Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
448
-1.49
EUR
478
-0.38
RUB
4.76
0.00

Анализ распространения COVID-19 в США показывает: карантин неизбежен

1837
Фото из открытых источников

Тем более, что проблемы, обнажившиеся в Штатах в условиях пандемии, актуальны для всех стран.

Модель борьбы с КВИ

Первая стадия пандемии: появление в конце 2019 году в Китае нового вируса, очень заразного и быстро распространяющегося. Каждая страна и каждый регион мира отреагировали на пандемию по-своему.

Италия смогла остановить распространение, только практически отрезав от внешнего мира свой север. В США Нью-Йорк, и город, и одноименный штат, пострадали больше всех. Инфекция там распространялась особенно агрессивно, и растущее число жертв пандемии легло нагрузкой на всю национальную систему здравоохранения.

Видео с телами погибших в рефрижераторах у больниц в США видел весь мир. Губернатор Эндрю Куомо ввел локдаун – распространение удалось сдержать. Эта административная практика Нью-Йорка, а также то, как оперативно действовали медицинские службы этого города, стали моделями того, как вести борьбу с коронавирусом.

В течение всего первого акта открытым оставался вопрос тестирования. Некоторые азиатские страны, первыми пострадавшие в свое время от вируса SARS, начали массовое тестирование на выявление возможных зараженных на самых ранних стадиях распространения. И это помогло — удалось контролировать трансмиссию вируса.

В Штатах так не сделали.

Белый дом отрицал потенциальную опасность коронавируса – якобы, чтобы не допустить паники

Форпост глобального эпидемиологического контроля США, Центр по контролю распространения заболеваний, разработал тест, который, увы, оказался ошибочным. Он даже затруднял процесс отслеживания цепочек трансмиссии вируса от человека к человеку.

Соответственно, контроль за распространением был упущен. Руководство США предприняло попытку контролировать вирус и минимизировать последствия его распространения введением национального локдауна для некоторых категорий работников.

Миллионы стали безработными, школы были закрыты, а также официально отменены любые сборища и массовые мероприятия. В середине апреля в США фиксировалось по 32 тысячи новых случаев за день. Через месяц стало 22 тысячи, и американцы подумали, что наступает облегчение и битва с пандемией выиграна.

Недобитый враг

Вторая стадия наступила в конце мая. Американцы расслабились и воспринимали новые данные о зараженных как сводки с фронтов, где «наши побеждают». У Белого дома возник вопрос: поддерживать локдаун далее, чтобы добить пандемию или же принять в расчет необходимость оживления экономики?

Ограничения стали снимать, но через три недели вспомнили старую пословицу про недобитого врага.

В июле американцы слишком активно социализировались, а Минздрав зафиксировал новый анти-рекорд – 66 тысяч зараженных

Массовые протесты, которые последовали после убийства Джорджа Флойда, причиной резкого роста зараженных быть не могли. Дело в том, что протесты проходили на улице, где вирус быстро рассеивается. Тут сыграла роль иная механика – пляжные вечеринки молодежи, плавно перетекавшие в замкнутые душные пространства.

К концу августа в США фиксировалось примерно по 44 тысячи новых случаев в сутки

Особо в деле сдерживания распространения отличились Калифорния, Флорида, Джорджия и Техас. Эти штаты являются одними из самых богатых не то что в Америке, а во всем мире. При этом в сутки фиксировалось по 1 тысяче смертей в связи с COVID-19 – победой над пандемией такое точно не назовешь.

На фоне этого американские СМИ стали вести разговоры о том, что каждый последующий пик заболеваемости будет выше предыдущего. И так до тех пор, пока не появится абсолютная вакцина или коллективный иммунитет.

Коллективный иммунитет

Про коллективный иммунитет рассуждает все образованное человечество, но суть его понимает только часть. Каждая инфекция имеет свой пороговый уровень, на котором население пораженной страны должно выработать иммунитет еще до того, как станет падать статистика трансмиссии от человека к человеку. Агрессивная инфекция, передающаяся по воздуху, например корь, начинает выхолащиваться, когда коллективный иммунитет находится на уровне 95%.

Для COVID-19, по примерным оценкам экспертов, он должен составить от 50 до 70%

Соответственно, возникла гитпотеза, что лучшим способом урегулировать вопрос противостояния новому вирусу заключается скорейшем достижении коллективного иммунитета. Каким образом это сделать? Как можно быстрее заразить друг друга естественным способом. Но при этом важно обеспечить усиленную защиту для стариков, детей и самых слабых. Так поступила Швеция – если отталкиваться от поверхностной картины.

Однако уровень передачи вируса и смертности в Швеции были выше, чем в соседних Дании и Норвегии, а страна никак не продвинулась в сторону установления того самого коллективного иммунитета

Более того, последние научные данные говорят о том, что если иммунитет и появляется, то только на несколько месяцев. Соответственно, достижение коллективного иммунитета, если таковое вообще возможно, может только замедлить, но не остановить распространение вируса.

Модное слово

По самым позитивным расчетам,

на сегодняшний день инфицировано до 12% населения США

Если Штаты, по примеру Швеции будут продолжать гоняться за коллективным иммунитетом, это растянется на годы. А пока, в сухом раскладе,

в Штатах, где проживает примерно 4% от населения всей планеты, число погибших от от COVID-19 составляет 1/4 от общего количества смертей от новой инфекции по всему миру

Защитить своих стариков и самых слабых граждан Америка не смогла. Об этом говорят локальные вспышки в роддомах, больницах и учреждениях по уходу за пожилыми людьми.

Что же касается молодых, сильных и тех, кто перенес болезнь в мягкой форме… Для них коронавирус, как представляется, уготовил дальнейшую жизнь в условиях хронической утомляемости, болезней сердца, сосудов и органов дыхания, расстроенной нервной системы и не всегда адекватного восприятия окружающего мира.

Коллективный иммунитет, как считают американский эксперт в области медицины и санитарии Майкл Остерхольм (Директор Центра по контролю за инфекционными заболеваниями и выработке санитарно-эпидемиологических политик Университета Миннесоты) и знаменитый вашингтонский журналист-расследователь Марк Олшейкер, является модным словом и не более.

Только локдаун

Это означает, что преодолеть второй акт пандемической драмы надо посредством локдауна. Или серией региональных локдаунов с целью отсечения самых проблемных регионов страны.

Подобные локадуны надо вводить на 6-8 недель

с целью достижения такой ситуации, при которой в сутки будет не больше одного  нового случая на 100 тысяч человек. Именно при таком статистическом раскладе будет эффект от контроля и отслеживания всех контактов.

Теперь – о финансировании локдауна. Как платить людям за вынужденные простои? Нил Кашкари,  президент Федерального резервного банка Миннеаполиса написал в соавторстве с вышеуказанным Остерхольмом статью в The New York Times. Он расписал, как именно это организовать: за счет денег тех граждан Америки, которые не сильно пострадали в финансовом плане от карантинов и которые не тратили много, потому что, опять же, был карантин.

Такой банковский показатель, как норма частных сбережений, вырос в США с 8% в январе до 20% в августе. Эти сбережения могли бы быть инвестированы в национальную экономику. Те банки, чьи капиталы в условиях пандемии резко выросли, могли бы ссуживать деньги на защиту и сохранение рабочих мест и самого бизнеса. Получается самовливание вместо обращения за внешними займами.

Альтернативы локдаунам являются полумерами

В тех областях и регионах, где заболевание все еще находится на своем пике, ношение масок и социальное дистанцирование сами по себе проблему не решают.

Продолжение работы организаций и предприятий в течение еще 6-8 месяцев, пока мир не придумает вакцину, приведет только к усилению и увеличению масштабов передачи вируса от человека к человеку. Особенно в заново открывающихся школах и университетах. К середине сентября, некоторые университеты США были вынуждены отменить физическое присутствие студентов и преподавателей на занятиях. В студенческих городках начались новые вспышки и, что еще страшнее – повторные заболевания среди тех, кто болезнь уже перенес.

Даже из Казахстана заметно, как страдает Америка от новой пандемии – это страна, где инфицировано до 12% населения.

Вакцина от КВИ

Третья стадия начнется, когда (или если) появится эффективная вакцина в широком глобальном обращении. Вакцина, конечно, поставит точку в распространении, но не снимет массы других проблемных вопросов.

Почему это особенно актуально для США?  Потому что некоторые призывы системы общественного здравоохранения США принципиально идут вразрез с одним из самых базовых принципов западного общества – индивидуализмом и стремлении к неограниченной персональной свободе. В Штатах это выражается в откровенном игнорировании требований носить маски и держаться от других людей подальше, не выходить и дома и ограничить все контакты.

На это наслаиваются всевозможные теории заговоров, отбивающие желание граждан вакцинироваться, дабы не стать «жертвами цифрового концлагеря»

Тем временем, в США резко упал престиж к власти и доверие к таковой. Плюс американцы помнят, как в 1955 г. было зарегистрировано 40 тысяч новых случаев полиомиелита, потому что новая вакцина оказалась недостаточно эффективной и не прошла всех стадий тестирования.

Вывод  — локдаун неизбежен. Общенациональный или несколько региональных.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter