Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Скандал с Damumed: врач рассказал, кто и зачем мог делать приписки

4400
Фото: zagranitsa.com

На днях в соцсетях начали появляться жалобы, что граждане неожиданно обнаружили в системе Damumed якобы свои записи на прием к врачу, хотя на самом деле никуда не записывались.

Назрел скандал такого масштаба, что на него обратили внимание даже в парламенте. Заместитель председателя мажилиса Владимир Божко пообещал разобраться с происходящим.

Истинные цели и причины еще предстоит узнать, но кое-какие предположения есть уже сейчас. Практикующий медик на условиях анонимности дал нашему порталу комментарий.

Записали — отчитались

Врач отметил: во-первых, необязательно, чтобы появление фальшивых записей было связано с приложением конкретно Damumed. Это могли делать и поликлиники.

— Хотя непонятно, зачем это делать, если у них КПН (комплексно-подушевой норматив) не зависит от количества оказанных услуг. На каждого человека, приписанного к ним, получают тысячу тенге в месяц. И эту сумму они получат в любом случае. По идее, наоборот, им выгодно уменьшить число приемов, потому что расходы меньше, — сказал собеседник.

Медик не исключил, что приписки начал требовать Фонд обязательного медицинского страхования

(ФОМС), чтобы обосновать пресловутый КПН. Хотя фонд от них и «открестился».

Но самым правдоподобным выглядит третий вариант.

Дело в том, что

запись к врачу на прием считается полноценной государственной услугой

— У областных акиматов есть рейтинг, который они представляют правительству. Одна из составляющих рейтинга — количество оказанных населению государственных услуг. Желающие могут зайти на портал eGov (раздел госуслуги по медицине) и убедиться, что запись на прием — это и есть государственная услуга. Таким образом, рейтинг могут накручивать, — предположил медик.

Кстати, мы убедились, что это действительно так — запись на прием имеется.

А сам прием можно и не проводить. Мало ли по каким причинам человек на него не пришел.

Врач утверждает, что практикуется подобное уже лет 5-6

Система Damumed сама по себе не виновата в накрутке, она просто позволяет это делать.

— Если записывать через портал электронного правительства, нужен ЭЦП. Это сделать сложно — откуда у поликлиник наши ЭЦП? А через Damumed формируется все в авторежиме, никакого ЭЦП не нужно, — констатировал собеседник.

Радует, что на самом гражданине это никак не отразится. Счета за несостоявшиеся приемы ему присылать не станут.

Проблема приписок существует уже давно

Президент общественного фонда «Аман Саулык» Бахыт Туменова подчеркнула, что конкретно эту ситуацию не изучала и пока сказать ничего не может. Однако в своей практике неоднократно сталкивалась с жалобами на разнообразные приписки.

— Не буду называть учреждения, но точно знаю: пациенты стационаров после выздоровления вдруг обнаруживали в своих выписках, что им якобы назначали, а они принимали некие лекарства. Но на самом деле этого лечения  не было, — сказала Туменова.

С подобными жалобами граждане неоднократно обращались на горячую телефонную линию фонда, пока она работала.

Дефицит лекарств, похожий на искуственный, раздражает общество — социолог

— Это были просто источники дополнительного дохода. Препараты списывают, потом их можно продать на сторону или использовать в своей больнице. То есть коррупция в самих медучреждениях, — объяснила она.

Кроме того, часто звонившие жаловались на недоступность лекарственных средств, гарантированных государством. За все время существования линии из года в год число таких жалоб увеличивалось.

— С этой проблемой в министерстве знакомы, неоднократно обращал на нее внимание и парламент. Однако лучше так и не стало, — посетовала Туменова.

Что касается приписок, она считает, что одна из превентивных мер по предупреждению коррупции — это народный контроль. Коррупция стала возможной именно из-за его отсутствия.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter