Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Дефицит лекарств, похожий на искуственный, раздражает общество — социолог

1559
Тимур Айсаутов

Введение в Казахстане очередных ограничительных мер из-за роста заболеваемости COVID-19 снова влечет запрет на некоторые виды деятельности. Например, индустрии услуг красоты и развлечений успели поработать полтора месяца и снова уходят в спячку минимум на две недели. А это сотни тысяч временно безработных граждан. Странно при этом, что в постановлении Госкомиссии ничего не сказано об ужесточении ответственности госорганов за обеспечение населения лекарствами, которых в аптеках нет. Между тем, по мнению социолога Тимура Айсаутова,

протестные настроения и недовольство у населения формирует как раз невозможность оказать себе элементарную медицинскую помощь

Деньги стали вторичными.

Давать деньги или нет?

— В первой половине карантина государство хоть как-то поддержало оставшихся без работы граждан выплатами пособия в 42 500 тенге. Теперь предприятия хоть и закроют, но ни о какой помощи речь не идет, совсем. При этом многие с симптомами COVID-19 вынуждены заниматься самолечением и покупать лекарства за свой счет. Как вы думаете, чем чревато такое положение дел? 

— Я обращу ваше внимание на то, что пособия гражданам государство платило в период действия ЧП. Когда требовало от населения сидеть дома. Теперь режима ЧП нет, формально предприятия могут работать, а сидеть по домам от людей никто не требует. Я не знаю всех юридических тонкостей, но полагаю, что

основанием для обязательств со стороны государства выплачивать пособия всем гражданам является только режим ЧП

Сейчас ситуация гибридная. Серьезные ограничения в работе предприятий есть, но у государства формально нет обязательств поддержать безработных. Более того, оно открыто просит людей с подозрением на вирус сидеть дома. То есть без квалифицированной медицинской помощи. 

Конечно, идеальным вариантом и для пострадавших на карантине отраслей экономики, и для граждан были бы некие компенсации, как в Европе или США. Но таких возможностей у Казахстана, увы, нет. Если и были какие-то деньги в начале пандемии, то их большая часть освоена неэффективно, а где-то и вовсе разбазарена.

Меня больше беспокоит не то, что государство не платит людям помощь, а почему в условиях фактически чрезвычайного положения в аптеках нет элементарного парацетамола и жаропонижающих?

Парацетамол производят несколько стран. Достаточно завезти в Казахстан несколько вагонов, и люди будут обеспечены.

Возникает ощущение, что у дефицита лекарств искусственное происхождение

И кто-то на этом хорошо зарабатывает.

Искусственный дефицит

— Логично, ведь в условиях дефицита всегда повышаются цены.

— Я сомневаюсь, что аптечный бизнес не в состоянии закупить сейчас все необходимое для продажи. Значит, есть какие-то препоны со стороны контролирующих органов.

Второй вопрос: как минздрав готовился к пандемии, если и в частных клиниках нет ПЦР-тестов? Люди лишены возможности провериться на наличие COVID-19 даже за деньги.

Меня удивляет, что в Шымкенте ситуация ужасная — люди умирают, их не принимают в больницы, а в соседнем Ташкенте в это же время все под контролем

Более того, Узбекистан обеспечил своих граждан бесплатным гарантированным для всех ПЦР-тестированием. В какой момент в Казахстане, известным своими нефтяными доходами и экономическими достижениями, случился такой провал? Испытание коронавирусом мы явно не прошли.

Отсутствие лекарств, тестов и медицинской помощи в целом с точки зрения общественно-политической ситуации очень опасно. Протестный потенциал у людей, загнанных в угол, может вырасти в любой момент. Во что выльется весь накопленный негатив, предугадать сложно.

Я думаю, что все обвинения в адрес государства сегодня не безосновательны. Госорганы провалили свою работу, как когда-то в режиме ЧП в Арыси. Этот плохой урок, когда люди спасались бегством самостоятельно, нужно было выучить. 

Парадоксы карантина

— Сейчас все взоры направлены на деятельность минздрава, потому что число зараженных растет, а в поликлиники и больницы принимают только очень тяжелых пациентов. С одной стороны, государство призывает не заниматься самолечением, а с другой — раздает советы без постановки диагноза и только лишь при наличии условных симптомов. Разве одно не противоречит другому? 

— Если бы с самого начала информационно-разъяснительная работа через социальные сети и СМИ была поставлена как нужно, мы бы избежали ажиотажного спроса на лекарства. Не было бы фейковых протоколов лечения, гуляющих в социальных сетях. Обратите внимание, люди друг другу раздают советы. А как иначе-то, если в самый ответственный момент минздрав забаррикадировался? Попасть в поликлиники и больницы невозможно, дозвониться в справочные и скорую помощь — тоже.

Ситуация такова, что здравоохранение Казахстана и его население оказались на разных берегах. Эдакий тест на выживание

В минувшее воскресенье мы возили тяжело больного товарища из одной больницы Нур-Султана в другую. Ни в одной его не приняли только потому что ему 40 лет, он относительно молодой и может лечиться дома. И такие истории повсеместны. Накапливаемое отчаяние от происходящего рано или поздно выстрелит. 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter