларов.

Конечно, подобная сумма тоже внушает уважение. Но

превращение 40 млн в 1,5 млрд за 40 лет активного бизнеса, на самом деле довольно мрачный результат

Вложив эти деньги в инвестиционный фонд, за это время можно было бы получить гораздо больше пассивного дохода.

Если бы Трамп родился без цента в кармане, то тот факт, что он сегодня явно богат, был бы впечатляющим. Но Трамп родился богатым. И американцы могут простить своему президенту даже уклонение от налогов — это бизнес. Но вряд ли они проголосуют за «неудачника», который родился с золотой ложкой во рту, но не смог воспользоваться шансом.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter